12403025

Обзор мнений о налоговой реформе в Молдове

Пакет законов, уже принятый парламентом, предусматривает введение единой – 12-типроцентной – ставки подоходного налога, передает noi.md.

Выплаты работодателей в бюджет соцстрахования снизятся с 23 до 18 процентов. В силу поправки вступят 1 октября.

Группа Всемирного банка выразила свое неприятие по поводу так называемой «налоговой реформы», внедренной властями Молдовы, передает omg.md.

В пятницу Всемирный банк распространил пресс-релиз, в котором подверг жесткой критике предпринятые властями шаги по легализации капитала и налоговым преференциям.

Эксперты Центра политики и реформ отметили, что преступники всегда прибегают к профессиональным услугам по отмыванию и легализации денег. Но если в странах, борющихся с этим явлением, комиссия составляет 20-25%, тогда в Молдове этот процент может составлять всего лишь 3%.

«На прошлой неделе власть из Кишинева приняла пакет законопроектов о внесении налогово-бюджетных изменений и фискальную амнистию капитала, ведущей к легализации преступных денег. Таким образом, превратив Молдову в прачечную по отмыванию грязных денег со всего региона», – подчеркивают эксперты.

По мнению экспертов, отмывание денег является специфичным занятием, но и рискованным.

«Государство Республика Молдова хочет, скорее, облегчить отмывание денег, а не бороться с ним. Поскольку закон, принятый на прошлой неделе парламентом Республики Молдова позволяет легализовать любую сумму денег за комиссию всего в 3%.

Это обстоятельство будет содействовать огромному количеству грязных денег не только из Молдовы, но и из региона. А на данный момент трудно оценить все негативные последствия этой амнистии», – говорится в анализе Центра политики и реформ.

В пример, эксперты описали следующую ситуацию: «Допустим, вы коррумпированный чиновник из Украины, который собрал серьезные наличные деньги. Все, что вам нужно сделать, это найти надежного человека в Молдове, и через него вы можете узаконить свои деньги. Лицо, о котором идет речь, декларирует деньги, выплачивает комиссию в размере 3%, а остальные перечисляет на любой счет, указанный бенефициаром.

С огромным количеством совершенных преступлений бюджет получает символическую плату, что еще больше способствует коррупции. Аморально и безответственно», – отмечается в анализе.

Центр политики и реформ считает, что эти положения, которые облегчают легализацию денег преступного происхождения, должны быть отменены в срочном порядке.

«Если это сплести с новыми изменениями в законе о гражданстве, где гражданство Республики Молдова может быть предоставлено в обмен на инвестиции в размере 100 тыс. евро, происхождение которых не ясно, Молдова превращается в мечту для представителей организованной преступности и их денег, по крайней мере, в регионе», – считают эксперты.

В заключение Центр политики и реформ подчеркивает, что если закон будет промульгирован Игорем Додоном, в следующем периоде мы будем свидетелями масштабной операции по отмыванию денег с законным одобрением государства Республики Молдова.

«Шансы, что Игорь Додон не одобрит закон, слабы, учитывая, что он был одним из тех, кто продвигал предыдущую амнистию», – резюмируют эксперты.

Политический комментатор Виктор Чобану прокомментировал для радио «Свободная Европа» критические реакции наблюдателей в Кишиневе и партнеров по развитию на законы о налоговой амнистии.

Эксперт подчеркивает, что демократы отстаивали свою инициативу, заявив, что на самом деле через два года, в результате принятых мер, у государства будут рекордные поступления в бюджет.

Политический обозреватель утверждает, что на данный момент противники данной инициативы демократов имеют полное право подозревать власть в злом намерении.

«Это была солидная, коллективная и очень суровая реакция со стороны всех, в том числе партнеров по развитию, что является нормальным явлением.

Что ненормально, так это реакция ДПМ. Демократы выразили своего рода удивление, прибегли к дешевым трюкам и стали утверждать, что противники закона даже не читали проект», – сказал политический комментатор.

По мнению В. Чобану, у людей нет оснований подозревать нынешнюю власть в добрых намерениях. Потому что все, что делала власть, показывает, что любой законопроект, который допускает различные уловки, обязательно заканчивается всякими сомнительными вещами.

Эксперт «Transparency International Moldova», бывший министр финансов Вячеслав Негруца объяснил риски, с которыми Молдова столкнется после принятия пакета налогового законодательства.

«Налоговая революция», подчеркивает эксперт, была начата в офисе правящей партии. Фактически, была предпринята попытка создать кампанию в средствах массовой информации, которая оставит впечатление, что эта налоговая реформа направлена на снижение налогового бремени. Но наряду с фактами, представленными как полезные, не были представлены ни вычисления, ни формулы.

