2_55274800_18532000_00008400

Обзор мнений о назначении Василе Ботнаря директором СИБ

Парламент утвердил 3 мая кандидатуру Василе Ботнаря на должность директора Службы информации и безопасности на пятилетний срок, сообщает новостной портал noi.md.

Его кандидатуру поддержали 53 депутата. Сразу после назначения Василе Ботнарь принял присягу перед депутатами.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя это назначение, отметил, что на данный момент, пока не известно других данных, это решение скрывает проблему, а не преимущество для ДПМ.

«Мне кажется, что ПДМ выстрелила себе в ногу этим назначением. После испытанного стыда с бывшим директором СИБ, который занимал эту должность лишь два месяца, власть демонстрирует, что у нее нет профессиональных кадров. Или то, что профессионализм не является критерием, которым они руководствуются в политике кадров. Что лояльность к одному человеку важнее», – прокомментировал политолог.

Обозреватель подчеркнул, что Ботнарь был назначен председателем совета директоров в Молдовагазе, а это чрезвычайно важная должность. Он пробыл там целый год и его сняли с этой должности. Должность директора СИБ также важна, но Ботнарь ей не соответствует. Там необходимы другие качества.

Следовательно, мы можем сделать вывод, что у ДПМ нет достаточного количества надежных кадров», – добавил Н. Негру.

Эксперт в энергетической области Сергей Тофилат в свою очередь считает, что ситуация с назначением Василе Ботнаря на должность директора СИБ прояснится тогда, когда будет известно, кто станет председателем совета директоров в Молдовагаз.

«Тогда станет ясно, что это было. Либо г-н Додон договорился с Газпромом, чтобы эта должность досталась ему. Либо г-н Ботнарь допустил в чем-то ошибку и попал в немилость. Либо г-н Ботнарь продолжит оставаться ответственным за Молдовагаз, как своего рода куратор, но в тоже время перешел и в СИБ», – пояснил эксперт.

С. Тофилат постоянно следил за деятельностью российского монополиста в Молдове. По его мнению, с появлением в 2017 году Василе Ботнаря во главе компании ее прозрачность полностью исчезла.

«Простой пример – все финансовые отчеты, которые до 2017 года были на сайте, исчезли с нарушением закона. Мы также видели, как различные люди из Молдовагаз участвуют в политических мероприятиях ДПМ. Поэтому можно сказать, что помимо дойной коровы, Молдовагаз стал инструментом продвижения ДПМ», – добавил эксперт.

И этот факт, резюмирует С. Тофилат, не означает ничего хорошего для Игоря Додона и, вероятно, для РФ.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице facebook написал: «Задача Василе Ботнаря в СИБ заключается в том, чтобы заблокировать деятельность Службы таким образом, чтобы и дальше не мешать Плахотнюку красть государственные деньги».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green