referendum

Обзор мнений о инициативе гражданского общества

На прошлой неделе ряд представителей гражданского общества объявили об инициировании законодательного референдума по отмене смешанной избирательной системы, передает omg.md.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что ПКРМ, платформа DA и Наша партия объявили о том, что присоединяются к этой инициативе гражданского общества.

«Право НПО на гражданское участие накладывается на протест политических партий в отношении изменения Избирательного кодекса.

Случайно или нет, но в этом конкретном случае инициатива части гражданского общества Молдовы приобретает политический окрас.

Если внимательно присмотреться, то часть лидеров этих НПО (прим.  – Аркадие Барбэрошие или Валериу Паша) имеют косвенную принадлежность к политическим партиям, которые присоединились к этой инициативе», – написал блогер.

Таким образом, продолжает журналист, нельзя сказать, что эта гражданская инициатива не имеет политической принадлежности, как было заявлено.

Блогер также процитировал комментарий политолога Оазу Нантой касательно этой инициативы. Политолог сказал, что данная инициатива является “кристально чистой” и про-демократической, а не в поддержку какой-либо партия в Молдове.

По мнению журналиста, это заявление является ироничным.

Кроме этого В. Никитуш, акцентировал внимание на том, что организация референдума стоит денег.

Блогер напомнил, что референдум, инициированный ПСРМ по отставке Дорина Киртоакэ, обошелся примерно в 9 млн.

«Провал этого плебисцита добавил еще один аргумент против использования публичных денег в пользу одной партии. Повестка политических партий не осуществляется с использованием государственных денег», – считает автор.

«Если г-н Нантой, Воронин, Настасе или Усатай хотят провести этот про-демократический референдум, пусть проводят. Это их право. Но пусть они осуществляют задуманное, используя деньги политических партий, частью которых являются. Или собственные средства. Но, ни в коем случае, деньги государства», – подытожил журналист.

Политический аналитик Юлиан Кифу прокомментировал инициативу гражданского общества, поддержанную рядом политических партий (прим. – ПКРМ, платформа DA и Наша партия).

По мнению аналитика, референдум по вопросу технического характера, который не приносит дохода, благосостояния и преимуществ гражданам, цель которого политическая борьба, обречен на провал.

Блогер Николае Федерюк предполагает, что смешанное голосование уничтожит антиолигархическую оппозицию. И не столько сама избирательная система, сколько то, как эти партии пытаются противостоять ей.

«Их некомпетентность, а также неспособность сформулировать жизнеспособные альтернативы, подталкивают их, не осознавая этого, к преждевременной и однозначной политической смерти», – написал автор.

По мнению блогера, различие между Плахотнюком и его политическими оппонентами заключается не только в том, что первый находится у власти, а другие в оппозиции. Лидер ДПМ и его команда концентрируют свою энергию на укреплении своих позиций. В то время, как противоположный лагерь только ставит им подножки.

Блогер отметил, что референдум анти- Киртоакэ еще аукнется социалистам. «Выброшенные на ветер 9 млн. леев и позор от провала плебисцита сыграют свою роль в будущей избирательной кампании», – убежден Н. Федерюк.

Странно, продолжает блогер, что так называемая антиолигархическая оппозиция ничего не вынесла из этого урока. И слепо идет по следам социалистов.

«Намерение организовать национальный референдум по вопросу избирательной системы, который стоит намного больше, 60 млн. леев, – станет камнем на шее антиолигархической оппозиции. Это своего рода динамит, который они подкладывают сами под себя», – написал автор.

«Нужно быть очень отчаянным, даже глупым, чтобы не понимать, какие политические риски влечет за собой этой референдум», – добавил Н. Федерюк.

Во-первых, отмечает блогер, все опросы показывают, что население в подавляющей мере поддерживает изменение системы голосования. Поэтому нет оснований полагать, что в случае референдума народ будет думать иначе.

Во-вторых, протесты против изменения избирательного законодательства, организованные Майей Санду, Андреем Нэстасе, Ренато Усатым и частью гражданского общества, наглядно продемонстрировали, что люди не поддерживают их в этом начинании.

«Их демонстрации скорее можно назвать флешмобами, а не протестами в прямом смысле этого слова. Учитывая, что количество организаторов было больше, чем самих участников», – написал автор.

В-третьих, резюмирует Н. Федерюк, даже если оппозиция превысит все ожидания и сможет достичь желаемого результата, избирательное законодательство нельзя будет изменить. Так как оно не может быть изменено за полгода до выборов. Это неконституционно, и все об этом знают.

Политолог Роман Михаеш в своем блоге отметил, что экспоненты ПДС, ПКРМ, платформы DA и Нашей партии поддержали инициативу ряда НПО, хотя знают, что избирательное законодательство нельзя изменить за год до парламентских выборов. «Но они настаивают, тем самым демонстрируя, что их повестка не содержит ничего, кроме импровизации с душком политической мести», – написал политолог.

Автор отметил, что, по всей видимости, эти партии не вынесли урок из провального референдума по отставке Дорина Киртоакэ.

«Более 9 миллионов лей были выброшены на ветер. Но оппозиционные политики настаивают на организации еще одного дорогостоящего плебисцита. Результат которого не трудно предсказать. Потому что есть все предпосылки полагать, что граждане, уставшие от демагогии и дешевого политиканства, проигнорируют или даже бойкотируют этот референдум», – написал Р. Михаеш.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети facebook отметил, что ДПМ назвала законодательный референдум об отмене смешанной системы правовым нонсенсом.

«Я, честно говоря, ждал этого заявления. Когда, задавал я себе вопрос, они (прим, – ДПМ) перестанут смущаться, и назовут конституционные права молдавских граждан нонсенсом, юридическим абсурдом? Вот это случилось», – написал политолог.

Политический комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану, комментируя заявление ДПМ относительно инициативы гражданского общества организовать референдум по отмене смешанной системы, отметил:

«Совершенно очевидно, что месседж ДПМ выражает желание этой партии доминировать в Молдове. Ее ненасытный аппетит конфисковать публичное пространство. Контролировать идеи, которые формируются по актуальным для страны вопросам».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green