«Таким образом, эта амнистия капитала является лазейкой для молдавских денег, ранее выведенных из Молдовы. Бенефициарами этих ресурсов являются те, кто в значительной степени участвовал прямо или косвенно или способствовал краже миллиарда, который достиг кульминации в 2014 году.

С другой стороны, речь идет о грязных деньгах, которые могут исходить из других стран.  А молдавские власти предлагают убежище им через формулу легализации капитала. А также через формулу гражданства за деньги», – убежден В. Негруца.

Иностранный гражданин, продолжает эксперт, представляющий свои документы для получения гражданства Республики Молдова, приобретает гражданство, а затем узаконивает свои грязные деньги. Это усложняет диалог Молдовы с ЕС и другими партнерами, поскольку это не соответствует обязательствам, принятым в Соглашении об ассоциации.

По мнению автора, существует риск того, что молдавские граждане потеряют право на безвизовый въезд в ЕС, потому что власти продвинули такие законы.

Еще одним скрытым элементом, подчеркивает эксперт, является фискальная амнистия, которая фактически идет на пользу налогоплательщикам, которые не выполняли свои налоговые обязательства.

«В течение определенного периода времени они искусственно создавали долги перед бюджетом. А теперь власти предоставили им возможность наложить это бремя на бюджет. Граждане, которые были законопослушными с государством и уплатили налоги, теперь будут в убытке. Они были помещены в очень суровые условия соревнований», – сказал В. Негруца.

Бывший министр финансов считает, что в контексте нынешней амнистии можно говорить о законе, принятом в 2008 году. «Как в законе, принятом в 2007 году, так и в законе, принятом нынешней властью написано, что государство гарантирует конфиденциальность бенефициарам этой амнистии. И безопасность, что никто не будет их преследовать в дальнейшем», – прокомментировал эксперт.

По мнению В. Негруца, большое значение имеет контекст, в котором осуществляется такая амнистия. После банковской кражи в 2014 году такая амнистия противопоказана. Тем более, что правдивое расследование кражи не то, что не завершено, она даже не начато.

«И здесь мы не можем ссылаться на примеры из других государств. Они не имеют отношения к Молдове. В случае других государств никто свои руки в карман коммерческих банков и валютных резервов НБМ не совал. Поэтому случай Республики Молдова полностью отличается от всех амнистий, применяемых в других государствах», – добавил бывший министр финансов.

Эксперт акцентировал внимание на том, что закон был принят в двух чтениях без публичного обсуждения и без прозрачного процесса анализа и принятия законов. Государственные учреждения, которые должны были быть в курсе происходящего, узнали из прессы об этой инициативе и законе.

Очевидно, убежден В. Негруца, что следующим шагом является промульгация закона.

«Президент Игорь Додон был сторонником амнистии и пакета либерализации в 2008 году. Если он сделал это один раз, почему не сделает во второй? Тем более что он, безусловно, является частью этого договора и знал об этих инициативах.

Поэтому, чтобы избежать этих инициатив, необходимо оказать давление со стороны гражданского общества и внешних партнеров.

Власти должны осознать все риски и издержки, связанные с реализацией этого пакета законов. И тогда, если преобладают общественные интересы, власти должны немедленно приостановить проект. Или, по крайней мере, не допустить применения закона, который может нанести ущерб экономической и финансовой безопасности Молдовы», – подытожил эксперт.

Политический аналитик Игорь Волницки в комментарии для радио «Свободная Европа» ответил на вопрос, неужели для правящей партии налоговая амнистия важнее отношений с внешними партнерами?

«Видимо, да. Потому что, если амнистия не была настолько важна, власти бы не пошли на риск ухудшись свои отношения с американскими партнерами.

Потому что с европейцами отношения уже были очень плохими. Но мы видели реакцию американцев и реакцию МВФ, которая была очень жесткой.

Если власть, имея очень плохие отношения с лицами, принимающими решения в ЕС, позволяет себе игнорировать отношения с МВФ или США, значит, амнистия имеет огромное значение для тех, кто обладает властью в Молдове».

Аналитик также считает, что на самом деле у демократов был выбор. Между достижением главной их цели – продвижения амнистии с одной стороны. И, с другой стороны, поддержание хороших отношений с западными партнерами.

«Возможно, власть подумала, что если она уступит своему интересу, внешнее финансирование будет иметь невеликое значение. Своего рода было выбрано меньшее зло. А меньшее зло для власти, вероятно, означает ухудшение отношений с партнерами.

В то же время власть дистанцируется от европейцев. Она рассматривает некоторые поствыборные сценарии с определенными антиевропейскими силами, не обязательно социалистами, которые могут получить мандаты в одномандатных округах», – сказал И. Волницки.

Журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook написал: «Канду и Гилецки возразили США, ЕС, МВФ и ЕС, что они реагируют на выводы прессы, не прочитав спорный проект об амнистии. Но как они могут его прочитать, если вы проголосовали за него, не показав его нам? Как воры».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green