images

Обзор мнений о начале предвыборной кампании в Молдове

Политолог Роман Михаеш в своем блоге прокомментировал начало избирательной кампании.

Автор отметил, что избирательный блок “ACUM” подвергается критике со стороны многих политических комментаторов и своих сторонников за то, что они имитировали конкурс и так называемый фильтр неподкупности для выбора кандидатов по спискам и в избирательных округах.

В результате, подчеркивает политолог, список у Блока сформирован из членов и активистов обеих партий (прим, – ПДС и платформа DA) и придворных политических аналитиков. А в Кишиневе, где Блок надеется получить хороший результат, большинство кандидатов малоизвестны электорату. Возможно это соглашение с социалистами.

«Контрреформы Майи Санду, когда она была министром образования, не рекомендуют ее для продвижения в будущее правительство.

Андрей Нэстасе повсеместно заявляет, что если придет к власти, то будут пересмотрены все уголовные дела олигархов. Парень честный, он не скрывает интереса клана. Учитывая, что блок руководствуется интересами реабилитировать олигархов (прим, – Филат в тюрьме, Цопа – беглец) какой смысл для избирателей отдавать им свой голос?», – написал Р. Михаеш.

Относительно начала предвыборной кампании ПСРМ политолог отметил, что партия получила несколько ударов.

Первый удар, по мнению автора, пришел от Путина и Медведева, которые 28 декабря установили запрет на транзит молдавских товаров через территорию Украины. И этим решением они разгромили всю конструкцию месседжей ПСРМ, которая хотела быть спасителем молдавских экспортеров.

«Таким образом, Кремль солгал Додону и социалистам. Национальные интересы России не совпадают с интересами Молдовы. Додон должен извлечь уроки из ошибок своих предшественников, Лучинского и Воронина, которые служили и были послушны, но Кремль использовал их и выбросил как политический мусор», – написал политолог.

Второй удар по социалистам был нанесен самим Игорем Додоном, который отказался баллотироваться по списку ПСРМ.

«Это означает, что Додон играет в политические шахматы за несколькими столами, не связывая свое политическое будущее только с ПСРМ. И что он держится за президентское кресло.

Некоторые комментаторы даже заявляют, что Додон предал и даже продал интересы ПСРМ. Один факт очевиден: без Додона во главе ПСРМ теряет несколько депутатских мандатов.

А если рассуждать прагматично, ПСРМ ничего не может предложить стране и гражданам, поскольку она делает ставку только на режим Путина, который оказался анти – молдавским, установил экономические запреты и открыто поддерживает приднестровский сепаратизм», – написал Р. Михаеш.

По мнению автора, социально-экономическая программа социалистов является популистской. А их требование вывести Молдову из Соглашения об ассоциации с ЕС может привести к ликвидации государственности Республики Молдова, которая в настоящее время держится только на этом Соглашении. И другой реальной альтернативы нет.

Также, продолжает политолог, на этой неделе и ДПМ вступила в предвыборную кампанию со слоганом: «Дела, а не слова».

«С лозунгом “про – Молдова” и социал-демократической доктриной, ДПМ находится в центре политического спектра, между правоцентристским блоком “ACUM” и левосторонней ПСРМ», – убежден автор.

Также, по мнению политолога, у Молдовы отличные отношения с соседями, Румынией и Украиной. А Соглашение об ассоциации с ЕС реализуется достаточно успешно.

«ДПМ вступает в кампанию с важными социальными обещаниями, обещает поднять заработную плату. По сравнению с парламентской социалистической и внепарламентской оппозицией, у ДПМ есть преимущество. А именно, что за последние три года демократы достигли ощутимых результатов, как в социально-экономической сфере, так и с точки зрения политической стабильности и защиты национальных интересов, в том числе в приднестровском вопросе», – написал Р. Михаеш.

В заключении политолог отметил, что если граждане ценят политическую стабильность, то могут голосовать за ДПМ, имея перед глазами реальные показатели. И зная, что эта партия не лжет и выполняет свои обещания.

«Между политической вендеттой и популизмом», так политолог Дионис Ченуша охарактеризовал атмосферу, в которой партии – фавориты вступили в предвыборную кампанию.

«ПСРМ призывает к политической мести, учитывая ее агрессивные месседжи. Если проанализировать дискурс блока “ACUM”, то прослеживается призыв к радикальному изменению политики в пользу справедливости и правосудия. А ДПМ продолжает электоральный популизм, начатый в 2018 году. Их месседж довольно оптимистичен и он исходит от уверенности к доступу к государственным административным ресурсам», – добавил политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green