03cd3e25ba99c9b67269ee0e851edfcc

Обзор мнений о митинге ДПМ “За Молдову”

В Кишиневе на площади Великого Национального Собрания 21 октября состоялся митинг Демократической партии «Национальное собрание ДПМ — за Молдову», передает newsmaker.md.

На митинге формирование представило политическую программу на ближайшие годы. По словам демократов, в ее поддержку подписались все 100 тыс. участников митинга.

Как передает point.md на митинге, Демократическая партия объявила четвертый путь развития страны, «про-Молдова», который должен стать национальной доктриной и ляжет в основу политической программы партии на ближайшие годы.

Политический аналитик Игорь Мунтяну в комментарии для радио Кишинев отметил, что организованный ДПМ митинг следует рассматривать в контексте с другими действиями власти. Такими как, изменение избирательной системы, аннулирование выборов в Кишиневе и преследование некоторых местных лидеров оппозиции.

По словам эксперта, никто больше не строит никаких иллюзий относительно демократического характера этого режима.

«Четвертый путь, который лидеры ДПМ назвали совместимым с их политической программой, на самом деле означает развитие в никуда. Это своего рода выведение Молдовы из истории и изоляция. В стиле Николая Чаушеску», – добавил И. Мунтяну.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что когда демократия становится все более ненадежной, существует риск непрозрачных выборов и даже их фальсификация.

«Есть подозрения, что эти выборы в какой-то мере будут подвержены влиянию. Не хочу говорить фальсифицированы, хотя не исключена и такая опасность. Тем более, учитывая, что у нас есть неприятный прецедент – недавнее аннулирование выборов в Кишиневе», – сказал И. Тэбырцэ.

Журналист Виталий Кэлугэряну считает, что стратегия ДПМ «про – Молдова» нацелена на последнего “партнера” лидера “мафиозной группы” в Молдове.

«Провалившись на правом фланге, демократы молчаливо начали катить вал на социалистов. Демократы хотят поживиться электоратом ПСРМ. Они уже переняли у них слоган. Социалисты говорят, что они заметили это, но пока терпят, видимо, выпрашивают помилование. Точно так же, как просили помилования и другие жертвы – бывшие партнеры», – написал журналист.

По его мнению, во всем, что происходит сегодня в Молдове, видны отпечатки мафии, которая контролирует правосудие и силовые институты. Эта мафия идет по пути осуждения в рамках имитируемых и непрозрачных судебных процессов и по пути пожирания бывших партнеров. И хотя некоторые осознают, что их будут пожирать, многие по-прежнему предпочитают служить мафии. Рассчитывают на снисхождение», – заключил В. Кэлугэряну.

Историк Октавиан Цыку считает, что Демократическая партия все больше начинает напоминать Коммунистическую партию СССР. А Молдова становится жалкой копией советского тоталитарного государства.

«Загнанный в угол европейцами и американцами, зажатый тысячами протестующих граждан и ненавидимый молдаванами, Плахотнюк решил сбалансировать этот провал имиджа. Он организовал митинг, чтобы показать партнерам извне, что он хозяин ситуации. И продемонстрировать собственной партии, что надежда еще есть», – написал историк.

По мнению О. Цыку, ДПМ поступила как подлинная авторитарная партия, заставляя чиновников, руководителей из образовательной и медицинской области, примаров, руководителей сельскохозяйственных предприятий привести людей на этот митинг Демократической партии.

«Было много людей. Некоторые говорят, что 20 000, другие 100 000. Во всяком случае, этого мало для амбиций и ресурсов, вложенных в организацию мероприятия. И еще меньше, потому что эти люди все равно являются избирателями оппозиции. А тот факт, что их привели силой, спровоцировал у них еще больше отвращения к олигархической власти.

А ДПМ вместо состояния радости и слияния с народом досталась электоральная мастурбация, которая только ей и принесла удовольствие», – добавил автор.

Также историк подчеркнул, что в воскресенье утром трасса, ведущая к Леушенам, была полна групп людей, как в советские времена, чтобы принять участие в “параде” от 21 октября Демократической партии. Некоторые из них были спрятаны в лесу, чтобы не бросаться в глаза и не вызывать подозрений. То есть, эти люди не только были вывезены из сел, чтобы отправиться в Кишинев, но и принуждены скрываться в лесу, чтобы их не видели.

