19326855

Обзор мнений о первом туре местных выборов в Кишиневе

Ни одному из кандидатов на пост примара столицы не удалось занять эту должность с первого тура, сообщает sputnik.md.

Во втором туре местных выборов за кресло примара предстоит бороться Иону Чебану, который набрал 40,97% голосов и Андрею Нэстасе, который получил в первом туре 32,12% голосов.

Румынский депутат от партии “союз «Спасите Румынию»” Матей Добровие считает, что после того, как лидер партии платформа DA Андрей Нэстасе прошел во второй тур местных выборов, молдавские граждане осознали, что Плахотнюк и его союзники больше не являются непобедимыми.

По мнению румынского депутата, 20 мая является историческим днем для Молдовы. Так как благодаря тому, что лидер платформы DA прошел во второй тур, планы главы ДПМ были сорваны.

«Исторический вечер. Еще есть надежда. План олигарха Влада Плахотнюка был сорван. Избиратели осудили бином “Плахотнюк-Додон” как в Кишиневе, так и в Бельцах.

Андрея Нэстасе невозможно было остановить пройти во второй тур. Несмотря на лживые новости, манипулирование опросами и рутинным очернением имиджа лидера платформы DA в подконтрольной прессе. А также, несмотря на тактику разделения правых голосов», – отметил М. Добровие.

Кроме этого политик подчеркнул, что после результатов первого тура местных выборов олигархический режим начал расшатываться.

«Любой так называемый независимый кандидат или кандидат социалист, которого поддерживает Плахотнюк и его телеканалы, отвергается избирателями. Это является очень хорошим сигналом.

Сторонники Плахотнюка и население начинают понимать, что лидер ДПМ не является непобедимым. Многие из тех, кто потеряли всякую надежду, вновь станут мотивированными. И начнут быть более активными в политическом и гражданском плане», – добавил румынский депутат.

М. Добровие считает, что если лидер платформы DA займет кресло примара, волна перемен накроет всю Молдову на парламентских выборах.

«Как я уже неоднократно говорил, европеизация и деолигархизация – это единственное решение, чтобы сохранить Молдову рядом с Румынией и ЕС. И как оказалось, это возможно. Победа Андрея Нэстасе во втором туре станет началом данного процесса», – резюмировал политик из Румынии.

Политический аналитик Анатол Цэрану квалифицирует результат Андрея Нэстасе как важную победу правого фланга. По его мнению, эта победа подтверждает существование сильного проевропейского электорального бассейна в Кишиневе.

«Выход Андрея Нэстасе во второй тур, частично неожиданный, говорит о том, что проевропейская группа избирателей в Кишиневе это реальность, и она представляет собой силу», – сказал А. Цэрану.

Однако политолог упомянул о необходимости мобилизации Андреем Нэстасе этого электората во втором туре. Так как иначе у него нет шансов одолеть кандидата социалистов Иона Чебана.

«С этой точки зрения результат второго тура полностью зависит от мобилизационной способности проевропейского сегмента. Проевропейских избирателей в Кишиневе большинство. Результат несколько многообещающий, но это не гарантирует победу проевропейской группы», – добавил А. Цэрану.

Лидер румынской «Партии Народного Движения» Евгений Томак призвал граждан Кишинева голосовать во втором туре за лидера платформы DA Андрея Нэстасе.

«Во втором туре, где может повториться сценарий президентских выборов, все, в том числе убежденные унионисты, должны безоговорочно проголосовать и поддержать Андрея Нэстасе. Нет необходимости в объяснениях или интерпретациях.

Голосование ясно: против России, против договоренностей между Додоном и Плахотнюком. Во втором туре, чем выше явка, тем больше шансов у проевропейского кандидата на победу», – отметил Е. Томак.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что у Андрея Нэстасе относительно немного шансов продемонстрировать, что он в состоянии привлечь избирателей и что является электоральным локомотивом.

Блогер отметил, что в первом туре за него проголосовало более 70 тыс. столичных жителей. А Валериу Мунтяну и Константин Кодряну уже объявили о своей поддержке лидеру платформы DA во втором туре.

«И кандидат ЛП и ПНЕ призвали своих сторонников проголосовать за Нэстасе. Но сторонников у них не много, всего 18 тыс. Чуть менее 20 тыс. кишиневцев проголосовали за румынский унионизм. Сильвия Раду, без партийных структур, набрала больше голосов, чем они вместе взятые», – написал блогер.

