big-andrei-nastase-catre-plahotniuc-prin-toate-actiunile-tale-ai-recunoscut-ca-iti-este-intr-adevar-frica-de-mine

Обзор мнений о едином кандидате на местных выборах от правых сил – Андрее Нэстасе

ПДС поддерживает выдвижение Андрея Нэстасе на пост генерального примара муниципия Кишинев, передает point.md.

Об этом на совместной конференции в четверг заявила лидер ПДС Майя Санду. В своем выступлении она призвала все антиолигархические и проевропейские силы подержать кандидатуру Андрея Настасе на выборах в Кишиневе.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев,  комментируя решение ПДС поддержать Андрея Нэстасе на местных выборах в Кишиневе, сказал:

«Данный факт может означать, что эти два формирования получили сигнал, что им нужно действовать как единый организм. Столько времени, сколько это возможно».

По мнению эксперта, решение идти на местные выборы с единым кандидатом очень важно для проевропейского электората. Так как граждане с проевропейскими взглядами не одобряют ссоры и недопонимания между двумя (прим, – Санду и Нэстасе) политическими и электоральными партнерами.

«Да, кости брошены. С этого момента союз между ПДС и платформой DA является свершившимся фактом. После нескольких месяцев переговоров с долгими перерывами. А в какой-то момент казалось, что переговоры между двумя формированиями вошли в тупик», – добавил В. Цуркану.

Также политический комментатор считает, что данное решение оппозиционных партий имеет огромное значение в перспективе парламентских выборов.

«На национальном уровне разрыв среди демократических сил сократит их шансы на достижение хорошего результата на парламентских выборах», – убежден эксперт.

Теперь, продолжает В. Цуркану, настала очередь Андрея Нэстасе доказать, что он является значимой политической фигурой. После того как осенью 2016 он сделал шаг назад.

«Тогда вся тяжесть упала на хрупкие плечи Майи Санду. Теперь настала очередь лидера платформы DA пройти электоральный экзамен», – сказал В. Цуркану.

По мнению политического комментатора, ему будет не просто. «Сильвия Раду, несмотря на некую неуклюжесть, которую продемонстрировала до сих пор, не является простым противником. Она крепкий орешек. Более того, Сильвия Раду будет пользоваться поддержкой со стороны системы и своим нынешним административным положением», – подытожил эксперт.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook назвал решение платформы DA и ПДС полезным. Особенно для них самих в перспективе парламентских выборов.

Но данное решение, по мнению автора, является запоздалым. И данный факт позволил распространить мнение о том, что у платформы DA и ПДС проблемы с общением и нахождением общего знаменателя.

«Практически, участие Андрея Настасе в муниципальной избирательной кампании может помочь повысить его видимость в общественном пространстве и улучшить его позицию в опросах. В результате, это положительно повлияет на привлекательность платформы DA среди избирателей, которые намереваются отдать предпочтение ПДС», – написал Д. Ченуша.

Политолог считает, что решение выступить с единым кандидатом на местных выборах станет новым экзаменом для платформы DA и ПДС, после выборов 2016 года. Что частично подтвердит, есть ли у них потенциал для мобилизации электората для кандидатуры Нэстасе.

«Успех или неудача Нэстасе на выборах примара Кишинева могут иметь как положительное, так и отрицательное воздействие.

С одной стороны, участие Нэстасе может объединить правый электорат против кандидата-социалиста, который ассоциируется с Додоном и пророссийской повесткой.

С другой стороны, неудача на местных выборах может быть использована как социалистами, так и демократами для дискредитации платформы DA и партии Майи Санду», – написал автор.

Д. Ченуша полагает, что в случае поражения единого кандидата, социалисты попытаются спекулировать на идеи, что жители столицы думают прагматично и менее геополитически.

А демократы, возможно, будут продвигать причинно-следственную связь между неудачей Андрея Нэстасе и отказом Майи Санду и лидера платформы DA принять поддержку партии власти.

«Шансы Нэстасе на победу на муниципальных выборах минимальны. В основном из-за отсутствия платформы DA и его самого на дебатах о ситуации в столице.

В отличие от Нэстасе, кандидат от социалистов лучше позиционирован. Так как кандидат ПСРМ ассоциируется с оппозицией ко многим спорным проектам, которыми управляла администрация Киртоакэ», – убежден политолог.

