img7624

Обзор мнений о подписании Кишиневом и Тирасполем 4 протокольных решений

В начале ноября вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Балан и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече в Кишиневе согласовали текст и подписали протокольное решение об открытии законсервированного моста через Днестр в Гура-Быкулуй, сообщает sputnik.md.

В конце ноября политические представители Кишинева и Тирасполя подписали в процессе приднестровского урегулирования четыре протокольных решения, передает noi.md.

Они направлены на обеспечение надлежащего функционирования школ с преподаванием на латинской графике, признание дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье, восстановление мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра и обеспечение беспрепятственного доступа владельцев к сельскохозяйственным угодьям, расположенных за трассой Рыбница – Тирасполь.

Как сообщает point.md спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм по итогам первого с 2016 года раунда переговоров в формате “5+2″ на площадке ОБСЕ в Вене заявил:

«Сторонам очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию удалось решить несколько пунктов, согласованных в 2016 году в “Берлинском протоколе” во время последней встречи в формате “пять плюс два”».

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” отметил, что два из четырех подписанных протокольных решений выгодны Кишиневу. А именно решение о функционировании школ с преподаванием на румынском языке на левом берегу Днестра. И о доступе владельцев к сельскохозяйственным угодьям.

«Что касается этих двух уступок, сделанных Кишиневу, следует отметить, что именно сепаратистские власти были теми, кто сами создали эти проблемы. И все эти годы мы были свидетелями чрезвычайного давления на учеников и учителей лицеев с преподаванием на румынском языке.

Теперь власти Тирасполя проявляют понимание.

Мы должны задаться вопросом, что на самом деле произошло? Ведь Виталий Игнатьев и пальцем не пошевелил бы и не поставил свою подпись на каком-либо соглашении без согласия Москвы», – сказал В. Цуркану.

Также В. Цуркану предположил, что возможно договоренности с Тирасполем будут использоваться нынешней властью в качестве электоральной темы. А именно будут представляться как заслуги власти в области реинтеграции страны.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру комментируя подписанные Тирасполем и Кишиневом протокольные решения, написал, что недавно и все экспортные приднестровские фирмы были зарегистрированы в Торгово-промышленной палате Молдовы.

«Отсюда можно сделать вывод, что стена приднестровского сепаратизма очень медленно, но очевидно рушится. Таким образом, можно констатировать начало реинтеграции сепаратистской территории с правым берегом Днестра», – добавил обозреватель.

По мнению Н. Негру было бы наивно полагать, что все эти изменения, за исключением открытия общего молдавско-украинского таможенного пункта, могут произойти без ведома Москвы.

«Кроме того, подписанию последних соглашений с Кишиневом предшествовал визит сепаратистского лидера Вадима Красносельского в Москву, где он попросил о финансовой помощи», – написал политолог.

Автор отметил, что Москва желает восстановить влияние на Кишинев, который начинает выскальзывать из ее рук.

Но кроме этого, продолжает Н. Негру у Кремля есть еще три причины подталкивать приднестровские регионы «в объятия Молдовы».

Первая причина, по мнению политолога, связана с судьбой Крыма. Так как оккупация этой территории привела к серьезным и изоляционным санкциям со стороны США и ЕС.

«”Уступка” Приднестровья взамен признания (прим. автора, – посредством отмены санкций), пусть для начала и молчаливого этой аннексии станет хорошей “сделкой” для России», – написал обозреватель.

Второй причиной, которая побуждает Кремль поспешить в поиске решения на Днестре, является консолидация унионистского течения в Молдове.

«В нынешней ситуации Приднестровье не приносит Москве особой пользы. А, наоборот, может привести к безвозвратной утрате. А именно к окончательному выходу Молдовы из сферы ее влияния», – пояснил автор.

Третья причина, касается Украины. Украина остановила российский транзит в Приднестровье и ее влияние в Тирасполе в ближайшем будущем может значительно увеличиться.

«Чтобы Приднестровье не оказалось в руках Киева, без каких-либо преимуществ для Москвы, Кремль предпочитает “продать” ПМР Кишиневу. Хотя бы для того, чтобы разбавить проевропейский и унионистский элемент в Молдове. И тем самым сбросив с себя финансовое бремя по поддержке сепаратистского режима», – пояснил Н. Негру.

Но Москва, продолжает политолог, не “абы как” подталкивает Приднестровье к Молдове. А в “благородных” условиях. «Для того чтобы молдавские политики и граждане, Румыния, Вашингтон и Брюссель смогли проглотить этот отравленный дар», – добавил автор.

Глава ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ, комментируя подписанные четыре протокольных решения Кишиневом и Тирасполем, написал, что «некоторых “проевропейцев” охватила эйфория реинтеграции».

«Ребята, вернитесь к реальности. Не путайте доверительные меры с реинтеграцией», – добавил В. Кирилэ.

По мнению эксперта, реинтеграция может произойти лишь тогда, когда Тирасполь полностью подчинится законодательству Молдовы. А не наоборот.

«Эти четыре протокола – ни что иное, как меры укрепления доверия», – сказал глава ассоциации внешней политики.

Также В. Кирилэ, советует тем, кто охвачен эйфорией реинтеграции, ответить на ряд вопросов. Среди которых:

«- Готова ли Молдова справиться с притоком 400 тыс. гомо советикус (прим, – граждане, ностальгирующие по СССР), которые душой и телом преданы царю из Москвы?

