810acabf2e611cbbe7c19cdee39e7907

Обзор мнений о депортированных из Молдовы 7 турецких учителях

Спецслужбы Молдовы 6 сентября задержали и выдворили из страны семерых руководителей и учителей сети молдавско-турецких лицеев «Горизонт», передает regnum.ru.

Речь идет о гражданах Турции, которые более 10 лет проживают и работают в Молдове. В Анкаре их обвиняют в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором попытки государственного переворота в Турции.

Молдавская оппозиция и правозащитники назвали задержание и депортацию турецких учителей незаконными.

Как стало известно newsmaker.md, все семь учителей сейчас находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Президент Игорь Додон, комментируя данный случай, отметил, что пресса, не дождавшись разъяснений от правоохранительных институтов, пустилась в дешевые интерпретации и стерильные политические спекуляции.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану отметила, что «Додон уже видит себя султаном Федеративной Республики Молдова. «Дворец (прим, – здание президентуры) готов и окружен двумя заборами. Эрдоган таким образом мстит учителям, которые не поддержали его на выборах, а наша СИБ, которая служит власти, предъявила и обвинение: террористы», – прокомментировала политик.

Депутат также подчеркнула, что это цена, которую Додон должен заплатить за «щедрость» президента Турции. «Только Додон может договариваться о вещах, которые не подлежат обсуждению. Игорь Додон заслуживает не только изгнания из президентуры, но и из Республики Молдова», – добавила М. Чобану.

«Плахотнюк будет делать то же самое с учителями, врачами, которые не будут голосовать за него. Индивиды, которые путем мошенничества оказались у руля государства, сегодня представили подлинный образец пленного государства.

Кто мы, если не можем оказать сопротивление этим палачам, для которых важна только их собственная безопасность? Кто осмелится отправиться на территорию государства, где права человека существуют только на бумаге?», – заключила Мария Чобану.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook отметил, что внепарламентская оппозиция должна использовать кризис вокруг турецкого лицея, чтобы реанимировать антиправительственные протесты.

«Это может быть упущенная возможность или подарок. Оппозиция обязательно должна стать солидарной с родителями и учениками лицея и подготовить теплый прием турецкому лидеру Эрдогану», – написал политолог.

Журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook напомнил, что в мае 2017 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым попросил молдавского премьера закрыть сеть лицеев “Горизонт”. По причине того, что они являются частью террористической сети. Павел Филип ответил: «Мы ожидаем, что турецкие эксперты придут и свяжутся с силовыми учреждениями, такими как СИБ или МВД».

«Сегодня, когда они увидели реакцию общества и внешних друзей на ту глупость, которую они совершили, Филип, как и Канду, внезапно стали “душевными” и хотят услышать аргументы. Как будто СИБ действовала сама по себе с Юпитера. Господа, вам нужно было требовать аргументы тогда, когда давали “добро”», – написал журналист.

Эксперт Центра правовых ресурсов Надежда Хриптиевски отметила, что молдавские власти забыли о правах, законе и здравом смысле. Их интересует только место за столом диктаторов.

«Мне стыдно за то, что я происхожу из этого государства. И с ужасом думаю о бедных высланных людях. Их выслали убогие индивиды, которые подписали приговор без какого-либо процесса и без уважения к закону и человеческому достоинству», – прокомментировала эксперт.

Журналист Александр Козер отметил, что турки восстанавливают здание президентуры, поднимают Спортивную Арену Плахотнюка, берутся за строительство “первых небоскребов” прямо в центре столицы. За последние 2 года турки получили много земельных участков в Кишиневе.

«”Других турок”, более либеральных и неудобных для Эрдогана, поднимают как в ’49. И все это происходит в стране с “самым проевропейским правительством” и “самым христианским” президентом», – добавил А. Козер.

Также А. Козер добавил, что существуют мнения, которые утверждают, что путем высылки турецких граждан, которые могут подвергнуться бесчеловечному обращению со стороны режима Эрдогана, была осуществлена попытка отвлечь внимание общественности от проявившего несколько дней до этого расследования относительно вилл Плахотнюка в Европе.

«Учитывая, какие больные умы действуют вокруг олигарха, и этот сценарий не следует исключать», – считает журналист.

Эксперт Центра правовых ресурсов Ион Гузун в интервью epochtimes-romania.com выражает надежду, что все решения, принятые государственными органами в отношении изгнания семи турецких граждан из Республики Молдова, не имеют политического оттенка.

По мнению эксперта, слишком много совпадений в связи с прибытием г-на Эрдогана в Молдову.