По мнению О. Цыку, одним из определяющих критериев тоталитарного или авторитарного режимов является их международная изоляция. А состояние самоизоляции называется автаркией. Это политика, которая стремится создать замкнутую национальную экономику, изолированную от экономик других стран.

«Многие заметили, что Демократическая партия выбрала лозунг “Для Молдовы”, чтобы скрыть свою собственную слабость и разочарование в отношении внешнего банкротства. Она официально оттолкнула курс европейской интеграции и связала его с евро-азиатским направлением. А также отдалила Молдову от Румынии как государства», – добавил историк.

Только эта автаркия, резюмирует О. Цыку, самоубийственна, потому что Молдова не имеет ресурсов для такой изоляции, коллапс системы заработной платы и пенсий неизбежен. Люди бегут из страны, экономика задыхается, отчаяние огромно, а деньги извне больше не придут.

Политолог Оазу Нантой, комментируя проведенный ДПМ митинг, написал: «Я узнал, что критика мафиозного клана у власти эквивалентна “свержению государственности”. И что мы, такие бесчувственные, не понимаем, что уже наполнены счастьем со стороны ДПМ.

Кроме того, мне показалось, что не на всех лицах в объединенной команде ДПМ был искренний энтузиазм. Они, вероятно, думают, примерно у скольких из них есть шанс оказаться в парламенте по списку ДПМ. В случае, если демократы преодолеют избирательный порог».

Остается посмотреть 24 февраля 2019 года, продолжает политолог, каково будет влияние этого шоу. Потому что с лицемерием все было в порядке.

«Итак, “теоретически”, мы начали “четвертый путь” с “реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС”.

“Практически”, у нас разрушенное государство и мафиозная шайка, которая взяла нас в заложники. И здесь менее важные планы Путина по федерализации Республики Молдова, и навязывание этого прецедента Украине. Приоритетным является принцип: “кормушка хозяина это родина рабов”», – написал О. Нантой.

«“Грандиозная катастрофа”, в случае Молдовы, с “четвертым путем” пишется нами всеми. Плахотнюк-Мессия, читающий с трибуны, сказал, что чувствует “фантастическую энергию”, исходящую от тех, кто были приведены им как звери на бойню на площадь. Интересно, есть ли у Мессии гарантия, что эта “фантастическая энергия” превратится в голоса для ДПМ 24 февраля?», – резюмировал политолог.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру прокомментировал, как различные публикации отразили число участников на митинге ДПМ.

«Издания, которые с естественностью говорили о “десятках тысяч” участников на протестах ПДС и платформы DA, вдруг узнали, что Площадь Великого Национального собрания не резиновая, что там помещается ограниченное число людей.

А те издания, которые подсчитывали участников протестов оппозиции при помощи дронов, потеряли интерес к такому счету и не ставят под сомнение присутствие более 100 тыс. человек на митинге ДПМ. И полиция стала более “щедрой” по сравнению с другими протестами в своих заявлениях о числе участников митинга ДПМ», – написал автор.

То же самое, продолжает политолог, и с перевозкой демонстрантов из сел и районов в столицу на митинг. ДПМ не является единственной партией, оплачивающей перевозку участников митинга. Разница заключается только в финансовых и административных ресурсах, доступных той или иной партии. К сожалению, реакция большей части прессы зависит от того, кто ей платит.

«С организационной точки зрения, митинг ДПМ оставил впечатление предвыборной манифестации, как по книге.

Самый обсуждаемый момент это речь Плахотнюка, который допускает оплошности каждый раз, когда пытается выступать как “идеолог”. Его теоретические открытия оказываются в основном старыми идеями, брошенными кем-то, или просто импровизациями, не имеющими связности и логики», – считает обозреватель.

Но в минувшее воскресенье, подчеркивает Н. Негру, Плахотнюк превзошел сам себя, заявив следующее: «В течение 27 лет было три направления, по которым политики хотели повести молдаван – ЕС, Евразийский союз и объединение с Румынией, … поэтому мы собрались здесь сегодня, чтобы вместе идти по новому, четвертому пути…».

«Кому Плахотнюк адресовал этот месседж? Инопланетянам? Если мы идем по четвертому пути, что тогда делать с Соглашением об ассоциации с ЕС? Аннулируем его или нет?

Интеграция в ЕС не означает, что ЕС решит “конкретные проблемы людей”, а может помочь решить их, если мы захотим.

