50477439

Обзор мнений о грядущих местных выборах

Историк Октавиан Цыку отметил, что лидер ДПМ «грандиозно» решил проблему молдавских примаров. «Усатого изгнал в Москву, а Киртоакэ поместил под домашний арест. А на его место поставил собственную “пустышку” Сильвию Раду», – написал историк.

Шор, продолжает историк, также нужен Плахотнюку, они крали вместе. Плюс ко всему у Шора есть партия, которая может оторвать голоса от оппозиции. А на местных выборах партия Шора может отобрать голоса и у социалистов. Чтобы Ион Чебан не одержал победу с первого тура.

«Но Усатый и Киртоакэ сломали планы Плахотнюка и объявили о своей отставке и вынудили власть организовать выборы.

Странным образом, но тот, кто подтолкнуть власть организовать выборы, является Андрей Нэстасе. Он первый объявил о своей кандидатуре, взбудоражил общественное мнение и попросил, чтобы электоральное законодательство было соблюдено. Потому что иначе, власть выдумала при помощи “магии” парламента или КС какую-нибудь причину, чтобы в мае досрочные выборы не состоялись», – написал О. Цыку.

По мнению автора, план Плахотнюка заключался в том, чтобы Сильвия Раду очистила примарию от «небезопасных» элементов. А на их место назначить «своих собственных бандитов». После заняться парламентскими выборами, а затем решить и проблему Кишинева, но уже со своими людьми в примарии.

Историк считает, что ставка на выборах в Кишиневе очень высока. Так как Приднестровье потеряно, в Комрате избрана Ирина Влах, в Бельцах маловероятно, если что-либо изменится. Поэтому Кишинев – это последний бастион. И для пророссийского левого фланга, и для проевропейского правого, и для оппозиции.

«Если победу одержит оппозиция, это станет первой трещиной в олигархической постройке. И серьезной предпосылкой для того, чтобы оппозиции объединилась и выиграла на парламентских выборах и заменила текущую власть», – написал историк.

Это осознал Плахотнюк и его окружение, подчеркивает автор. Поэтому он разработал несколько сценариев. Из множества кандидатов, вступивших в бой за кресло примара Кишинева, важны лишь трое. Ион Чебан, Сильвия Раду и Андрей Нэстасе.

«Остальные – это декоративные элементы. Идеальным сценарием для Плахотнюка станет тот, в котором Раду и Чебан окажутся во втором туре. Потому что тогда, мы как дураки, как и в случае с Киртоакэ, изберем Сильвию Раду, которая лучше кандидата ПСРМ.

Но для того, чтобы данный сценарий реализовался, власти придется фальсифицировать голоса. Так как Раду на прошлых выборах набрала около 2 тыс. голосов, и больше ей взять неоткуда.

И, чтобы облегчить фальсификацию голосов, в гонку вступили такие кандидаты, как Кодряну, Апостолова и другие, задача которых раздробить голоса Андрея Нэстасе. Для того, чтобы эти голоса получила Сильвия Раду», – написал автор. Это очень отвратительный  и тошнотворный сценарий.

Второй сценарий, продолжает О. Цыку, заключается в том, чтобы победу одержал Ион Чебан, главное, чтобы она не досталась Нэстасе.

«Во-первых, потому, что такая победа социалистов вызовет беспокойство на Западе. Затем европейцев немного припугнут повторением сценария и на парламентских выборах. И тогда они захотят поддержать всеми силами Плахотнюка, как решение по спасению европейского курса Молдовы.

Во-вторых, у Плахотнюка появится возможность контролировать примарию. Посредством некоторых дел, в которых замешаны советники ПСРМ, и даже сам Ион Чебан.

Но в данном случае у Плахотнюка есть риски. Его уровень доверия в глазах европейцев, и особенно американцев, будет равен нулю», – добавил О. Цыку.

Говоря об унионизме, историк отметил, что он выгоден Плахотнюку. Месседж унионистов отдален от молдавских реалий. Таким образом, унионизм помогает главе ДПМ оторвать голоса у Санду и Нэстасе, которые перемещают акценты с проблемы управления в публичном пространстве на противостояние между Додоном «государственником» и унионистами.

«Попытка Траяна Бэсеску объединить унионистский сегмент в Молдове восхитительна. Несомненно, румынам в Молдове необходимо подобное. Но самая большая ошибка Бэсеску на данный момент заключается в том, что он разделяет, может быть нехотя и из хороших побуждений, румынское большинство в Молдове. Он наносит удар по европейским партиям, по Майе Санду и Андрею Нэстасе. И, таким образом, подыгрывает власти и Плахотнюку», – написал автор.

По мнению историка, Траян Бэсеску должен рассмотреть союз с проевропейскими партиями и сотрудничать с ними в будущей избирательной кампании. Для того, чтобы одержать победу на выборах и сблизить Молдову с Румынией.

Румынский политический аналитик Арманд Гошу считает, что не только Плахотнюк, но и президент Игорь Додон заинтересован в том, чтобы Сильвия Раду одержала победу на местных выборах 20 мая.

«Додон не заинтересован в том, чтобы Ион Чебан одержал победу на выборах в Кишиневе. Как вы можете себе представить, что Игорь Додон или Зинаида Гречаная, ранее проигравшие на выборах в Кишиневе, хотели бы, чтобы Чебан одержал на них победу?

Кто тогда может помешать Иону Чебану взять руководство ПСРМ в свои руки? Поэтому, ни у Додона, ни у Гречаной нет никакого интереса поддерживать своего кандидата. Следовательно, они поддержат Сильвию Раду.

Это сценарий, написанный Плахотнюком и Додоном. Посмотрим, получится ли у них. Возможно, электорат в Кишиневе подпортит им планы», – отметил политический аналитик.

