radu1

Обзор мнений о новом и. о. примара Кишинева – Сильвии Раду

Нистор Грозаву в понедельник 6 ноября назначил Сильвию Раду на должность временно исполняющего обязанности генерального примара Кишинева. Объявление было сделано во время еженедельного заседания служб примарии. Грозаву отметил, что продолжит свою работу в качестве вице-примара вместе с Раду Кодряну.

Эксперт Центра политик и реформ Штефан Глигор отметил, что на многих чиновников из примарии Кишинева заведены уголовные дела. И эти личности не свободны в своих действиях. Среди них и Нистор Грозаву, потому что он фигурирует в громком уголовном деле. «И вероятно всего это назначение (прим, – Сильвии Раду на должность и. о. примара) ему было продиктовано», – считает Ш. Глигор.

Эксперт подчеркнул, что еще со времен президентской избирательной кампании 2016 года, где Сильвия Раду была так называемым независимым кандидатом, он предполагал, что между ней и ДПМ есть какая-то связь.

Ш. Глигор считает подозрительным то, каким образом Сильвия Раду стала и.о. примара Кишинева.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев сказал, что назначение Сильвии Раду на должность и. о. примара столицы, по-видимому, является политическим соглашением между ДПМ и ЕНП. А цель этого соглашения -положить конец политической карьере Дорина Киртоакэ.

«ЛП утверждает, что и социалисты являются частью этой договоренности, хоть и не в очень открытой форме.

Потому что если бы и. о. примара был назначен в муниципальном совете Кишинева, к этому процессу неизбежно должны были быть приобщены и социалисты», – добавил В. Цуркану.

«Но был избран другой путь. Теперь муниципалитет будет находиться неопределенное время под руководством и. о. примара. До прояснения в том или ином виде ситуации Дорина Киртоакэ», – сказал эксперт.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру прокомментировал реакцию ЛП на назначение Сильвии Раду и. о. примара. Политолог отметил, что ЛП критикует это назначение.

«Но давайте назовем вещи своими именами. Сильвия Раду не стала бы и. о. примара столицы, если бы после местных выборов 2015 года глава либералов Михай Гимпу не настаивал перед партнерами по коалиции на пересмотре Закона о статусе муниципия Кишинев.

Михай Гимпу хотел, чтобы закон был пересмотрен таким образом, чтобы его племянник имеел право назначать вице-примаров по собственному желанию, игнорируя МСК», – написал обозреватель.

До этого, продолжает политолог, примар был вынужден вести переговоры, принимать во внимание предпочтения большинства муниципальных советников.

«Неизвестно, на какой компромисс пошли либералы, но их желание было удовлетворено. И теперь они должны осознавать последствия», – написал Н. Негру.

Политолог отметил, что теперь лишь КС может что-либо изменить. «Но гарантий нет. 24 ноября 2015 года КС принял решение, что у и. о. президента те же самые полномочия, что и у президента. Тогда почему у и. о. примара должны быть сокращены полномочия?», – добавил обозреватель.

Также Н. Негру считает, что Сильвия Раду поспешила вынести вещи Дорина Киртоакэ из его кабинета.

«А если КС объявит ее назначение незаконным или референдум по отставке Киртоакэ будет успешным, тогда спешка Сильвии Раду будет выглядеть смешно», – считает автор.

Также, по мнению политолога, Сильвию Раду, потерпевшую неудачу как политик в президентской кампании, ждет провал и как “технократа”, если социалисты и либералы продолжат ее бойкотировать.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в социальной сети facebook, комментируя назначение Сильвии Раду на должность и. о. примара, написал:

«Это ошибка партий у власти, которые пытаются обеспечить себе запасной план на случай, если референдум анти – Киртоакэ провалится».

Д. Ченуша отметил, что для демократов удобно иметь во главе примарии Кишинева личность, которая, вероятно, намного целостнее (прим – неподкупнее), чем большинство членов партии. «Более того, Сильвия Раду может создать хорошее впечатление и для европейцев (прим автора, – вероятно, так думают некоторые из ДПМ)», – написал политолог.

Журналист Петру Грозаву в статье в “Ziarul de garda” отметил, что отказавшись от должности и. о. примара, Нистор Грозаву дал понять, что он подыгрывает Владу Плахотнюку.

«Так или иначе, в понедельник случилось то, что многие политические комментаторы предполагали ранее. А именно, свержение Дорина Киртоакэ и установление господства над городом и муниципием. Это старый проект Влада Плахотнюка», – написал Петру Грозаву.

