8712848

Обзор мнений о налоговой реформе

В четверг  26 июля депутаты правящего большинства приняли сразу в двух чтениях проект налоговой реформы, о которой демократы объявили во вторник двумя днями ранее, сообщает newsmaker.md.

После этого ее успели одобрить в правительстве и в профильной парламентской комиссии. Столь же спешно проект утвердило парламентское большинство — без обсуждения и в отсутствии оппозиции.

Реформа предусматривает, в числе прочего, «налоговую амнистию» и декриминализацию экономических преступлений. В посольстве США уже заявили, что эта реформа «узаконит воровство и коррупцию».

Эксперт Центра правовых ресурсов Надежда Хриптиевски отметила, что правительство и Парламент Республики Молдова по-прежнему голосуют как воры. На последней стометровке они приняли поправки к закону в пользу только богатых и тех, кто украл миллиард.

«Правительство, назначенное ночью, не может произвести нечто, кроме того, что обворовывает людей. Сколько это будет продолжаться? Где предел этому?», – прокомментировала эксперт.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook написала: «Сегодняшнее решение нашей парламентской группы бойкотировать парламентское заседание было разумным. Воры из парламентского “сборища” рисуют законы по своему образу и подобию.

Они так торопятся узаконить свои украденные миллионы, что даже не соблюдают парламентскую процедуру. А вперед выводят депутатов, которые не в ладах и с логикой, и с моралью, и с чтением».

Эксперт Вячеслав Негруца подчеркнул, что поправки были приняты всего спустя 3 дня после объявления о них. Также не были проведены публичные консультации. Этот проект, по мнению эксперта, на самом деле позволяет легализовать имущество, нажитое незаконно.

И хотя власть эти поправки обернула в оптимистичные обещания для экономики Молдовы, последствия такого решения сопровождаются огромными рисками.

«Посредством таких законов Республика Молдова превращается в зону повышенного риска транзита, отмывания и легализации денег сомнительного происхождения», – считает В. Негруца.

Эксперт добавил, что пока не расследована банковская кража и вывод 13% ВВП в 2014 году из банковской системы, в том числе из резервов НБМ, такие инициативы являются вредоносными и опасными. Так как прямые или косвенные бенефициары этих средств, извлеченных из Молдовы, хотят легализовать ресурсы и активы тут, в Республике Молдова.

Журналист Виталие Кэлугэряну отметил, что после разгромной резолюции Европарламента в адрес Молдовы, Плахотнюк сказал, что «ДПМ пересмотрит все проводимые реформы, завершит их, и уделит приоритетное внимание реформам, исходя из потребностей граждан, а не из-за разных условий».

Таким образом, продолжает автор, парламентское большинство, которое контролирует лидер ДПМ, проголосовало со скоростью света за спорную «налоговую реформу», которая легализует кражу и изолирует Молдову от цивилизованного мира.

«Есть проекты, о которых после кражи в 2014 году мечтает ДПМ. И демократы не могут вступить в парламентские выборы, не приютив свои деньги. Потому что неизвестно, пройдут ли они в парламент или нет.

Подобна инициатива была заблокирована в 2017 году совместными усилиями гражданского общества и партнеров по развитию. Но демократы ее цинично переупаковали в “электоральную любовь к гражданам”. На этот раз инициатива, свистя, пролетела через правительство и парламент, без публичных дебатов и даже не публиковалась на сайте парламента.

Они лишь ожидали, чтобы транш МВФ в размере 34 миллионов долларов поступил на счет правительства, предполагая негативные международные реакции», – написал В. Кэлугэряну.

Журналист подчеркивает, что помимо популистского характера законов, принятых в четверг демократами и их союзниками – народными европейцами, этот спорный законодательный пакет превращает Молдову в коридор по отмыванию денег.

«И речь идет не только об украденных миллиардах у молдавских граждан. Речь идет о коридоре по отмыванию денег, поступающих со всех уголков мира.

Другими словами, под маркой Республики Молдова, которая сейчас “принадлежит” больному индивиду, рассерженному на ЕС, который критикует его и не дает ему никаких денег, можно будет отмывать деньги незаконного происхождения», – написал автор.

Журналист задается вопросом, что будет делать ЕС в таком случае?

На данный момент, отмечает В. Кэлугэряну, ЕС жестко, но все же дипломатично предупредил, что принятые “в спешке и непрозрачной манере” законы могут привести к разрыву обязательств, взятых Молдовой в Соглашении об ассоциации.

«Косвенным образом ЕС говорит нам, что он не допустит, чтобы эта дыра в законодательстве Молдовы повлияла на его интересы.

ЕС не согласится с тем, чтобы международные организованные преступные группы использовали этот молдавский коридор отмывания денег, созданный властью для легализации грязных денег. Денег, которые впоследствии будут включены в международное обращение, в том числе и в европейское пространство», – написал журналист.

Таким образом, уточняет автор, Евросоюз будет вынужден пересмотреть свои отношения с Молдовой, чтобы себя обезопасить. Не исключено, что это произойдет путем введения визового режима для молдаван.

В заключение журналист отметил, что эта власть изолирует Молдову, заманивая граждан некоторыми социальными преимуществами, которые продлятся всего несколько месяцев – до парламентских выборов.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что депутаты от проевропейской оппозиции, ЛДПМ и ЛП, вместе с пророссийской оппозицией ПСРМ и ПКРМ выступили против принятия нового налогового законодательства. Они сказали, что решение парламентского большинства снизить подоходный налог с 18 до 12 процентов – плохая инициатива.

Майя Санду говорит, что налоговая реформа узаконивает коррупцию и наносит ущерб деловому климату. И что налоговая реворма, принятая парламентом, будет против гражданина.