В. Никитуш подчеркнул, что многие молдавские политические комментаторы считают, что для победы во втором туре Андрею Нэстасе необходимы голоса Сильвии Раду. Она собрала около 40 тыс. голосов. «Сильвия Раду не обнародовала свою поддержку ни одному из двух кандидатов, которые вошли во второй тур», – уточнил автор.

Избирательная арифметика показывает, продолжает журналист, что для того, чтобы стать примаром, Андрею Нэстасе нужна мобилизация пригородных населенных пунктов и голоса, накопленные Сильвией Раду.

«Возможно, он должен изменить свое избирательное поведение и убедить Сильвию Раду оказать ему поддержку. Трудно поверить в то, что А. Нэстасе последует этому предложению и станет вести переговоры с С. Раду», – добавил блогер.

В то же время, В. Никитуш не верит в существенное увеличение явки во втором туре выборов.

«Те, у кого румынская душа, проголосовали в первом туре. Маловероятно, что молдавские унионисты последуют призывам проголосовать за Нэстасе», – добавил блогер.

В заключении автор отметил, что левосторонний электорат, которого настойчиво пугают унионистской опасностью, может мобилизоваться. Электоральный бассейн социалистов больше, чем результат И. Чебана в первом туре и даже значительно больше, чем результат З. Гречаной в 2015 году (прим, – более 140 тыс.).

«В условиях, в которых этот электорат явится на выборы, я мало верю в победу Нэстасе. Я остаюсь сторонником идеи, что Майя Санду могла одержать победу с первого тура», – резюмировал журналист.

Блогер Алекс Козер в статье на румынском новостном сайте cotidianul.ro отметил, что 20 мая был символическим днем для Молдовы.

Вопреки всем грубым представлениям, созданным в течение 2 месяцев, Андрей Нэстасе прошел во второй тур выборов в Кишиневе, набрав почти вдвое больше голосов, чем Сильвия Раду.

Блогер считает, что больше всех подобному результату удивился Влад Плахотнюк. Так как вся подконтрольная ему пресса и административный ресурс служили в этой избирательной кампании Сильвии Раду.

«А “какие-то графики”, которые пресса Плахотнюка представляла нам как опросы, показывали, что во втором туре окажутся излюбленные олигархом кандидаты, Чебан и Раду», – написал А. Козер.

Кроме того, продолжает автор, два месяца на всех телеканалах Плахотнюка «все пушки были направлены против проевропейского кандидата, поддержанного платформой DA, ПДС и ЛДПМ».

«Низкая явка на выборах, всего 35%, и недоброжелательное отношение многих к Нэстасе, особенно тех, у кого не было других источников информирования, являются результатом этой грязной кампании, развернутой демократами.

Сильвия Раду набрала 17%, учитывая, что на президентских выборах ее рейтинг был 0,3%. Это говорит о том, что СМИ все-таки могут помочь, но до определенного уровня», – написал блогер.

И даже если Андрей Нэстасе не стал примаром, продолжает блогер, моральный подъем, который получил правый фланг после первого тура, может стать решающим для второго тура и для парламентских выборов.

«Объединенный правый фланг вступил в гонку с крайне неудобной позиции и ему не давали шансов на победу. Но он получил результат, который может превратиться в локомотив не только для Нэстасе и партий, которые его поддерживают, но особенно для избирателей.

Этот тур выборов продемонстрировал потенциальные возможности избирателей. После того, как гражданам два месяца говорили, что их голос больше не имеет значения, что в любом случае Раду и Чебан будут во втором туре, избиратели посредством мобилизации продемонстрировали обратное», – написал автор.

В заключении А. Козер отметил абсолютно образцовое участие главы ПДС Майи Санду в этой кампании. «Следуя примеру Андрея Нэстасе на президентских выборах, Санду была чрезвычайно активна, показывая солидарность и преданность, которая всех приятно удивила. И, следовательно, ей удалось создать ощущение единства, которое сделало возможным такой результат проевропейской оппозиции», – подытожил блогер.

