image3-16.jpg.pagespeed.ce.JmyDpop47H

Обзор мнений о назначении спикером 7 министров и вице-премьеров

Председатель парламента Андриан Канду подписал указ о назначении новых министров в правительство Павла Филипа, передает gagauzmedia.md. Новые главы ведомств принесли присягу.

Назначение членов правительства временным президентом в условиях, когда избранный президент находится у власти, по-разному комментируется экспертами.

Так, эксперт в области конституционного права Александр Арсени считает, что процедура назначения семи новых членов правительства является неконституционной.  А новые министры не имеют легитимности.

«Это незаконно. Любой документ, подписанный соответствующими министрами, не имеет юридической силы», – добавил эксперт.

Однако бывший член Конституционного суда Николае Осмокеску утверждает, что процедура инвестирования новых министров является законной и соответствует решению Конституционного суда. КС нашел решение избежать институциональной блокады в ситуации, когда глава государства отказывается выполнять свои обязательства.

«Президент считает необходимым не выполнять свои обязанности. И чтобы не блокировать деятельность правительства Конституционный суд решил, что в таких ситуациях необходимо назначить временно исполняющего обязанности президента», – пояснил эксперт.

Политолог Ион Тэбырцэ придерживается мнения, что процедура, установленная Конституционным судом, противоречива и спорна.

Что касается доверия к новым министрам, продолжает эксперт, как со стороны граждан, так и иностранных партнеров, оно будет зависеть от дальнейших действий новоиспеченных министров.

«Если они проявят профессионализм, осуществят определенные реформы, тогда способ их назначения в каком-то роде будет забыт.

И наоборот, если их работа будет не самая лучшая, это послужит аргументом, чтобы напомнить, как они были назначены», – отметил политолог.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев отметил, что при помощи назначения новых министров власть хочет представить себя в качестве проевропейской силы, в перспективе парламентских выборов.

По словам эксперта, ситуация вытекает из того факта, что ДПМ и ПСРМ, де-факто поделили сферы влияния. Социалистам достался электорат с пророссийскими взглядами. А ДПМ начала укреплять имидж проевропейской силы.

«Несмотря на неспособность бывших министров достигать результатов, нынешняя власть любой ценой желает при помощи таких проевропейских фигур как Александр Тэнасе и Юрие Лянкэ, представить себя в определенных ситуациях как проевропейскую и прорумынскую силу.

На левом фланге ДПМ нечего собирать. Только если демократы используют административные методы. Поэтому ДПМ охотится за прозападным электоратом», – сказал В. Цуркану.

Политический комментатор добавил, что «мы видели решение юридического затруднения, в котором оказалась нынешняя власть весьма оригинальным способом».

«В данном случае речь идет о правительственных перестановках. И о так называемом антипропагандистском законе. Хотя это прозвище слишком пафосное. Так как положения, которые содержит этот закон, весьма мягкие.

Этот правовой тупик, вызванный отказом Игоря Додона выполнять свои конституционные полномочия, является прямым следствием политических игр. Игр, которые позволили продвинуть Игоря Додона на должность главы государства», – добавил эксперт.

Тем не менее, Влад Цуркану считает, что парламентскому большинству не выгодно начинать процедуру отставки Игоря Додона. Несмотря на то, что для этого есть множество конституционных причин. Так как эта процедура очень сложная. И не гарантирует его отставку. А возможно, и наоборот, поможет Игорю Додону увеличить свой рейтинг.

Директор издания “Ziarul de garda” Алина Раду отметила, что правительственные перестановки прошли не самым демократичным способом.

«Вышел лидер партии, которая на данный момент считается мажоритарной, но не была избрана большинством молдавских граждан, и сказал, что с сегодняшнего дня одних министров не будет, будут другие.

Согласно действующему законодательству, правительство управляется премьер-министром, который обладает всеми полномочиями, и платформой для выхода и сообщения решений.

Второй момент, который меня беспокоит, – это проблемы целостности некоторых новых министров. Не говоря уже о старой и сложной проблеме образования бывшего премьера Кирилла Габурича. Потому что он ушел из правительства, и предпочел просто уйти в отставку, вместо того, чтобы объяснить ситуацию со своим дипломом», – сказала Алина Раду.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green