Журналист не согласен с подобной точкой зрения. По его мнению, анализ влияния налогового законодательства, принятого парламентским большинством, показывает, что граждане, будь то работодатели или просто сотрудники, только выиграют от новых поправок.

«Впервые в современной истории Республики Молдова минимальный прожиточный уровень больше не будет облагаться налогом. И что только личные доходы, превышающие 24 тыс. в год, будут облагаться налогом. Также впервые налог на прибыль снизился с 18 до 12 процентов.

Наконец, принятый пакет законов предусматривает четкие правила уголовного расследования и ареста экономических агентов», – написал В. Никитуш.

Принятые парламентом поправки, продолжает журналист, означают налоговое расслабление и удобство для бизнеса, то есть рабочие места. Парламентское большинство, наконец, осознало, что должно было предпринять эти шаги.

«Заявления парламентской и внепарламентской оппозиции говорят о том, что они не хотят, чтобы у молдаван было больше денег в карманах. Не хотят, чтобы бизнесмены развивали свой бизнес.

Почему оппозиционные лидеры выступают против налогового послабления? Вероятно, они не хотят, чтобы парламентское большинство воспользовалось хорошими результатами, полученными правительством Павла Филипа за последние три года. Они не хотят, чтобы работодатели, а также сотрудники, чувствовали, что у них будет больше денег в карманах»,- написал блогер.

Последние новости, резюмирует автор, говорят, что команда Игоря Додона и бином Андрей Нэстасе / Майя Санду призывают к протестам.

«Мы все должны выйти на улицу и спросить лидеров оппозиции, если они здоровы. Возможно, они съели что-то испорченное? Как можно протестовать против налогового послабления?

Или, может быть, Додон, Нэстасе и Майя Санду хотят, чтобы у нас было меньше денег, чтобы они получили как можно больше голосов», – подытожил журналист.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что власть уже предпринимала попытку в 2016 году принять закон, разрешающий легализацию украденных денег к радости крупных и мелких воров.

Но тогда не только оппозиция и неправительственные организации, но и международные институты, которые помогают Республике Молдова оставаться на плаву, воспротивились подобной инициативе.

«На этот раз скорость, с которой ДПМ преодолела дистанцию ​​от объявления инициативы до рассмотрения законопроекта в парламенте, с нарушением правил и демократических процедур, застала всех врасплох.

Зачем так торопится? Посольство США, МВФ и ЕС отреагировали постфактум – преступники должны быть наказаны, а не вознаграждены. Принятые законы не соответствуют обязательствам Республики Молдова с МВФ или Соглашением об ассоциации с ЕС», – написал обозреватель.

Возможно, предполагает политолог, для власти не имеет уже значение прекращение макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

«Ситуация достигла критической точки. Неужели Плахотнюк не понимает, что его настойчивость и спешка вызывают подозрения и компрометируют его.

Предлагать закон, который поощряет кражу, после того как был украден миллиард, это уже слишком. Это означает потерять чувство реальности или иметь безграничную наглость», – считает Н. Негру.

Что касается инвестиций, подчеркивает политолог, они не придут до тех пор, пока не будет представления о том, что правосудие руководствуется законом, а не чьим-то желанием. Существует также потребность в элементарной предсказуемости действий власти. В атмосфере стабильности, но не той, которой хвастается ДПМ.

«Инвесторы не могут прийти туда, где воры подкупают избирателей через так называемые “социальные магазины”. А затем эти воры протестуют против оппозиции, которая на законных основаниях требует от государственных учреждений положить конец этому бандитскому бардаку», – резюмировал обозреватель.

Журналист Юлиан Чокан, комментируя налоговую реформу, отметил: «Они не могут возвратить огромные суммы, украденные из трех банков, но зато знают, как собрать деньги в государственный бюджет через налоговые амнистии».

Журналист добавил, что в 2016 году власти отказались от налоговой амнистии под давлением общества и журналистов. Но этот «шаг назад» был стратегическим и никак не вызван недовольством общества.

«Да, это недовольство вызвало у власти небольшое беспокойство, но они не в состоянии отказаться от налоговой амнистии. Это очень важное дело для власти», – написал Ю. Чокан.

Автор добавил, что после заседания правящей коалиции ​​налоговая амнистия с несколькими нововведениями была возобновлена. Новые – старые предложения прошли через правительство и парламентские комиссии в кратчайшие сроки, чтобы успеть принять закон в парламенте на этой неделе.

«Теперь можно сказать, что власть, стремящаяся к налоговой амнистии, одержала победу. Они сильнее, чем когда-либо. А анемичные протесты, проходящие  в последнее время, не заставляют их задуматься, а, наоборот, укрепили убежденность в том, что никто не может стоять на их пути.

Бывший заместитель главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Наццентра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман отметил, что «кража века не завершена. Олигархическая группировка правящей Демократической партии пыталась, пытается и будет пытаться легализовать украденные деньги из резервов Национального банка всеми средствами».

«Они раньше пытались принять закон о налоговой амнистии. Но проект был снят с повестки под давлением внешних партнеров и гражданского общества. Теперь они пытаются провести так называемую налоговую реформу, внесенную в повестку парламента с нарушением всех возможных правил», – сказал М. Гофман.

По мнению эксперта, этот закон позволит легализовать украденные деньги из валютных резервов страны.

«Они действуют как обычно, либо ночью, либо через черный ход. Почему они так настаивают? Чтобы завершить операцию “кража века” и чтобы узаконить украденные деньги.

Единственное их решение – вернуть украденные деньги в Республику Молдова, потому что за пределами страны деньги могут быть арестованы правоохранительными органами государств, которые значительно продвинулись в расследовании кражи века», – добавил М. Гофман.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green