59_main

Обзор мнений о парламентских слушаниях по делу организации “Open Dialog”

2 ноября в парламентской комиссии по расследованию были проведены слушания для выяснения обстоятельств вмешательства во внутреннюю политику Молдовы фонда «Open Dialog», сообщает noi.md.

На слушаниях присутствовали представители СИБ, Генеральной прокуратуры, МВД и ЦИК. Было обнаружено, что не существует одной или нескольких зарубежных НПО, которые осуществляли действия, нарушающие законы Молдовы. И это могло бы быть квалифицировано как вмешательство во внутреннею политику Республики Молдова. В то же время есть подозрения в незаконном финансировании политических организаций и политиков в нашей стране.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook отметил, что у молдавской власти есть рецепт, как дискредитировать и иммобилизовать внепарламентскую оппозицию.

«Импортируется политический скандал, который имеет хоть малейшее отношение к лидерам оппозиции. Сейчас самый сподручный, это скандал вокруг фонда Людмилы Козловска “Open Dialog”, который очерняется правящей партией Польши. Более того у нас практически была перенята риторика польской власти о предполагаемом шпионаже Козловска в пользу России», – написал политолог.

Затем, продолжает Д. Ченуша используется иностранная легитимность для обвинений, адресованных Козловска, и строятся обвинения против оппозиции в Молдове касательно внешнего финансирования. Иными словами дело Козловска используется для того, чтобы изолировать оппозицию во внешнем плане.

«Не имея доступа к международным форумам, для создания коалиций с внешними факторами, а также обладая крошечными избирательными фондами, избирательный потенциал оппозиции в любом случае повреждается.

Пропадает необходимость выводить оппозицию за пределы законодательства, так как власть может выжать из нее все силы», – добавил автор.

В заключении политолог отметил, что для молдавской власти неважно, что Германия, Бельгия и европейские институты стали на сторону Людмилы Козловска. «По-видимому, Молдова обладает более сильными следственными возможностями, чем Германия или ЕС. Возможно, по этой причине дело о предполагаемом финансировании Майи Санду организацией Людмилы Козловска следует рассматривать с закрытыми дверями», – резюмировал Д. Ченуша.

Политолог Николае Негру в комментарии для «радио Кишинев» отметил, что слушания по фонду „Open Dialog” организованные парламентом представляют собой давление на оппозицию. А также определенный интерес к выяснению, кто скрывается за этой организацией.

Политолог подчеркнул, что в Молдове финансирование партий по-прежнему остается проблемой.

«Конечно, есть определенная заинтересованность в выяснении того, что представляет собой этот фонд, о котором писала и международная пресса. Так как данная организация финансировалась очень подозрительным персонажем, который обокрал один из крупнейших банков Казахстана и объявлен в международный розыск. Эти перипетии привлекают определенное внимание», – прокомментировал Н. Негру.

С другой стороны, продолжает политолог, вряд ли правящая партия создала комиссию и организовала слушания, если бы не была затронута оппозиция.

«Если была затронута Демократическая партия, тогда депутаты, которые выступили с этой инициативой, проигнорировали бы данный случай», – убежден эксперт.

Н. Негру убежден, что финансирование партий является серьезной проблемой в Молдове. Но данная проблема по-разному рассматривается властью. Когда дело касается ее самой, власть не обращает внимания на важные вещи. Но когда речь идет об оппозиции, власть незамедлительно начинает “шевелиться”.

«Должны функционировать государственные учреждения, чтобы немедленно реагировать на малейшее нарушение закона. Особенно в области финансирования партий, которые как мы знаем, являются институтами демократии. Если эти партии финансируются неясным образом, то, конечно, наша демократия имеет сомнительное качество», – прокомментировал политолог.

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Похоже, надвигается кампания с большими финансовыми трудностями для некоторых партий. Согласно предоставленной информации со стороны некоторых государственных структур, не только “Open Dialog” финансирует ПДС и платформу DA, но и другие иностранные фонды и НПО не колеблясь, финансировали Майю Санду и Андрея Нэстасе».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green