constantin-codreanu

Обзор мнений о кандидатуре ПНЕ Константина Кодряну на пост примара Кишинева

Партия национального единства выдвинула в примары Кишинева депутата парламента Румынии Константина Кодряну, передает newsmaker.md.

Об этом на пресс-конференции 4 апреля объявил почетный председатель партии Траян Бэсеску.

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschise.md отметил, что кандидат ЛП на местные выборы Валериу Мунтяну выразил недовольство тем, что ПНЕ выдвинула кандидатуру Константина Кодряну на пост примара. Он намекает на то, что Кодряну был внедрен в гонку за примарию только для того, чтобы помочь Сильвии Раду одержать победу.

В. Мунтяну обвиняет почетного председателя ПНЕ Траяна Бэсеку в том, что он подыгрывает Плахотнюку и впутывает святую идею объединения в политические игры в Кишиневе.

Подобные же реакции, продолжает автор, вызвала независимая кандидатура Сергея Тофилата. Многие сторонники платформы DA обвиняют его в предательстве. Заявляя, что поводы для радости есть только у Плахотнюка. Вице-председатель платформы DA Александр Слусарь говорит, что не понимает, почему С. Тофилат выдвинут свою кандидатуру.

«Недовольство В. Мунтяну и непонимание А. Слусарь объяснимы. Разумеется, с каждым новым конкурентом шансы Сильвии Раду, если она будет баллотироваться, пройти во второй тур, где она столкнется с Ионом Чебаном, увеличиваются.

Множество слабых кандидатов укрепляют более сильные кандидатуры. Ион Чебан является фаворитом левостороннего электората. И любая суматоха на правом фланге предоставляет ему еще один шанс выиграть на местных выборах», – написал Петру Богату.

С другой стороны, продолжает политолог, временный примар Сильвия Раду, безусловно, имеет преимущество перед некоторыми кандидатами с низким рейтингом.

«Но В. Мунтяну и А. Слусарь видят соломинку в чужих глазах, а бревно в своих не замечают. Они и их партии являются теми, кто спровоцировал разделение правого фланга на досрочных выборах.

Ящик Пандоры открыл Андрей Нэстасе. За ним последовали Мунтяну, В. Костюк, С. Тофилат и другие.

Неудивительно, что правая часть избирательной дорожки заполнена больше, чем необходимо. И, что еще хуже, множество независимых кандидатов готовятся вступить в гонку», – пояснил автор.

Теперь, продолжает политолог, когда выдвинут кандидат ПНЕ, Мунтяну и Нэстасе недовольны. Но именно они создали ситуацию, которой сами же и возмущены. Вступив в борьбу за примарию, В. Мунятну поступил также, как и Нэстасе. Оба втиснулись в предвыборную гонку самостоятельно, компрометируя идею единого кандидата от правых сил.

«Таким образом, произошел эффект снежного кома. Вхождение нового конкурента в избирательную кампанию стимулирует появление других кандидатов», – считает Петру Богату.

Политолог отметил, что Сергей Тофилат является приближенным бинома ПДС – платформа DA. Его кандидатура уже вызвала враждебность и беспокойство в этих партиях.

Также обстоят дела и в ЛП. С кандидатурой ПНЕ, унионистские избиратели, на которые рассчитывал Мунтяну, могут направиться к К. Кодряну.

Но, подчеркивает политолог, в то же время, когда проевропейский фронт расколот, как бы парадоксально не звучало, вступление в гонку новых кандидатов полезно. Так как создаются предпосылки для определения некого способного кандидата посредством естественного отбора.

«Другими словами, из толпы конкурентов один из них может “выстрелить”, собрав вокруг себя проевропейский электорат. Среди кандидатов правых партий перспективным решением, похоже, является Константин Кодряну.

У ПНЕ, Траяна Бэсеску, Константина Кодряну, несомненно, есть избирательные “тузы”. Им придется доказать, что они могут преобразовывать их в голоса», – написал П. Богату.

