218084

Обзор мнений о грядущих местных выборах в Кишиневе и Бельцах

Политический аналитик Оазу Нантой, комментируя общую ситуацию в обществе в преддверье местных выборов, сказал:

«В молдавском обществе чувствуется усталость и апатия. Таким образом, остается открытым вопрос: в какой степени конкуренты смогут сенсибилизировать общественное мнение?».

Для политического аналитика общая картина относительно проста.

«6 ноября 2017 года Сильвия Раду была назначена временным примаром. И с тех пор началась массовая, разумная кампания по укреплению имиджа Сильвии Раду как эффективного менеджера, который не имеет ничего общего с политическими сплетнями. И который заботится о жителях города и решает проблемы одна за другой», – отметил Оазу Нантой.

Несмотря на то, что кампания Сильвии Раду кажется эффективной, политический комментатор напомнил о конкретных результатах. «В сентябре 2016 Сильвия Раду, кандидат на должность президента, была зарегистрирована в результате подачи более 15 тыс. подписей. А на выборах набрала лишь чуть более 5 тыс. голосов», – отметил эксперт.

Относительно кандидата социалистов Иона Чебана политолог подчеркнул, что он на самом деле и не мечтает стать примаром столицы.

По мнению политического аналитика, Ион Чебан будет использован властью как страшилка. С различными слоганами, по типу “не отдадим город социалистам, голосуем за …”.

О кандидате ЛП Валериу Мунтяну эксперт отметил, что посредством его выдвижения на местные выборы осуществляется попытка восстановить имидж Либеральной партии в контексте парламентских выборов.

«Интрига заключается в кандидатуре Андрея Нэстасе. Майя Санду во втором туре президентских выборов получила большое количество голосов. И теперь заметно, что глава ПДС пытается перенести свой имидж на Андрея Нэстасе.

И все, кто размышляют о парламентских выборах, воспринимают участие Андрея Нэстасе не столько в качестве кандидата на должность примара, сколько как трамплин в перспективе парламентских выборов», – подытожил О. Нантой.

Кроме этого, в интервью “DW” О. Нантой сказал: «Если говорить о предполагаемом геополитическом голосовании, то я не могу игнорировать тот факт, что для меня Додон и Плахотнюк являются двумя политическими партнерами. Они в четыре руки исполняют разрушающую оперу, согласно которой кто-то любит Путина, а кто-то другой хочет остановить русские танки».

Также политолог подчеркивает, что появление Сильвии Раду в 2017 году в качестве временного примара является частью сценария, согласно которому контроль над городом достанется Плахотнюку.

«Таким образом, я возвращаюсь к своей личной идее о том, что миссия Сильвии Раду вместе с Ионом Чебаном заключается в том, чтобы не допустить попадания Андрея Нэстасе во второй тур местных выборов. Вот и вся молдавская геополитика», – сказал О. Нантой.

Эксперт Валериу Паша в свою очередь придерживается мнения, что Либеральная партия является ни чем иным, как филиалом непосредственно подчиненным и подконтрольным партии, находящейся у власти. «Либеральная партия больше вынуждено пошла на этот шаг (прим, – выдвижение своего кандидата на местных выборах). Будучи зажатой инструментами шантажа», – считает эксперт.

Также В. Паша считает ошибочным мнение о том, что существует двустороннее соглашение, в котором социалисты и демократы ведут переговоры.

«Такого нет. А существует филиал холдинга, который принадлежит Плахотнюку. ПСРМ во главе с президентом Игорем Додоном является филиалом политического холдинга главы ДПМ. Там не существует таких вещей как “мы вам даем это, а вы нам то”. Там приходит г-н Плахотнюк и говорит “я даю вам это и это, но по факту все мое”. Кто будет кандидатом в Бельцах, решил Влад Плахотнюк. Кто будет кандидатом в Кишиневе, решил г-н Плахотнюк.

Там нет договорных отношений. Там очень четкие отношения подчинения», – пояснил эксперт.

Что касается заявлений Плахотнюка о поддержке единого проевропейского кандидата, В. Паша отметил, что их не следует воспринимать серьезно.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что контекст местных выборов в Кишиневе очень спорный. А сами выборы являются результатом закулисных политических игр и споров.

По мнению эксперта, посредством этих выборов заканчивается 10-летняя эпоха власти либералов в Кишиневе.

«Как правило, жители столицы избирали примара по политическим мотивам. Это было очевидно на последних выборах. Был спор между двумя политиками, правосторонним и левосторонним.