Журналист добавил, что теперь остается посмотреть, что произойдет дальше. Но решением назначить С. Раду и. о. примара, Плахотнюк решил проблему №1 – он “убил” Дорина Киртоакэ как генерального примара Кишинева.

«В день своего назначения, Сильвия Раду потребовала, чтобы для нее освободили кабинет генерального примара. Это наталкивает на мысль, что врио Сильвии Раду в примарии Кишинева может быть долгосрочным. Возможно, даже вплоть до местных выборов 2019 года», – полагает автор.

Журналист считает, что виновен или нет Дорин Киртоакэ, это должен решить закон.

«Но до тех пор, пока по его делу нет окончательного судебного решения, выносить его вещи из кабинета и строить из себя начальницу – это элементарная наглость», – считает П. Грозаву.

По мнению автора, случившееся является бандитизмом. И с этим не должны мириться ни сторонники, ни противники Дорина Киртоакэ.

«События понедельника являются еще одним доказательством того, что ДПМ не уважает партнерские отношения ни с кем. Демократы не хотят равных партнеров, а лишь карманных. И Плахотнюк продолжит разрушать все то, что ему не нравится», – убежден журналист.

П. Грозаву сомневается, что Киртоакэ в скором времени будет осужден, и будет ли вообще осужден.

«Скорее всего, он будет заложником, находясь под домашним арестом с бесконечными судебными разбирательствами», – пояснил автор.

В заключении журналист написал, что при помощи решения Нистора Грозаву Плахотнюк решил еще одну проблему, связанную с референдумом, инициированным социалистами. «Зачем нужен референдум анти-Киртоакэ, если примаром, пусть даже косвенно, является Сильвия Раду», – подытожил П. Грозаву.

Журналист Виталие Кэлугэряну подчеркнул, что Сильвию Раду не избирали ни жители Кишинева, ни местные советники.

«Раду была назначена на должность 6 ноября распоряжением Нистора Грозаву. Грозаву является либералом, скорее всего, шантажируемым, которого вывели из-под ареста. Он управлял столицей до тех пор, пока те, кто принимают все решения в Молдове, не подыскали “юридической обертки” для взятия примарии под тотальный контроль, без выборов», – написал В. Кэлугэряну.

Также журналист подчеркнул, что те, кто разработал сценарий назначения Сильвии Раду, основывались на поправке к закону. На этой поправке ранее настаивали либералы и Дорин Киртоакэ. «Речь идет о поправке к Закону о статусе муниципия Кишинев. Согласно которой генеральный примар (или врио) может назначать вице-примаров по собственному распоряжению», – пояснил автор.

В. Кэлугэряну добавил, что по мнению некоторых аналитиков, стратегией, которая могла бы сорвать всю схему – является подписание Дорином Киртоакэ заявления об отставке. А затем инициирование досрочных местных выборов.

«Это поставило бы под угрозу план ДПМ, которая хочет контролировать примарию до выборов 2019 года. Более того, были бы сэкономлены 9 млн. лей, предназначенные для референдума. Плебисцит, который может провалиться из-за недостаточной явки», – подытожил журналист.

Политолог Ион Тэбырцэ в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что освобождение Дорина Киртоакэ из-под домашнего ареста произошло вскоре после того, как Сильвия Раду была назначена и. о. примара столицы.

По мнению эксперта,  последовательность этих событий вовсе не случайна.

«Вероятно, это решение вписывается в определенную логику политических игр. Это решение, скорее всего, было принято за кулисами. Безусловно, оно связано с референдумом и, в то же время, с периодом после референдума», – сказал политический аналитик.

Комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану, комментируя назначение и. о. примара, отметил, что Нистор Грозаву прибег к поправке в законе о примарии, за который проголосовали либералы в интересах Дорина Киртоакэ. Теперь эта поправка обратилась против него.

«Новость о назначении Сильвии Раду была неожиданной. Она в прошлом году была кандидатом на президентских выборах. Ее восприняли как “кандидата спойлера”, который должен был оторвать голоса у Майи Санду. Но результат у Сильвии Раду был незначительный.

Теперь, благодаря поддержке ДПМ, Сильвия Раду стала примаром столицы», – написал В. Чиобану.

Таким образом, продолжает автор, Демократическая партия присвоила себе примарию. А в случае если референдум 19 ноября претерпит неудачу (прим. автора, – а ДПМ может обеспечить этот провал), демократы будут управлять столицей, хотя в муниципальном совете у них один мандат.

«Ситуация повторяется. После парламентских выборов 30 ноября 2014 года ДПМ набрала только 15,8%, но при помощи различных маневров ей удалось взять под контроль власть», – написал комментатор.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети  facebook написал, что провал референдума преподнесет на блюдечке Владу Плахотнюку примарию. И он сможет беспрепятственно использовать ее еще как минимум полтора или два года.

