576x0_d2ffdb27729a87838bc8e91e28e2b621___jpg____6_bded832d

Обзор мнений о дебатах между Андрианом Канду и Майей Санду

Лидер ПДС Майя Санду и спикер парламента Андриан Канду провели дебаты на телеканале Moldova 1. В ходе полемики стороны затронули такие вопросы, как референдум об отставке мэра Кишинева, возможность создания коалиции после выборов в 2018 году, реформу избирательной системы и европейское финансирование, сообщает newsmd.md.

В анализе, опубликованном изданием timpul.md говорится, что долгожданные дебаты между Майей Санду и Андрианом Канду оказались проигрышными с точки зрения выбранной темы. Никто не может сказать, о чем шла речь на дебатах.

В статье на сайте telegraph.md отмечается, что политический поединок между Майей Санду и Андрианом Канду завершился без победителя. Но политологи считают, что проигравшим в результате этих дебатов является Андрей Нэстасе.

«После этого поединка власти и оппозиции, позиция Майи Санду как единственного лидера оппозиции еще больше усилилась.

Люди только о ней и говорят. И лидер ПДС сама сказала, в какой-то момент, что ее партия сможет набрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство», – говорится в статье.

По мнению автора статьи, Андрей Нэстасе должен задастся вопросом, является ли Майя Санду проектом Плахотнюка и почему Андриан Канду пригласил на дебаты именно Майю Санду.

Также автор текста считает, что эти дебаты были подготовлены людьми, стоящими за Канду и Санду, оттенить значение Майи Санду в качестве лидера оппозиции, и продемонстрировать малозначимость Андрея Нэстасе.

«Может быть, это слишком, говорить, что Майя Санду является проектом Плахотнюка. Но, безусловно, люди Плахотнюка рассматривают Санду в хорошем свете. У людей Плахотнюка есть общая цель с ПДС – отстранение из политики Андрея Нэстасе и платформы DA», – заключается в статье.

Глава Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, комментируя дебаты, состоявшиеся между Майей Санду и Андрианом Канду, отметила, что не с особым любопытством ожидала эти дебаты. Так как известен стиль публичных выступлений этих политиков.

Основной интерес, подчеркивает политик, связан с темами и репликами Канду и Санду в диалоге.

«Лично я не совсем поняла, какова была настоящая мотивация этой конфронтации», – написала В. Павличенко.

Глава НЛП отметила, что и Канду и Санду оба являлись членами партий, присутствующих в  парламенте с 2009 года. «Поэтому с них должен быть спрос за все то разрушительное, что они сделали после ухода от власти коммунистов», – добавила политик.

В. Павличенко считает, что Санду и Канду должны были находиться на одной стороне баррикады на этих дебатах. А вопросы им должны были задавать те, кто не был у власти с 2009 года.

«Эти дебаты меня разочаровали. Потому что те, кто присутствовал в студии, продемонстрировали, что у них нет опыта конфронтации в публичном пространстве путем настоящих и цивилизованных дебатов», – написала политик.

Также лидер НЛП подчеркнула, что Майя Санду в ходе дебатов не придавала значения ответам Андриана Канду. «Она хотела и могла сказать все, что у нее было в плане, чтобы на телеканале Молдова-1 было слышно то, что обычно слышится на некоторых частных телеканалах», – пояснила В. Павличенко.

«Эти дебаты оставили впечатление, что эти два политика совершенно не знают политического феномена с момента принятия независимости. Но они хотели предложить беспрецедентную практику конфронтации, которая, по сути, должна была быть чем-то обычным в течение, по крайней мере, последних 8 лет», – убеждена лидер НЛП.

В заключении В. Павличенко отметила, что на этих дебатах очень чувствовалось напряжение участников. «Если мы хотим новый политический класс, нам также нужны другие подходы к дебатам на любом телевидении по любым важным темам для населения», – резюмировала политик.

На сайте sic.md автор статьи провел анализ дебатов между Майей Санду и Андрианом Канду.