В этом контексте И. Гузун сослался на тот факт, что независимо от происхождения лиц, в первую очередь акцент следует поставить на верховенство закона. Особенно, учитывая, что речь идет о лицах, которые проживали в Молдове 10-20 лет и очевидно не совершали преступлений.

«Эти вещи нам непонятны. Мы заинтересованы в том, в какой степени Молдова гарантировала иностранным лицам, которые законно пребывали на территории страны, и в какой степени виновна или нет Молдова в депортации этих людей.

Стоит учитывать тот факт, что эти семь человек были высланы в страну, в которой не преобладают справедливые судебные процессы. А информация о нарушениях прав человека в местах лишения свободы посредством пыток и жестокого обращения является подтвержденным фактом», – сказал И. Гузун.

Эксперт добавил, что обеспокоен молчанием государственных институтов Молдовы относительно состояния высланных лиц.

И. Гузун на своей странице в соц. сети facebook написал: «7 высланных турок находятся в Стамбуле. В тюрьме.

Только в несостоявшемся государстве ни президент, ни спикер, ни премьер-министр не знают, где находятся 7 человек, которые законно пребывали в Молдове и которых выслали. Главу СИБ не включаю в этот список, потому что он соучастник».

В этом контексте эксперт добавил, что, хотя власти Республики Молдова молчат, есть суровые реакции со стороны международных организаций, Европейского суда по правам человека и Народного адвоката. Они осуждают незаконные действия властей Молдовы в связи с этим фактом.

«Республика Молдова обязана в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и Конституцией Республики Молдова не подвергать опасности лиц, находящихся на территории Молдовы.

Я очень надеюсь, что у СИБ есть солидная информация против этих людей. Учитывая, что нас могут осудить в ЕСПЧ. И, возможно, речь идет не только о ЕСПЧ, но и о возможности подвергнуть людей риску и нарушении основополагающих прав и свобод, – заключил И. Гузун.

Эксперт Думитру Алайба на своей странице в соц. сети facebook написал: «СИБ похитила семь человек и отправила их туда, где с ними будут жестоко обращаться и подвергать пыткам. СИБ не сделала это со своей головы. Это была авторизированная  политическая операция – это ясно для всех.

Те, кто пожали руки с Эрдоганом, те, кто приказал провести эту “операцию” и те, кто ее привели в исполнении даже не заикнувшись, являются монстрами.

А особенно бесхребетными индивидами являются те, кто могли что-либо сделать, но не сделали ничего».

По мнению эксперта, чтобы спасти 7 семей необходимо было, чтобы хотя бы один человек из всей цепочки вовлеченных вмешался.

«Все, что требовалось от него, это анонимный звонок за 2-3 часа до “операции”, который мог спасти 7 семей – “Уезжайте. Бросайте все и немедленно покидайте страну. У вас три часа”. Но ни один не вмешался», – написал Д. Алайба.

«Вы все вместе разрушили 7 семей одним движением. Люди в костюме и люди в униформе. Те, кто притворился шокированным, срочно запросил информацию и разъяснения, а также те, кто планировал и выполнял операцию. Вы сделали несчастными 7 невиновных людей», – добавил эксперт.

В заключении Д. Алайба подчеркнул, что это похищение, а не высылка. Высылка это законная процедура. «Давайте называть вещи своими именами», – резюмировал эксперт.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что к множеству эпитетов – самое бедное государство в Европе, олигархическое, пленное – Молдове можно присудить еще один – зависимое от Османской империи и ее султана Эрдогана.

«Наша доблестная СИБ задержала и выдворила 7 человек, которые являются преподавателя турецкого происхождения из сети лицеев «Горизонт». Эта сеть финансируется Гюленом, смертным врагом турецкого президента. Становится ясно, что бесчестие нашего политического класса не имеет границ.

Когда считалось, что было достигнуто дно моральной пропасти, оказалось, что мы еще падаем», – написал обозреватель.

По мнению политолога, теперь понятно, почему Додон сказал, что Турция отремонтирует президентуру бесплатно. Для Додона и Плахотнюка (прим, – так как без координатора сделка не могла состояться) честь, достоинство, права, свобода человека ничего не стоят. Они фактически продают людей. Сегодня продают иностранных граждан, а завтра будут продавать граждан Республики Молдова, если им заплатят.

«Теперь ясно, почему Эрдоган запаздывал с приездом. Он ожидал обещанной жертвы своих сограждан», – считает Н. Негру.

Автор убежден, что сделанное Плахотнюком и Додоном дело еще более презренно и низко, так как изгнанные граждане Турции запросили политическое убежище в Республике Молдова.