«Понятно, что теперь примария контролируется из тени Владом Плахотнюком. В том числе посредством нового временного примара столицы Сильвии Раду, которая будет подыгрывать ДПМ (прим. автора, – именно для этого она и была назначена на данную должность)», – написал политолог.

Также, по мнению А. Тулбуре очевидным является тот факт, что Дорин Киртоакэ может избавиться от уголовных дел, выйти из-под ареста и вернуться в примарию только в том случае, если он полностью повинуется Владу Плахотнюку.

Также Алексей Тулбуре написал, что Гимпу теперь пытается оправдать то законодательное свинство, за которое проголосовал вместе с ЛП – антидемократические поправки к Закону о статусе муниципия Кишинев.

«Сегодня эти антидемократические положения были использованы Плахотнюком для продвижения Сильвии Раду на пост главы столицы.

Мораль проста: не издевайся над демократией и законом, потому что твое издевательство обернется против тебя самого. Это относится и к Владу Филату, который попал в руки коррумпированного правосудия, за реформирование которого была ответственна ЛДПМ. Это произойдет и с Плахотнюком», – добавил А. Тулбуре.

Кроме этого, политолог считает, что муниципальный совет Кишинева был избран гражданами, поэтому он является законным. Новый и. о. примара не был избран гражданами. Ее обманным путем продвинули на эту должность, поэтому у нее нет легитимности.

А. Тулбуре придерживается мнения, что МСК не должен принимать такого градоначальника. «Во-первых, необходимо остановить заседания МСК и игнорировать все инициативы нового примара. Во-вторых, необходимо немедленно обратится от имени МСК к Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы за реакцией на происходящее», – написал политолог.

По мнению А. Тулбуре, платформа DA и ПДС могли бы пересмотреть свое решение о бойкотировании референдума.

Либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook написал, что в Молдове есть несколько аксиоматических субъектов, которые нет необходимости доказывать, так как они очевидны для всех тех, кто мыслит:

- Социалисты Додона действуют в тандеме с Демократической партией.

- Назначение «узурпаторской тройки» (прим, – Сильвия Раду, Руслан Кодряну и Нистор Грозаву) в примарии Кишинева было бы невозможным без прямого и преднамеренного участия советников ПСРМ, которые обеспечивали кворум на двух последовательных заседаниях.

«Теперь мы видим, что социалисты быстро побежали жаловаться на эти решения в суд и в КС, проявляя явное недовольство.

Эти поспешные действия социалистов привели меня к мысли о том, что они и на этот раз действуют по указанию демократов», – написал В. Мунтяну.

Таким образом, политик не исключает тот факт, что решение суда и решение КС появятся очень скоро. И эти решения легализуют «рейдерскую атаку» в примарии Кишинева, создав прецедент.

«Мы либералы, тщательно подготавливаем заявления в суд и запрос в КС. Но подадим их только после того как ознакомимся с “одами” социалистов, для того, чтобы помешать плану властного бинома (прим, – ПСРМ и ДПМ)», – подытожил В. Мунтяну.

Гражданский активист Валериу Паша на своей странице в социальной сети facebook написал, что предполагал, что Влад Плахотнюк поставит на должность и. о. примара Сильвию Раду. «Я лишь ошибся с периодом. Я думал, что это произойдет после референдума.

Теперь все стало ясно. На данный момент у партий правого толка нет причин, хотя бы формальных, бойкотировать референдум 19 ноября. Это не референдум по отставке Дорина Киртоакэ (прим. автора, – который заслуживает отставки). Это референдум, который ответит на вопрос: провести выборы или оставить город Плахотнюку?», – написал В. Паша.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост гражданского активиста:

«Киртоакэ будет отправлен в отставку, но на выборы будет наложен “мораторий” до следующих местных выборов 2019 года»

«Выборы в пленном государстве не имеют значения. При помощи прокуратуры и правосудия по заказу, на необходимые должности в любом случае продвигается человек режима, независимо от результатов выборов. И речь не идет только о местных выборах»

«Зачем нам нужны досрочные выборы? У нас есть избранный примар, который должен завершить свой мандат. Досрочные выборы хотят лишь те, кто подыгрывают Плахотнюку и Додону»

«Еще одно доказательство того, что Плахотнюк подготавливает поле для кандидата ПСРМ в примарии. Человек (прим, – С. Раду), который на президентских выборах набрал всего лишь 0,37% голосов по стране, не может набрать больше голосов на местных выборах в Кишиневе».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green