Среди прочего, автор отмечает, что в рамках дебатов Андриан Канду сделал несколько противоречивых заявлений о деятельности Демократической партии. Он сказал, что партия является центристской. Хотя статья 3 статута партии гласит, что она является левоцентристской.

Более того, Демократическая партия является частью Социалистического Интернационала, организации, включающей социал-демократические, социалистические и коммунистические партии.

«Говоря о партийной ориентации, Андриан Канду упомянул о том, что ДПМ никогда не создавала коалиции с левыми партиями. Это отчасти верно.

Политические коалиции создаются как на долгосрочный период для обеспечения работы правительства. Так и для принятия конкретных политических мер, таких как изменение избирательной системы», – написано в статье.

Автор подчеркивает, что такое часто встречается при принятии важных решений в других государствах. «И мы можем считать, что ДПМ создала тактическую коалицию с Партией социалистов, чтобы внести изменение в избирательную систему. А также для назначения ряда государственных чиновников, включая послов и директоров государственных предприятий», – поясняется в статье.

По мнению автора, качество публичных дебатов, организованных Молдовой-1 между Андрианом Канду и Майей Санду, явно превосходило дебаты, организованные во время президентских выборов. Некоторые негативные элементы, такие как сексизм и объем представленной лживой информации, значительно были снижены.

«В то же время дебаты не были структурированы и не имели четко определенного формата. Это не позволило качественно информировать граждан о текущих проблемах общества», – резюмируется в статье.

Блогер Евгений Лукьянюк в своем блоге, комментируя дебаты между Майей Санду и Андрианом Канду, отметил, что «все (прим, – новостные сайты) про это писали». «Одни ресурсы про-Канду, другие про-Санду. Писали все, кроме jurnal.md и Андрея Нэстасе», – отметил блогер.

По мнению автора, тот факт, что jurnal.md повел себя подобным образом, является странным. «Они же вроде поддерживают Майю Санду, с которой Андрей Нэстасе хочет создать коалицию для того, чтобы обеспечить себе место в парламенте», – добавил Е. Лукьянюк.

Блогер считает, что Майя Санду, когда Андрей Нэстасе захочет создать с ПДС предвыборный альянс, ответит «нет».

Говоря об одежде главы ПДС на дебатах, блогер отметил: «Майя Санду пыталась выглядеть как Ангела Меркель. Но ей не удалось».

Блогер Корнелиу Гандрабур в своем блоге также прокомментировал дебаты. По мнению автора, на этих дебатах Майя Санду самоуничтожилась.

«После дебатов я вновь убедился, что председателем ПДС движут эмоции. Она не знает ничего, кроме устаревших тем, еще со времен старых предвыборных кампаний», – написал блогер.

Также К. Гандрабур подчеркнул, что глава ПДС продемонстрировала, насколько чужды ей спокойствие, уважение и политическая дипломатия.

Блогер ожидал, что на дебатах будут обсуждаться свежие темы, 2017 и 2016 года. Но Майя Санду больше говорила о вещах, оторванных от реальности.

«Эти дебаты были похоже на монолог Майи Санду, потому что только ее было слышно. И она постоянно вмешивалась в дискурс Андриана Канду», – написал Корнелиу Гандрабур.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал, что дебаты могли пройти намного лучше.

Майя Санду, по мнению блогера, не должна быть истеричной и стеснятся своего прошлого в ЛДПМ. А Андриан Канду должен быть более жестким и обращаться с главой ПДС как с политическим оппонентом, а не как с женщиной.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети facebook, комментируя дебаты на телеканале Молдова-1, написал:

«1. ПДС никогда не создаст коалицию с ДПМ. 2. Демократы должны решить, с какого года они у власти, с 2009 или с 2016. Если с 2016, как заявляет Канду, тогда они не должны причислять себе подписание Соглашения об Ассоциации и безвизовый режим. 3. Модератором таких дебатов должен быть беспристрастный человек».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green