Если мы разорвем отношения с ЕС, решение проблем людей будет ждать еще один век. Если будем строить Европу у себя дома, (прим, – то есть без того, чтобы стать членами ЕС), ждать придется меньше, но до благосостояния еще далеко», – написал политолог.

Было бы логично, акцентирует внимание обозреватель, если бы лидер ДПМ рассказал нам и где взять необходимые деньги, если ЕС и Румыния, откажутся помогать нам.

«Плахотнюк одурманивает нас сказками о прошлом и будущем, но не упоминает об украденном из банков миллиарде, не берется его возвратить. А это значит, что у нас не будет инвестиций, а все его обещания – пустые электоральные слова», – резюмировал Н. Негру.

Политолог Петру Богату в своей статье на новостном сайте deschide.md отметил, что митинг ДПМ с точки зрения электоральной перспективы полностью получился. Много людей, хорошая организация, спокойная атмосфера.

«Каждая команда – это группа, как известно, но не каждая группа является командой. Толпа, присутствующая в центре столицы под знаменем правящей партии, не была похожа на сборище. Это не была толпа индивидов, которых приволокли силой или они оказались там случайно», – написал П. Богату.

Автор добавил, что подозревает, что ДПМ использовала административный ресурс, чтобы собрать большое число людей.

«Конечно, присутствовали бюджетники и чиновники. Но они, по большей части, сейчас делают ставку на ДПМ, которой, по крайней мере, наверху удалось проявить свой командный дух. С этой точки зрения формирование Влада Плахотнюка достигло своей цели. Митинг был демонстрацией электоральной силы», – добавил политолог.

Демократы, продолжает автор, напомнили политическим оппонентам из внепарламентской оппозиции, что клин клином вышибает. В некотором смысле, этот митинг ДПМ был сублимированной репликой на “уличную революцию”, которую пытались начать ПДС и платформа DA.

«Мы на сегодняшний день наблюдаем последствия тотальной войны на уничтожение, которую внепарламентская оппозиция объявила Плахотнюку. Отсюда ощущение, что молдавская демократия принимает опасный оборот.

Нежданно естественная политическая конкуренция была заменена в Кишиневе на ликвидационные действа, когда противники стремятся уничтожить друг друга, чтобы оставаться в одиночестве в наиболее выгодной позиции», – уточнил П. Богату.

Такая политическая игра, продолжает автор, которая подрывает демократию, вырождается, в конце концов, в явный или скрытый авторитаризм или в ложную диктатуру масс.

По мнению политолога, какому бы пути не следовали политики из Кишинева, первому, второму, третьему или четвертому, они должны выйти из порочного круга войны взаимного уничтожения.

«Четвертый путь, как избирательный лозунг и даже как проект страны, выглядит неплохо. Только его не нужно поднимать в ранг национальной идеи. В частности, Конституция этого не позволяет. Все четыре пути должны быть в свободной конкуренции.

«Как ни крути, путь про – Молдова пересекается с вектором про – ЕС и не в последнюю очередь с про – Объединение. Все три пути являются взаимодополняющими и не исключают друг друга», – подытожил П. Богату.

Блогер Николае Федерюк считает, что четвертый путь (прим, – про- Молдова), который означает навести порядок у себя дома своими руками, самый сложный. Но, в тоже время, единственно реализуемый.

«Да, мы не можем жить за свой счет. Мы похожи на студента, который достиг совершеннолетия, но не осознает, что нет никого, кто бы мог за ним ухаживать. Но чем быстрей он это осознает, тем быстрее повзрослеет и найдет себя.

Сложно осознать, что, по сути, ты один. Что никто не предрасположен делать работу за тебя, каким бы близким не был. Но это не меняет ситуацию. Несмотря на то, в какую сторону смотреть, в сторону Брюсселя, Бухареста или Москвы, нужно следить за собой», – написал блогер.

Блогер Константин Бырка отметил, что уже более месяца в общественном пространстве дискутируется новое политическое видение – “про – Молдова”. Несмотря на то, что все предельно ясно, все же появляются множество вопросов, по типу, про – Молдова означает против Европы, или против России?

«Основной вопрос – геополитический. До сих пор молдавские партии всегда искали решения проблем людей за пределами страны. Это своего рода признание собственной политической импотенции.

