harta-circumscriptii_16094600_73606200_51486900

Обзор мнений об одобренной правительством карте 51 одномандатного округа

Карта 51 постоянного одномандатного округа получила одобрение исполнительного органа власти. Разработкой карты постоянных одномандатных округов занималась комиссия во главе с Юрием Чоканом.

После голосования в правительстве несколько НПО выступили с публичным обращением, требуя, чтобы проект был выставлен для общественных консультаций.

Программный директор ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ в интервью радио «Свободная Европа», комментируя то, каким образом были определены границы одномандатных округов, отметил:

- Что касается пропорциональной части, где депутаты будут избираться по партийным спискам внутри избирательного округа, основным недостатком будет чрезвычайно высокий порог для вступления в парламент.

«Этот порог был сохранен на уровне 6%. А де-факто, он был увеличен в два раза за счет сокращения числа депутатов. Если ранее политическая партия, набравшая 6% голосов, могла пройти в парламент с шестью депутатами, то теперь она будет проходить с тремя депутатами.

Это ограничит возможность прохождения в парламент по партийному списку маленьких партий, у которых нет высокой поддержки со стороны населения», – считает программный директор ассоциации Promo-LEX.

- Касательно мажоритарной части, все выглядит еще сложнее. «Недавно составленная карта избирательных округов очень неравномерна. Особенно в центральной части Молдовы.

Большинство избирательных округов состоят из нескольких районов. Это в той или иной мере усложнит формирование избирательных органов, которые должны организовать выборы в этих территориальных административных единицах.

В данном случае возникает вопрос, какой административной единице отдать приоритет», – сказал эксперт.

Также Павел Постикэ выделил несколько недостатков, связанных с формированием карты избирательных округов.

Во-первых, отметил эксперт, правительству было позволено начертить границы избирательных округов. «Правительство – это политический орган, вытекающий  исключительно из парламентского большинства, а не из всего парламента и всего народа», – сказал П. Постикэ.

Во-вторых, правительство продиктовало правила игры для национальной комиссии по формированию одномандатных округов. И установило для нее регламент.

«Этот регламент не предусматривает предоставление доступа наблюдателям и общественности ко всем внутренним документам комиссии», – добавил эксперт.

Также П. Постикэ подчеркнул, что составление некоторых избирательных округов противоречит закону. «В законе говорится, что в избирательном округе должно быть 55-60 тысяч избирателей. Но у нас есть избирательные округа, в которых более 65 тысяч избирателей. И теперь возникает вопрос, почему это правовое положение было преднамеренно нарушено», – подчеркнул программный директор ассоциации Promo-LEX.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” отметил, что гражданское общество, оппозиционные партии и некоторые официальные лица Брюсселя обеспокоены тем, что изменение системы выборов и формирование округов было сделано в пользу определенных политических партий. По мнению эксперта, эта обеспокоенность вполне обоснована.

«Комиссия по формированию избирательных округов не продемонстрировала слишком большую прозрачность. Также не было настоящих публичных консультаций по субъекту формирования округов», – добавил эксперт.

По мнению Влада Цуркану есть и другие странности в распределении избирателей в округах.

«Уже установлено, что число избирателей в округах отличается друг от друга. Хотя изначально говорилось, что это число должно быть около 55 тыс. в каждом одномандатном округе. В Тараклии, к примеру, оно не превышает 35 тыс.», – сказал политический комментатор.

В. Цуркану также подчеркнул, что распределение избирателей в сформированных избирательных округах ставит в неравные условия участников выборов. Особенно избирателей из диаспоры.

«Решение о предоставлении двух избирательных округов приднестровскому региону также противоречиво. Так как на президентских выборах из районов левого берега Днестра проголосовало около 20-25 тыс. избирателей. Получается два округа для 25 тыс. граждан. А для западной диаспоры, где примерно 100 тыс. избирателей, также отведено лишь два округа. Эти детали, конечно, нельзя игнорировать», – сказал политический комментатор.

В. Цуркану считает, что доступ молдавских граждан, работающих в ЕС, Канаде и США к избирательному процессу, строго ограничен.

В заключении эксперт подчеркнул, что учитывая высокое число граждан, находящихся за границей, власти должны были подумать об электронном голосовании.

Политолог Оазу Нантой в интервью “Ziarul National” отметил, что изменение избирательной системы абсолютно неуместно для ситуации, в которой находится Молдова. Потому что это изменение направлено на исключение диаспоры, маргинализацию оппозиции, использование административного ресурса и коррумпирование избирателей.

«У меня нет оснований доверять этим комиссиям (прим, – комиссии по формированию избирательных округов), которые создаются нынешней властью, и которые действуют в интересах власти», – подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента, кажутся ли предсказуемыми результаты выборов, после того, как были определены границы округов, эксперт сказал:

«Я не согласен с тем, что результаты выборов уже очевидны. Так как пока не известно, как будет выглядеть политическая картина на момент выдвижения кандидатов».

Также О. Нантой отметил, что выборы в одномандатных округах в один тур благоприятствуют доминирующим партиям. «На сегодняшний день, даже если мне это не нравится, доминирующей партией является ПСРМ», – пояснил политолог.

Также политолог считает, что в Молдове необходимо ввести голосование через интернет, учитывая, что на дворе 21 век и многие страны практикуют такое голосование. Для того, чтобы диаспора не стояла униженной на избирательных участках, открытых для нее за рубежом.

Кроме этого, О. Нантой отметил, что оппозиционные партии, которые критикуют новую избирательную систему и то каким образом были определены одномандатные округа, не должны бойкотировать выборы.

«Оппозиция должна мобилизовать все силы для того, чтобы бороться на этих выборах. Даже в абсолютно неравных и непрозрачных условиях. Должны присутствовать элементы конкуренции. Чтобы в будущем парламенте появилось здоровое ядро. Я не готов сказать, из скольких депутатов должно быть сформировано это ядро, из 15 или 20, или вообще из пяти. Еще есть время», – подытожил политолог.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал об одномандатных округах для приднестровского региона.

По мнению политолога, активность (прим, – Шевчук призвал жителей региона присоединиться к акции протеста, которую проводит 11 ноября в Тирасполе местная компартия) бывшего лидера из Тирасполя указывает на то, что он может стать одним из двух кандидатов для двух округов в приднестровском регионе.

Также Д. Ченуша отметил, что существует ряд технических, политических и процедурных вопросов, связанных с организацией двух избирательных округов для приднестровского региона. «Если Евгений Шевчук будет одним из кандидатов, тогда кто будет вторым?», – написал политолог.

Главный редактор еженедельника „Observatorul de Nord” из Сорок, Виктор Кобэсняну, комментируя распределение избирательных округов, отметил:

«Населенные пункты района Сорока были разделены на три одномандатных округа. Часть сел отнесены к округу Дрокия. Другие к округу Флорешть.  На данный момент происходит “полная каша”.

Мне очень трудно понять, по каким критериям были установлены эти избирательные округа».

Также журналист сказал: «Вы знаете, у  нас все время говорится, что предстоящая предвыборная кампания станет самой грязной в истории. Я считаю, что 2018 год не будет исключением. А смешанная система вряд ли приведет в парламент подготовленных людей. Существует риск, что в парламент попадут купленные личности или полностью неподготовленные для работы в парламенте».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green