Политический аналитик Игорь Мунтяну в комментарии для радио Кишинев сказал, что результаты выборов, прошедших 20 мая, говорят о качестве опросов, проводимых в избирательной кампании. Так как согласно опросам победителями становились Ион Чебан и Сильвия Раду. Соответственно, результаты выборов ставят под сомнение эти социологические исследования.

«Было расхождение между результатами выборов и опубликованными опросами, которые сыграли роль манипулятора, пытаясь навязать идею о том, что у Андрея Нэстасе нет шансов на победу», – сказал политолог.

По мнению эксперта, многие кишиневцы решили голосовать против нынешней власти. Тем самым спровоцировав трещину, которую правая проевропейская оппозиция может использовать в будущих выборах.

«Избиратели решили полезно и рационально использовать свой голос. Отстранившись от намерений некоторых партийных лидеров поменять все местами.

Сильвия Раду рассматривалась как слабая альтернатива, и народ осознал, что она полностью ассоциирована с нынешней правящей системой. Таким образом, это было своего рода публичным осуждением попытки ДПМ замаскировать свой электоральный выбор», – добавил эксперт.

Кроме того, Игорь Мунтяну не исключает мобилизацию правого электората во втором туре местных выборов.

«В Кишиневе население мобилизовалось тогда, когда возникла опасность захвата примарии левосторонними силами. И я подозреваю, что этот механизм реакции электората также может сработать и на этот раз», – заключил политолог.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что результат выборов 20 мая, по всей видимости, чрезмерно возбудил сторонников Андрея Нэстасе. Они были испуганы опросами, которые считали ложными и которые не давали лидеру платформы DA шансов на прохождение во второй тур.

«Теперь они триумфально утверждают, что Плахотнюк не всесилен. Нам обещают “большие перемены”. Еще немного осталось до того, как лидер платформы DA провозгласит “Молдова без Плахотнюка, Молдова без демократов”, как в 2009 году», – написал Н. Негру.

Но мы, продолжает автор, не можем, как платформа DA, игнорировать существенную разницу по сравнению с периодом после «революции Twitter». Сейчас нет народного энтузиазма. Большинство избирателей, особенно молодые люди, реагируют со скептицизмом и недоверием. Энергия сторонников Нэстасе сталкивается со стеной безразличия и всеобщей брезгливостью.

«Лидер платформы DA, естественно, не стремится занять вакантную должность “спасителя нации”. Чебан является пешкой Плахотнюка. Но и за Нэстасе стоят бизнесмены, которые когда то реализовывали незаконные схемы вместе с Плахотнюком. Но потом они поссорились, так как не смогли разделить добычу», – написал автор.

Также обозреватель отметил, что идея о том, что унионистские и проевропейские партии должны поддержать Андрея Нэстасе во втором туре разделяется не всеми.

Блогер Дан Визитиу отметил, что атмосфера, которую создали кандидаты после первого тура выборов, на первый взгляд кажется идеальной. Ион Чебан кандидат левого фланга. Он нацеливается на прорусский электорат. И Андрей Нэстасе единственный кандидат от правого фланга. Он нацелен не только на проевропейский, но и на унионистский электорат.

Автор отметил, что многие разносортные политики (прим, – Мунтяну, Кодряну, Лянкэ), после первого тура пытаются мобилизовать весь правый фланг, чтобы он проголосовал за Нэстасе.

«Но только европеизм и унионизм Андрея Нэстасе дискутируем. И по сути все наоборот», – написал Д. Визитиу.

Блогер напомнил, что лидер платформы DA протестовал вместе с Додоном и Усатым, и четко сказал, что он готов приостановить проевропейский курс. И хотя Андрей Нэстасе, был всего лишь коллегой по протестам с социалистами, он неоднократно демонстрировал явную симпатию к ПСРМ и ее лидеру Игорю Додону.

В заключении автор отметил, что Андрей Нэстасе вовсе не является проевропейским кандидатом, и особенно унионистским.

«Его прохождение во второй тур произошло только благодаря поддержке ПДС. И в результате обширной кампании, где он выставлял себя жертвой режима.

Различие между Чебаном и Нэстасе становится практически невидимым. Поэтому на выборах 3 июн, вопрос для граждан состоит в том: “проголосовать за прорусского социалиста, или же за псевдо – проевропейца, который руководствуется исключительно личными интересами?”», – подытожил Д. Визитиу.