«А Amnesty International рекомендовал правительствам не осуществлять высылку в Турцию. Если эти граждане нежелательны в Республике Молдова, пусть они уезжают туда, куда хотят, где их жизнь не будет подвергаться опасности, где нет риска быть подвергнутым пыткам», – пояснил обозреватель.

Теперь очевидно, продолжает политолог, почему Ботнарь был переведен из “MoldovaGaz” в СИБ. Профессионал не согласился бы с такими указами. Плахотнюк не нуждался в профессионале, который определял бы реальные опасности для Молдовы. Ему нужен инструмент.

«Теперь те, кто будут голосовать на предстоящих выборах за социалистов Додона, могут быть уверены на сто процентов, что они голосуют за Плахотнюка. А те, кто будет голосовать за ДПМ, автоматически проголосуют и за вассала – путиниста Додона.

Плахотнюк – Додон две головы одного и того же жадного монстра – предателя, опьяненного властью и лишенного гуманизма, который сходит с ума при виде денег», – подытожил Н. Негру.

Журналист Виталие Вовк считает, что СИБ абсолютно заинтересован в том, чтобы быть более прозрачным  в этом деле. Так как высланные люди имеют прямое отношение к молдо-турецким лицеям “Горизонт”, у которого достаточно хорошая репутация.

«В отсутствие доказательств возможны любые спекуляции. От экономических связей с ремонтом Президентуры до сделки с Эрдоганом, который попросил СИБ выслать идеологических противников, и до устранения конкурента на рынке частных школ. Так как это довольно прибыльный бизнес в Молдове, поскольку государственное образование было положено на лопатки», – написал В. Вовк.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что многие молдавские комментаторы заявили, что решение о высылке семи турецких граждан с территории Республики Молдова нарушило нормы международного права.

«Между тем стало известно, что посольство и консульство Республики Молдова в Германии были эвакуированы. По словам молдавских дипломатов, эта мера была необходима из-за угроз смерти, полученных от представителей исламистской группы. Частью которой являются и 7 высланных из Молдовы граждан», – написал блогер.

По мнению журналиста, агрессивная реакция в адрес молдавских дипломатов является подтверждением того, что граждане Турции, высланные из Республики Молдова, могут иметь связи или быть частью радикальной исламистской группы.

Автор добавил, что в Бухаресте глава движения “Гюлен Румыния”, директор лицея “Lumina”, Мустафа Оз сказал, что высылка граждан Турции является подарком молдавских властей президенту Эрдогану, который реконструирует здание президентуры. И что эти 7 человек запросили шесть месяцев назад политического убежища в Республике Молдова.

«Мустафа Оз врет. Максим Лебединский заявил в публичном пространстве, что ни один из этих граждан не потребовал политического убежища в Республике Молдова», – написал В. Никитуш.

Блогер подчеркнул, что представители СИБ не предоставили молдавской прессе всю информацию. Они не обнародовали четкие доказательства, которыми располагают о действиях этой группы. И таким образом допустили появление недоверия к своим действиям.

«Воспользовавшись этой ошибкой, ​​внепарламентской оппозиции было легко критиковать эти превентивные меры. И они начали протестовать против действий СИБ по предотвращению возможных опасностей, но и против правящей коалиции», – добавил журналист.

Также автор отметил, что не желает верить, что это недоверие к действиям СИБ, давно уже появившееся в публичном пространстве, внедрено в молдавское общество внешними факторами.

«Недоверие к СИБ исходит от отсутствия общения с обществом. Руководство службы должно найти способ общения с обществом, иначе недоверие к действиям СИБ будет возрастать», – резюмировал В. Никитуш.

Поэт Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «С продажей 7 педагогов “братва” у власти накрыла себя крышкой. Начался обратный отсчет».

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Отложив в сторону все молдавские экспертизы, правда в том, что 7 человек будут убиты ради комфорта Додона и президентского дворца. Хорошего палача дали нам Майя Санду и Андрей Нэстасе. Хотим президента, избранного напрямую? Вот вам».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост блогера:

«Не только Додона. Речь идет и о том, что Плаха тоже получил деньги от Эрдогана для спортивной арены. Мы должны осознать, что все гады у власти, Плаха, Додон, Шор связаны одной нитью. И их следует проклинать в ансамбле»

«Так вроде СИБ под контролем парламента»

«Ой, оставьте. В этой ситуации контролировали все. ДПМ в первую очередь знала, что происходит»

«Почему виноват Додон?»

«Гандрабур был бы ты толковым, тогда знал бы, что за Додона не народ голосовал»

«Комфорт Додона? Но решение не его, а Плахи. А СИБ исполнила. Я не думаю, что тут следует смешивать политические битвы с судьбой людей».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green