А. Гошу также добавил, что для достижения своей цели Плахотнюк внедрил в избирательную гонку множество правых кандидатов, чтобы оторвать голоса у Андрея Нэстасе.

«Практически власть пытается повторить сценарий президентских выборов. Только местные выборы это иные выборы. И настроение в рядах электората уже не то, что было два года назад», – подытожил эксперт.

В статье в издании “Timpul” говорится, что в предвыборной кампании местных выборов в Кишиневе унионистские и правоцентристские партии разобщены больше, чем когда-либо. Проевропейские кандидаты появляются как грибы после дождя, обостряя симпатии электората. В то время, как политический фланг левых накрепко скреплен.

“Timpul” опубликовал ряд комментариев политиков и экспертов о том, почему так происходит.

Бывший примар Кишинева Серафим Урекян рекомендует проевропейским кандидатам отказаться от своей гордости и выдвинуть единого кандидата.

«Учитывая, что у нас так много правых кандидатов, я не удивлюсь, если во втором туре мы будет выбирать между двумя левосторонними кандидатами.

Поэтому я рекомендую правым партиям не быть дураками, оставить гордость в стороне и объединяться», – сказал бывший примар.

В настоящее время, по мнению С. Урекяна, ни у кого из них нет реальных шансов пройти во второй тур. Пока выборы в Кишиневе являются геополитическими, правые партии должны встретиться сейчас, а не за один вечер до выборов, и выдвинуть совместного кандидата. Иначе они потеряют столицу.

Политолог Анатол Цэрану обращается ко всем представителям проевропейских формирований в Кишиневе. Эксперт утверждает, что разделение проевропейского электората является результатом провала правых партий за последние девять лет, когда они совершили много ошибок.

«Эти промахи привели к дезорганизации и разделению проевропейского электората. Таким образом, на правом сегменте теперь имеются два больших течения. Первое  – унионистское. А второе не разделяет унионистских идей и больше является государственно – европейским течением», – сказал политолог.

Из-за этого раскола, продолжает А. Цэрану, в молдавской политике сейчас нет сильных правых партий. А выборы в Кишиневе лишь подтверждают данный факт.

«Если урок этих выборов не будет выучен, тот же сценарий будет повторен и на парламентских выборах. А проевропейские партии потеряют и столицу, и страну», – предупреждает эксперт.

А. Цэрану также говорит, что из-за раздробления правого электората существует риск того, что ни один представитель двух правых течений не окажется во втором туре.

«Все зависит от мобилизации проевропейского электората. И от кандидата, который мог бы послать объединяющий месседж для двух вышеназванных течений. Лично я очень скептически отношусь к этому.

По крайней мере, на нынешнем этапе я думаю, что вряд ли кто-нибудь из проевропейских кандидатов пройдет во второй тур. У них есть шанс, если, по крайней мере, на заключительном этапе предвыборной кампании останется единственный кандидат», – сказал политолог.

При таких обстоятельствах, по мнению эксперта, больше всего шансов пройти во второй тур у Иона Чебана и Сильвии Раду.

Политолог Виктор Чобану считает, что лишь три кандидата, вступивших в предвыборную гонку, обладают реальными шансами на победу.

«Двое, вероятно, со стороны власти. Так называемая “независимая” Сильвия Раду, которая является основным вариантом и как мы уже видим, для ее продвижения вкладываются огромные усилия. ДПМ хочет сохранить город под контролем, учитывая, что на парламентских выборах в Кишиневе будут 11 округов.

Но если С. Раду не одержит победу, это не станет большой трагедией. Выиграет Ион Чебан. Учитывая, что между демократами и социалистами уже есть партнерство», – отметил эксперт.

Третий кандидат, продолжает В. Чобану, это Андрей Нэстасе, который представляет три партии, ПДС, платформу DA и ЛДПМ. У остальных кандидатов шансов нет. И, вероятно, они принимают участие в этих выборах со специальной миссией. А именно, они должны оторвать голоса у остальных кандидатов.

Политолог Петру Богату считает, что «некоторые проевропейские кандидаты вступили с левой ноги в предвыборную гонку в Кишиневе». Иными словами, написал политолог, они упустили старт, что может очень дорого им обойтись.

Политолог добавил, что «лидер ДПМ объявил, что поддержит единого правого кандидата, он, конечно, не сделал этот жест из бескорыстия или вежливости».

«И не из-за отсутствия решений для его партии в столице, как говорят некоторые. Влад Плахотнюк понимает, что нужно объединить некоторые пожелания абсолютного большинства правосторонних избирателей. И он искусно спекулирует на данном факте», – добавил П. Богату.

Политолог пояснил, что проевропейские избиратели знают, что только единый кандидат может победить представителя левого фланга. «Но политики, которые поспешили вступить в избирательную гонку, пнули общие устремления проевропейского электората, тем самым разочаровав избирателей с самого начала», – отметил П. Богату.

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал, что, несмотря на то, что Игорь Додон является высокопоставленным государственным чиновником, он проводит открытую кампанию для Иона Чебана на радио, телевидение, в печатной и онлайн – прессе.

«Но ни один кандидат, зарегистрированный в гонке, не требует исключить социалиста из избирательной гонки. Это заставляет меня думать, что ни один кандидат не является анти – бином (Додон + Плахотнюк), как заявляют Валериу Мунтяну, Андрей Нэстасе и Майя Санду.

Фактически, все кандидаты зарыли головы в песок и делают вид, что не замечают этого серьезного нарушения. К сожалению, по модели президентских выборов, так называемые правые кандидаты проиграют столицу в пользу социалистов. А после этого виноват будет электорат», – добавил блогер.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green