Но, продолжает автор, любая демонстрация того, что внепарламентская правая оппозиция может вести диалог и принимать общие шаги, значительно увеличивает ее электоральные возможности. Как в одномандатных округах, так и по партийным спискам на парламентских выборах этого года.

«Несмотря на возможное поражение в Кишиневе, участие в местных выборах в столице представляет собой инвестицию в выборы в конце 2018 года», – резюмировал политолог.

Блогер Андрей Чемиртан, комментируя выдвижение Нэстасе как единого кандидата от правых сил на местные выборы в Кишиневе, отметил:
«Я не хочу обсуждать тот факт, что рейтинг Нэстасе ниже 3% во всех опросах. Это не самое главное. Интересен тот факт, что лидер платформы DA считает себя проевропейским политиком. И не простым, а абсолютным лидером проевропейских партий.

Но для тех, кто забыл, напомню, этот “проевропеец” осенью 2015 года оставил румынские флаги, выгнал унионистов с центральной площади и освободил место для Игоря Додона. Вместе с ним протестуя против Плахотнюка и ДПМ».

Политолог Николае Негру в комментарии для “Ziarul National” отметил, что Майя Санду приняла решение, которое нацелено на жителей Кишинева. Но данное решение принято с мыслью о парламентских выборах, где выборы генерального примара рассматриваются как незначительный эпизод в биографии ПДС, которая находиться в процессе консолидации.

«Это серьезная политическая ошибка Майи Санду», – считает Николае Негру.

По словам политолога, Майя Санду проигнорировала мнения членов собственной партии в Кишиневе, у которых была другая точка зрения.

«Она также пренебрегла и столичными жителями, которым нужен компетентный градоначальник. Генеральный примар, который сможет управлять муниципальным хозяйством.

А взамен предложила кандидата, который не отвечает этим качествам. Нэстасе является лидером партии, который сформирован телевидением, и чья неподкупность очень спорна», – сказал автор.

Во имя неправильно понятой солидарности, продолжает политолог, Майя Санду проявила конформизм, отсутствие стойкости к давлению извне ПДС. Со стороны лидера платформы DA, который поставил ее перед свершившимся фактом.

«Андрей Настасэ принудил ее принять решение, и она поддалась. Это не хороший сигнал для тех, кто полагается на Майю Санду», – считает Н. Негру.

По мнению политолога, решение Майи Санду поддержать Андрея Настасе идет на пользу Демократической партии и Либеральной партии.

«Ее решение выгодно ДПМ и ЛП, Плахотнюку и Гимпу, которые потирают руки от удовольствия. Потому что посредством принятия решения о поддержке Нэстасе, электоральный потенциал избирателей ПДС серьезно сократился.

Так как лидер платформы DA является уязвимым кандидатом с точки зрения неподкупности и анти-олигархической борьбы. Потому что за ним стоят личности из бизнеса, бывшие партнеры Плахотнюка по банковским схемам.

Нэстасе, даже при поддержке ПДС, является кандидатом, с которым Сильвии Раду и Валериу Мунтяну будет легче соревноваться, чем с достойным кандидатом со стороны ПДС», – считает автор.

Также, Н. Негру допускает, что посредством данного решения Майя Санду может решить проблему партийного финансирования. Платформа DA связана с неясными источниками финансирования. Скорее всего, этими источниками являются бывшие партнеры Плахотнюка.

«С какой стороны не посмотри, романтический этап в политической биографии Майи Санду можно считать завершенным. Она вступает в новую, более “прагматичную”, более “реалистичную” стадию. А идеал целостности нового политического класса подождет лучших времен», – подытожил политолог.

Лидер народного движения «Антимафия» Сергей Мокану предполагает, что бывший лидер ЛДПМ Влад Филат может быть досрочно освобожден. Это произойдет в результате предполагаемой договоренности с Владом Плахотнюком.

Эта сделка предполагает, что Майя Санду не будет выдвигать свою кандидатуру на местные выборы, а поддержит Андрея Нэстасе. А у лидера платформы DA нет ни единого шанса занять пост генерального примара.

По мнению С. Мокану, никто с правого политического фланга, кроме Майи Санду, не может одержать победу на приближающихся местных выборах.