- Как вы обеспечите непрерывность европейской интеграции Молдовы, когда 400 000 граждан из приднестровского региона будут склонять баланс в сторону Москвы?

- Что вы будете делать с сотнями, если не тысячами ФСБ-ков в активном резерве из приднестровского региона, которые заполонят учреждения на правом берегу Днестра?

- Можете ли вы предотвратить использование Приднестровья в качестве троянского коня Москвой?

- Кто заплатит более 5 миллиардов долгов Приднестровья?».

Журналист и блогер Виктор Никитуш, комментируя подписанные представителями Кишинева и Тирасполя документы, написал: «Это первые конкретные результаты переговоров между Кишиневом и Тирасполем за последние десять лет».

Отвечая на вопрос, как этот положительный результат был достигнут, В. Никитуш написал:

«Это следствие политического давления со стороны Европейского союза. Подписание четырех протоколов не могло произойти, если бы обе стороны не сделали шаг назад. Возможно, из зрелости Кишинев уступил немного больше. Я имею в виду признание университетских дипломов, выданных в сепаратистском регионе».

Также журналист подчеркнул, что решение нескольких важных проблем для граждан Молдовы, проживающих на другой стороне Днестра, является признаком зрелости политического класса в Кишиневе.

Журналист Петру Грозаву в статье “Ziarul de Gadra”, комментируя подписание 4-х протокольных решений, написал: «Сюрпризом этой недели является абсолютно неожиданное изменение отношений между Кишиневом и Тирасполем. Которые всегда были стабильно сложные».

Автор отметил, что глава миссии ОБСЕ в Молдове назвал произошедшее «прогрессом в процессе урегулировании приднестровского конфликта».

Журналист добавил, что ситуация еще далека от практической фазы. Кишинев и Тирасполь и ранее подписывали документы по разным случаям. Но глава миссии ОБСЕ остается оптимистом и считает, что в ближайшие недели будут достигнуты многие соглашения.

Также П. Грозаву подчеркивает, что реакция Москвы на это событие была спокойной и без деклараций. А это является признаком того, что произошедшее не является сюрпризом для Москвы.

«Если Россия согласилась сделать то, что отказывалась делать более 20 лет в отношениях с Кишиневом, это означает, что у России есть план. Общий план с ее политическими “пресмыкающимися” из Кишинева.

Ведь не зря на прошлой неделе социалисты настаивали, а демократы и коммунисты поддержали в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру оформления молдавских документов для жителей Приднестровья», – написал журналист.

Идут выборы, продолжает автор, и Россия готовится взять Молдову электоральным штурмом. Если Плахотнюк не хочет, чтобы это произошло, у него есть решение.

«Провести через парламент, при помощи парламентского большинства проект закона, который предоставит гражданам Румынии право в упрощенном порядке получить молдавское гражданство»,- подытожил П. Грозаву.

Журналист Ион Сурду акцентирует внимание на том, что случайно или нет, но подписание этих 4-х документов совпадает с другими политическими решениями, принятыми в Кишиневе.

Прежде всего, речь идет о распределении двух одномандатных округов для Приднестровья на следующих парламентских выборах. Таким образом, у Тирасполя будет два депутата в парламенте Кишинева.

Во-вторых, отсрочка рассмотрения запроса о выводе российских войск с левого берега Днестра в ООН. Павел Филип опроверг, что Кишинев отказался от этой идеи. Но издание «Ziarul de Gardă» опубликовало письмо, подписанное постоянным представителем Молдовы в ООН Виктором Морару, с просьбой не включать вопрос о выводе российских миротворческих сил из приднестровского региона в повестку заседания ООН 23 октября. Таким образом, сегодня неизвестно, когда правительство вновь попросит ООН вернуться к этому вопросу.

В-третьих, в конце июля 2017 года компания Шериф получила лицензию на импорт бензина и дизельного топлива, выданную НАРЭ.

По мнению журналиста, последние решения, принятые Кишиневом, говорят о договоренности двух сторон.

Эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ в интервью радио «Свободная Европа» отметил,  что подписание четырех протоколов между Кишиневом и Тирасполем является лишь началом пути. А о конкретных результатах можно будет говорить тогда, когда положения этих документов будут реализованы на практике.

Ион Тэбырцэ добавил, что подписание разом 4-х документов многих удивило. Если поверхностно смотреть на ситуацию, то можно сказать, что это позитивный момент.

«Очевидно, что переговоры по подписанию этого пакета документов скорее велись за кулисами, вдали от глаз общественности. И мне трудно поверить, что в данном случае не было согласия Москвы, которая одобрила действия Тирасполя», – отметил эксперт.

Теперь, по мнению политолога, стоит ожидать подводных камней от этих договоренностей. Так как очевидно, тут есть и другие аспекты, которые нам менее известны.

Отвечая на вопрос корреспондента, кому выгодна сложившаяся ситуация, Кишиневу или Тирасполю, И. Тэбырцэ ответил:

«Скорее это равноправная ситуация. Эти договоренности не относятся к политическому урегулированию конфликта. По крайней мере, не к его глобальным аспектам.

Скорее, речь идет о повседневных, но очень важных проблемах для простых граждан».

Комментируя реакцию Н. Штански, которая назвала заключение договоренностей с Молдовой предательством интересов региона, И. Тэбырцэ отметил:

«Реакция Н. Штански удивляет жесткостью позиции. Поскольку ситуация не относится к глобальным аспектам урегулирования приднестровского политического конфликта. В данном случае не идет речь о значительных уступках, о статусе региона или о чем-то подобном».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green