Блогер Павел Маковей отметил, что низкая явка в первом туре продемонстрировала, что мало кого интересуют выборы. И очень много людей против обоих кандидатов. «Представьте себе 2 из 3 избирателей считают, что эти политики и кандидаты недостойны. 2 из 3 граждан не заинтересованы политикой, а если и заинтересованы, то просто не находят себя ни в одной избирательной программе», – написал блогер.

Журналист Александр Вакуловски отметил, что хотя не верит в опросы, которые появляются в преддверье выборов, результаты местных выборов его удивили. Несмотря на то, что результаты выборов 20 мая выглядели совсем иначе, чем показывали социологические исследования.

«Иону Чебан удалось мобилизовать своих сторонников, он собрал 40,97%, а Нэстасе – 32,12%. Однако большинство граждан не выбирали, явка была очень низкой», – отметил автор.

Журналист добавил, что, скорее всего, результат выборов разочаровал демократов, которые неофициально поддерживали Сильвию Раду. «Между Чебаном и Нэстасе они выбирать не хотят и поэтому не объявили, кого поддержат во втором туре. Чебана они поддержать не могут, так как он антиевропеец. А Нэстасе так как он ведет кампанию анти – ДПМ и анти – Плахотнюк», – написал А. Вакуловски.

По мнению журналиста, ДПМ не выгодно, чтобы примария оказалась в руках социалистов. Так как таким образом ПСРМ слишком приблизится к взятию власти в преддверье парламентских выборов.

Автор считает, что низкая явка сделала Иона Чебана фаворитом. Если и во втором туре избиратели не будут мобилизованы, у Иона Чебана будет приоритет.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что значение голоса на местных выборах важно в перспективе парламентских выборов.

«Первый тур показал, что дальнейшая электоральная борьба будет развиваться между 3-4 формированиями – ПСРМ, ПДС – платформа DA, ДПМ и проунионистскими силами», – сказал Г. Кожокару.

Касательно победы представителя Нашей партии в Бельцах, историк прокомментировал:

«Хотя Усатый не участвовал в борьбе за примарию Кишинева, он сохранил кресло примара в Бельцах. Тем самым он продемонстрировал электоральную жизнеспособность, которую нельзя будет проигнорировать на парламентских выборах».

Относительно низкой явки публицист отметил, что «она показывает недоверие к тем, кто управляет, и растущее отчуждение избирателей».

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md, анализируя низкую явку в первом туре выборов, отметил:

«Неважно, сколько голосов получил Андрей Нэстасе из платформы DA или Александра Кан из НЛП, например. У первого более 30%, у представителя ПЛП менее одного процента. Но они оба побеждены, потому что абсолютное большинство избирателей было против, не придя на выборы».

По мнению политолога, отказ избирателей голосовать не является симптомом политической апатии населения, как ошибочно заключили некоторые аналитики. Это не доказательство незрелости и безответственности электората, как полагают некоторые политики.

«Это явление указывает на другое. Это явный признак дефицита авторитетных и харизматических личностей в играх власти в Республике Молдова», – написал П. Богату.

В заключении политолог добавил, что отсутствие гражданина на выборах это тоже выбор. Это голос против. Отказ предоставлять легитимность тем, кто предлагает представлять гражданина в администрации или в политической жизни.

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook, также выразил мнение, что «местные выборы были тестом мажоритарной системы». «На парламентских выборах будет один тур, а не два. И если правый фланг не объединится, тогда у левого фланга есть все шансы выиграть, по крайней мере, в 8 округах в Кишиневе. А возможно и во всех 11 одномандатных округах в столице», – написал политолог.

Также на своей странице в facebook Петру Богату отметил: «Трагикомичная электоральная ситуация. Выбирать между кандидатом Путина и его бывшим союзником».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политолога:

«Ситуация хоть и трагикомичная, но кого-то выбирать нужно. Они из одного теста»

«Пусть введут электронное голосование. Чтобы и мы кто не находится дома, смогли проголосовать. Если мы далеко, это не значит, что нам безразлично»

«Возможно, явка будет еще ниже, учитывая, что не за кого голосовать. Они оба проигравшие и оба ненавистны правительству»

«Абсурдней и быть не может. Кроме того, Нэстасе вряд ли победит. И что ему делать? По-моему, он угодил в капкан».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green