По словам политика, Владу Плахотнюку удалось исключить из избирательной гонки главных конкурентов Сильвии Раду.

«Плахотнюк видел опросы и понял, что Сильвия Раду не может выиграть на местных выборах, если в предвыборную гонку войдут Зинаида Гречаная и Майя Санду. Так как лидеры ПДС и ПСРМ прошли бы во второй тур.

Тогда Плахотнюк, по договоренности с Додоном, исключил Зинаиду Гречаную. И по договоренности с Филатом Майю Санду, – заключил С. Мокану.

Политолог Петру Богату в статье на сайте deschide.md, комментируя решение Майи Санду поддержать Андрея Нэстасе на местных выборах, написал:

«Выбор, сделанный Майей Санду, как ни крути, является катастрофическим со всех точек зрения. И прежде всего, с моральной. Андрей Нэстасе является кандидатом шантажа. Он выдвинул свою кандидатуру без консультаций с ПДС. О других правых партиях речи вообще не идет. Тем самым принудил Майю Санду поддержать свою кандидатуру».

И это, продолжает автор, в разгар публичных дебатов о необходимости определить единого кандидата от правых сил, который смог бы мобилизовать все голоса проевропейцев, чтобы остановить социалиста Иона Чебана.

«Другими словами, лидер платформы DA поставил свои интересы выше общих политических интересов», – написал политолог.

По мнению автора, ставка ПДС на лидера платформы DA является разрушительной с политической точки зрения. ПДС совершает двойную ошибку.

«Не секрет, что Майя Санду, как политик, является результатом антипатии значительной части проевропейского электората по отношению к платформе DA и ее лидеру. Она и ее партия поднялись на гребень народной симпатии благодаря проевропейским избирателям, которые отказались поддерживать платформу DA.

Отказавшись сегодня от собственного кандидата и поддержав кандидата платформы DA, ПДС практически пилит сук, на котором сидит», – добавил П. Богату.

Политолог предлагает взглянуть на ситуацию глазами избирателей Майи Санду. «Если она поддерживает Нэстасе и хочет помочь ему стать примаром, ничто не оправдывает ее существование в политической жизни. Потому что если бы Нэстасе был хорошим, зачем нужна Майя Санду», – написал автор.

В этих условиях, продолжает П. Богату, объявление о формировании блока ПДС – платформа DA для парламентских выборов подрывает авторитет Санду. Ослабляет ее силу электорального локомотива правых сил на выборах в конце года. Андрей Нэстасе вероятно станет балластом, который опрокинет общую лодку двух партий.

«Проевропейские избиратели не напрасно возлагали большие надежды на стоящего единого кандидата. Так как они понимают, что только союз демократических сил может победить кандидата левосторонних сил. На призывах к единству правых сил выросла гора ожиданий, которая породила мышку.

С этой точки зрения решение ПДС является обескураживающим и вызывает отчаяние среди проевропейского электората. И неудивительно. Тщетные ожидания порождают разочарование», – написал политолог.

Тем более, уточняет автор, Майя Санду и ее партия отказались сотрудничать с другими правыми партиями, кроме платформы DA, чтобы определить единого «чистого» кандидата.

Таким образом, ПДС и платформа DA уже не являются полной демократической и прозападной силой, а лишь частью ее.

В заключении П. Богату отметил, что от поддержки лидера ПДС Андрей Нэстасе может проиграть. Хотя ему особо нечего терять. А лидер ПДС с этого момента ступает на зыбучие пески, которые могут ее поглотить.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал: «Андрей Нэстасе может стать примаром Кишинева. 1 апреля».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост и большинство считают, что лидеру платформы DA не стать столичным градоначальником:

«Иными словами глупец села станет умным», «Смешно»

«Сильвия Раду лучше бывшего примара Кишинева, и тем более лучше Нэстасе»

«Сильвия Раду делает те же ошибочные шаги, что и Дорин Киртоакэ. Разница в том, что Сильвия Раду никто, которая узурпировала официальный статус и скоро за это заплатит. У Дорина Киртоакэ были голоса граждан и поддержка правящего альянса, в том числе и ДПМ»

«Ион Чебан может одержать победу, если из гонки не выйдут Нэстасе и Мунтяну»

«Да-да, Нэстасе станет примаром, когда вся страна будет качественно заасфальтирована».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green