На данный момент картина совсем иная. Речь идет о четырех избирательных полях. Первое поле – левосторонне, унаследованное от ПКРМ, которое занято социалистами. Второе поле – центристское. Третье – проевропейское поле. И четвертое поле – унионистское», – считает И. Тэбырцэ.

Касательно социалистов, политический аналитик отметил, что они хотят реванша после провального референдума по отставке Дорина Киртоакэ в конце прошлого года. А Ион Чебан попытается предстать как «”увесистая” фигура молдавской политики».

«Для того, чтобы стать более видимым в общественном пространстве, Ион Чебан ушел с должности депутата и пресс-секретаря президента Игоря Додона», – отметил эксперт.

Центристский электорат, продолжает И. Тэбырцэ, «не зафиксирован на каком либо политическом поле». И этот электорат находится в поле зрения правящей партии, ДПМ, у которой, как правило, результаты на местных выборах в Кишиневе были невысокие.

«В 2011 и 2015 годах ДПМ нашла “элегантные решения” чтобы скрыть не особо хороший электоральный результат в Кишиневе. Демократы выдвигали женщин на местные выборы в Кишиневе – Валентину Булигу и Монику Бабук.

В настоящее время, хотя ДПМ и отрицает, правящая партия поддерживает Сильвию Раду. Она пытается позиционировать себя как независимый кандидат, но это не особо правдоподобно.

Исполняя свой полугодовой мандат в качестве примара столицы, у Сильвии Раду были позитивные действия, по мнению граждан. Однако неясно, принадлежат ли эти действия непосредственно Сильвии Раду или правящей партии», – пояснил Ион Тэбырцэ.

Проевропейское избирательное поле, продолжает политический аналитик, представлено лидером платформы DA Андреем Настасе, которого поддерживает партия Майи Санду и ЛДПМ.

«Эти три партии рассчитывают на лучший результат и попытаются показать электорату, что они готовы к парламентским выборам», – пояснил эксперт.

На сегменте унионистского электората, подчеркивает И. Тэбырцэ, о своих кандидатурах объявили Валериу Мунтяну из ЛП и Константин Кодряну из ПНЕ.

Говоря об экономических программах кандидатов, политический аналитик отметил, что они разделены на реальные программы и щедрые обещания.

«Кандидат ПСРМ предлагает очень щедрые обещания. Такие, как пенсии и социальные пособия, которые в течение одного года невозможно реализовать.

Программа Сильвии Раду охарактеризована ее управленческим опытом во главе примарии.

Кандидат Андрей Нэстасе говорит о деловой среде и о реорганизации муниципальных предприятий.

Что касается кандидатов унионистов, Константин Кодряну предлагает щедрую программу, которая рассчитана на создание 50 тысяч рабочих мест в течение 5 лет.

А программа Валериу Мунтяну кроме щедрых обещаний содержит и реалистичные экономические аспекты. А именно, он предлагает, чтобы доходы столицы оставались в бюджете Кишинева, по гагаузской модели», – пояснил политический аналитик.

В этом контексте Ион Тэбэрцэ отметил, что экономические программы кандидатов, какими бы хорошими они не были, не могут быть реализованы за короткий промежуток времени.

«В середине мандата примара Кишинева состоятся парламентские выборы. И настоящая ставка кандидатов – это выборы в парламент.

В зависимости от результатов выборов политическая власть в Республике Молдова будет переконфигурирована. И она будет диктовать отношения между муниципалитетом и правительством», – добавил эксперт.

В заключении политический аналитик добавил, что результат местных выборов прорисует для политических актеров электоральные стратегии для парламентских выборов.

Журналист Ион Плешка также прокомментировал экономические программы кандидатов на должность примара Кишинева. По мнению автора, большинство представленных программ можно реализовать не менее чем за 10 лет и в определенном политическом контексте.

«Но есть еще один фактор. Это могут быть достижимые обещания, но за которыми не стоит политическая сила и команда, с помощью которых можно выполнить эту программу.

К сожалению, у нас была и по-прежнему остается ситуация, когда нет настоящей местной автономии. Центральные власти всегда могут блокировать или менять направление некоторых локальных инициатив.

Эта ситуация, которую мы не преодолели, представляет собой большую проблему, чем предвыборные обещания», – сказал И. Плешка.

Журналист считает, что политики, обещая избирателям “кисельные реки и молочные берега”, поступают себе во вред.

«Если мы проанализируем, что было обещано пять или десять лет назад, многое не было достигнуто. Например, подземная парковка на площади Великого национального собрания или перемещение Центрального рынка из центра города в другое место.