Многие ностальгирующие после исчезновения СССР стремились остаться под влиянием Москвы. Другие сказали, что необходимо развернутся и переориентироваться на Европейский Союз. А третьи, более радикальные заявили, что Республика Молдова является исторической ошибкой и она должна быть ликвидирована, в смысле объединения с Румынией», – написал блогер.

В результате, подчеркивает К. Бырка, наше маленькое общество было разделено на три группы, которые стали врагами между собой.

«Доктрина, провозглашенная Демократической партией в 2018 году, говорит, что геополитика не подходит для Молдовы. Геополитика делит людей, а демократы хотят их объединить», – подытожил блогер.

Эксперт Виорел Гырбу задается вопросом, зачем нужен был этот митинг и что поняли простые граждане?

«Целью организованного ДПМ мероприятия в преддверье избирательной кампании является передача месседжа избирателям, что кризис, через который проходит страна, не такой уж серьезный.

На фоне сомнительной приватизации, конфузных законов которые принимаются, когда разрыв между Кишиневом и внешними партнерами очевиден, присутствует большая доза недоверия. Хотя экономические цифры не самые плохие», – прокомментировал В. Гырбу.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook отметил, что партия олигарха Владимира Плахотнюка организовала пафосный пропагандистский митинг, скопированный с митинга СДП на площади Виктория в Бухаресте.

«В обоих случаях люди не пришли на митинг добровольно. Их привозили на автобусах из районов, под угрозой, что они потеряют рабочие места в публичных учреждениях и под давлением примаров, купленных ДПМ.

Этих людей обязали участвовать в действе, цель которого узаконить глубоко незаконнорожденную партию. Ведь на выборах в 2014 году ДПМ получила 19 мандатов, а теперь это формирование контролирует большинство, используя, по крайней мере, непрозрачные способы», – написал М. Добровие.

По мнению румынского политика, основной вывод этого митинга заключается в том, что Плахотнюк поставил цель – отклонить Молдову от европейского пути. Как и в случае с Драгня, главе ДПМ не удобна критика Европейской комиссии в отношении коррупции, правосудия и захвата государства.

«Самый непопулярный политик, который всем управляет в Молдове и его партия ищут косметические способы, чтобы внутренне узаконится при помощи подобных митингов. А также узаконить себя и во внешнем плане, при помощи визита Эрдогана.

Цель состоит в том, чтобы скрыть реальность, что режим в Кишиневе отвергнут большинством граждан и непосещаем европейцами и американцами. Где доказательством служит прекращение финансовой помощи на фоне аннулирования результатов местных выборов», – добавил депутат из Румынии.

По мнению М. Добровие, жаждущие власти политики, такие как Плахотнюк и Драгня, не понимают, что такие искусственно организованные митинги не принесут им легитимности или симпатий. Наоборот. Принудительные  митинги на самом деле показывают их уязвимость.

Лидер ПДС Майя Санду на своей странице в соц. сети facebook прокомментировала организованный ДПМ митинг:

«Плахотнюк и ДПМ продемонстрировали, насколько они низки и слабы. При всех угрозах, притеснениях и задействованных ресурсах, ДПМ лишь показала, что у нее нет силы, она не нравится гражданам. А единственными инструментами демократов является преследование и ложь.

После того, как ДПМ довела до хронической бедности население, теперь демократы унижают людей и заставляют их хвалить власть. Несмотря на то, что пенсии у них составляют 700 лей, в то время как Плахотнюк, Канду и другие слуги режима тратят сотни тысяч ежемесячно ради своего собственного комфорта.

То, что Плахотнюк и ДПМ не понимают, – так это то, что люди не соглашаются быть униженными и ответят на злоупотребления, совершаемые властями».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост главы ПДС:

«Браво, не уступайте. Эту власть нужно выгонять»

«Они считают народ зверьми. Это не правильно. Заставлять людей ходить на митинг и угрожать им, что они потеряют работу»

«Только то, каким образом они привели людей на митинг, показывает, насколько они низки и насколько бояться нас, народа»

«К сожалению, очень сложно бороться с этой коррумпированной властью. Правосудие принадлежит Плахотнюку. Самое обидное, что народ понимает, но по определенным причинам становятся на сторону воров и бандитов»

«К сожалению, большинство тех, кто думает головой, уехали из страны»

«Говорил, и буду говорить, пока в Молдове не потечет кровь, справедливости не будет. Так легко от них не избавится. Власть в стране должна быть у народа»

«На выборах нужно правильно проголосовать. Это единственный выход».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green