В заключении политолог добавил, что если Константину Кодряну, Валериу Мунтяну или Андрею Нэстасе не удастся “выстрелить”, тон выборам будут задавать независимые кандидаты. Среди них, единственным кто может одолеть кандидата ПСРМ, является С. Раду.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что Майя Санду и Андрей Нэстасе не захотели выдвигать единого кандидата проевропейских правых сил на местные выборы. Это подтверждает их отказ принять участие на встречи, инициированной Траяном Бэсеску для этой цели.

Глава НЛП Виталия Павличенко обнародовала тот факт, что лидеры правого политического фланга, Санду, Нэстасе, Гимпу, Хадыркэ отказались участвовать на встрече, инициированной Бэсеску 24 марта.

В этом диалоге приняли участие только лидер НЛП и представитель ЛДПМ. По словам г-жи Павличенко, на бывшего президента Румынии повлиял тот факт, что эти партии не приняли приглашения.

«Осознавая избирательные риски, с которыми сталкивается правый политический фланг, Бэсеску хотел создать общую избирательную платформу для выборов в примарию и для парламентских выборов в конце этого года. Это и было целью организованной им встречи.

Я понимаю, что у молдавских политиков достаточно причин отклонить встречу с Траяном Бэсеску. Бывший президент Румынии заявил, что в РМ есть только одна румынская партия – Либеральная партия. Заявление вызвало недовольство.

Но не стоит забывать, что пока он был президентом Румынии, Бэсеску безоговорочно поддерживал всех политиков, представлявших проевропейскую власть в Кишиневе. А это не мало», – написал журналист.

Вероятно, продолжает блогер, Траян Бэсеску хотел бы союза с Майей Санду. Она занимает второе место после Игоря Додона в рейтинге доверия граждан. И Бэсеску пользуется значительной симпатией со стороны молдавских граждан.

Электоральный союз Санду – Бэсеску выиграл бы выборы в примарию Кишинева с первого тура.

«Вступление ПНЕ в местные выборы в Кишиневе является ответом Бэсеску на отказ правого политического фланга создавать общую единую платформу против молдавских социалистов», – добавил В. Никитуш.

Автор предполагает, что, вероятно, Траян Бэсеску осознал, что у Майи Санду и Андрея Нэстасе другие интересы, нежели консолидация проевропейского унионистского правого фланга.

«Не исключено, что бывший президент Румынии знает о постоянстве некоторых скрытых соглашений между Нэстасе и Додоном. Соглашения, сделанные для того, чтобы социалисты одержали победу на местных выборах.

Бэсеску знает, что Андрей Нэстасе, который был на одной сцене с Додоном и Усатым, не может выиграть на местных выборах. Поэтому ПНЕ Бэсеску вступает в предвыборную гонку с тем, что у нее есть. Этот электоральный тест принесет им опыт. А в политике и это имеет значение», – резюмировал журналист.

Глава унионистской организации «Unirea ODIP» Влад Билецки на своей странице в социальной сети facebook опубликовал пост, в котором сообщил, что он вместе с Георге Симионом (прим, – глава унионистского движения Actiunea 2012) провели беседы с обоими кандидатами унионистами на пост примара Кишинева, Валериу Мунтяну (ЛП) и Константином Кодряну (ПНЕ). Они обсуждали необходимость объединения политических сил в перспективе выборов в Кишиневе и не только.

Пользователи соц. сети прокомментировали данный пост:

«Неправильно, чтобы было два унионистских кандидата. Есть риск, что никто из них не пройдет»

«Если унионисты не будут объединены между собой, как они убедят остальных в объединении»

«Я думаю, что Мунтяну должен отозвать свою кандидатуру. У него нет шансов, он лишь поможет социалисту Чебану»

«Извините, но Мунтяну является “бывшим в употреблении”»

«Кому нужен Кодряну, если Мунтяну уже борется с Сильвией Раду около полугода»

«Полная поддержка Кодряну, он ускорит объединение»

«Оба хороши. Но Кодряну должен представлять нас в Бухаресте, ведь он уже там. А у Мунтяну есть опыт примара, депутата, министра, ему известна ситуация в стране. Успехов им и результативных переговоров».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green