Поэтому я не особо верю в эти обещания. Я думаю, что наиболее оправданным было бы решение проблем города шаг за шагом. Хорошо было бы составить долгосрочную стратегию, которая постепенно реализуется. Иначе у нас будет ситуация, схожая с той, что была до сих пор. Когда проблемы решаются в аварийном режиме», – добавил И. Плешка.

Журналист Мони Стэнилэ в статье в издании “Timpul” отметила, что социалисты привыкли выигрывать голоса разносортной ложью.

«Если сомневаетесь, поищите в кладовых старые газеты с электоральными обещаниями социалистов. Вы убедитесь, что им не удалось выполнить и четверти из них.

Они выиграли благодаря лжи. Но как молдаване дошли до того, чтобы за них голосовать, не так легко объяснить», – написала журналист.

Автор напомнила, что на парламентских выборах социалистам удалось убедить людей в том, что Европейский Союз вынесет кресты с кладбищ и закроет церкви. Хотя это является ложью.

На президентских выборах они выдвинули идею о том, что Майя Санду приведет 30 тыс. сирийцев в Молдову. В стране с моральными принципами и ценностями такие новости принесли бы Майе Санду дополнительные голоса, а не наоборот.

«В прошлые дни я прочла еще одну “фальшивую новость”, запущенную теми же социалистическими источниками. В этой новости говорится, что ЕС хочет уничтожить виноградники в Молдове и Румынии», – написала автор.

Журналист пояснила, что в Румынии каждый, кто имеет землю, пастбище, сад, виноградники получает много денег от Европейского Союза для поддержки этих земель.

«В Молдове помощь тем, кто заботится о землях, будет очень приветствована, потому что мы по-прежнему беднейшая страна в Европе.

Для простого человека в селе около тысячи евро, предоставляемые раз в год, чтобы он только заботиться о своей земле, изменили бы все», – написала М. Стэнилэ.

В заключении автор отметила, что если в Молдове были настоящие политики, а не геополитические пешки, они бы боролись за такую помощь, которую ЕС предоставляет Румынии.

Журналист и политолог Игорь Волницкий в комментарии для радио «Свободная Европа» сказал, что «в отличие от предыдущих лет, когда за выборами в Бельцах внимательно следили в Кишиневе, в этом году избирательная кампания в северной столице рассматривается с некоторым равнодушием».

По мнению политолога, объяснение данного явления кроется в том факте, что выборы в Бельцах проводятся одновременно с выборами в столице.

«Выборы в Бельцах были интересными и с другой точки зрения. Так как на них обязательно принимал участие представитель власти. И обязательно на предыдущих выборах в Бельцах принимали участие главы партий. Г-н Усатый например.

А теперь этих двух основных компонентов нет», – добавил политолог.

На вопрос корреспондента, почему власть не выдвинула кандидата в Бельцах, журналист ответил:

«Для власти было очень проблематично открыто продвигать представителя своей партии на выборах в Кишиневе и Бельцах. Так как если кандидат ДПМ вступил в предвыборную гонку как официальный представитель этой партии и проиграл бы, тогда демократы предстали в очень неблагоприятном свете на парламентских выборах. А выборы осенью намного важнее для ДПМ, чем выборы в Кишиневе и Бельцах», – подытожил Игорь Волницкий.

Политолог Виктор Чиобану на своей странице в соц. сети facebook написал: «И выборы в Кишиневе и в Бельцах представляют собой генеральную репетицию парламентских выборов.  Поэтому их ставка чрезвычайно высока.

Если власть одержит победу (прим, – а кандидаты ПСРМ являются резервным вариантом власти), тогда и судьба парламентских выборов решена.

И наоборот – если оппозиция победит, тогда она стартует с очень благоприятной позиции для парламентских выборов».

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Избирательная неактивность Сильвии Раду попахивает ее выходом с игрового поля».

Пользователи соц. сети прокомментировали данный пост:

«Да неужели. Ты же не веришь в это?»

«После 10 мая начнется активное продвижение. ДПМ вмешается по максимуму»

«И в пользу кого она выходит?»

«У нее была огромная поддержка со стороны власти, но она не смогла ничего реализовать. Такой медиа – поддержки не было ни у одного примара в истории страны. Чувствуется, что она не хочет. Она понимает, что ее место не в примарии»

«Вероятно, она пришла к тем же выводам, что и Кирилл Габурич, когда занимал должность премьер-министра».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green