Обзор мнений о политической ситуации после смены власти

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа», комментируя текущую политическую ситуацию, отметил, что до «чемпионов» европейской интеграции еще далеко.

«Те, кто клялся осудить, как только придут к власти, Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом, сегодня продвигают новый вид риторики, более ароматный и приятный для глаз. Как и много раз, прагматизм и политический реализм, вероятно, оказали успокаивающее влияние на социалистические умы, в которых доминировали евразийские течения.

Интересно, что и проевропейское крыло нынешней власти стало беспокоиться о необходимости улучшения отношений с Российской Федерацией.

Таким образом, выгода является взаимной и принципиальный компромисс достигнут. Так что теперь внешняя политика Республики Молдова будет хорошо согласовываться между Востоком и Западом», – сказал историк.

Публицист добавил, что сегодня никто не может с уверенностью сказать, как долго может продержаться нынешняя правящая формула. Новейшая история показывает, что непреодолимые расхождения и кризисы могут возникать даже между идеологически близкими политическими партиями.

«Другой вопрос – как на новую власть повлияет исчезновение с публичной сцены “общего врага”? Стабильность правительства будет зависеть не только от договоренностей с социалистами Додона. Но и от отношений между Майей Санду и Андреем Нэстасе», – считает Г. Кожокару.

Бывший посол Молдовы в Бухаресте, ныне депутат блока “ACUM” Юрие Реницэ отметил, что если появятся дискуссии о федерализации Республики Молдова или в момент, когда европейский политический путь страны будет поставлен под сомнение, временное политическое соглашение между блоком и ПСРМ будет завершено.

«Мы не настолько наивны, чтобы не осознавать реальность. Но у социалистов нет большинства. Мы прервем временное политическое соглашение, если речь пойдет о федерализации. Это две вещи, от которых мы не откажемся», – прокомментировал депутат.

Также Ю. Реницэ добавил, что техническое парламентское большинство не могло быть создано без Игоря Додона. Так как именно глава государства влияет на решения ПСРМ.

«Для нас все было ясно. Провал “брака” между Плахотнюком и Додоном вынудил социалистов начать вести переговоры с блоком “ACUM”», – отметил депутат.

По мнению политика, Российская Федерация приняла это парламентское большинство из-за желания отомстить: «Прежде всего, потому что Плахотнюк окрутил их ландроматом с миллиардами».

Депутат надеется, что это парламентское большинство сохранится до тех пор, пока система будет изменена:

«Законы, которые мы предложили, социалисты приняли. Во-первых, аннулирование смешанного голосования в первом чтении, теперь во втором чтении. Нашей целью было и есть демонтировать олигархическую систему, создать законодательную базу».

Ю. Реницэ также упоминает, что некоторые считают, что это соглашение между блоком “ACUM” и ПСРМ может продлиться до года. «Я вижу его существование около 6 месяцев», – добавил политик.

Политолог Анатол Цэрану отметил, что после политических изменений в Кишиневе Республика Молдова пробудила интерес иностранных партнеров. И сегодня идет борьба между основными геополитическими конкурентами, Западом и Российской Федерацией, за влияние на новое правительство и новое парламентское большинство.

«У нынешних визитов в Республику Молдова есть две коннотации. Наши партнеры пытаются полностью информировать себя о том, что происходит в Молдове. А также они пытаются понять, в какой степени они могут влиять в своих интересах на новую власть в Кишиневе.

Молдова может иметь хорошие отношения со всеми своими партнерами, но с одним условием. Республика Молдова должна быть в состоянии проводить суверенную политику, которая заставила бы всех наших партнеров уважать фундаментальные интересы Молдовы. Пока мы склонны к той или иной стороне, маловероятно, что мы сможем продвигать суверенную политику», – считает политолог А. Цэрану.

Политолог Николай Негру считает, что Республика Молдова могла бы одновременно наладить хорошие отношения и с Российской Федерацией и с Европейским союзом. Но в большинстве случаев это не зависит от Кишинева.

«Россия – это особый вопрос. В Республике Молдова не было власти, которая бы не хотела иметь хорошие отношения с Россией. Таким образом, чтобы Молдова могла экспортировать свою продукцию, российские войска из Молдовы были бы выведены и был соблюден конституционный нейтралитет, чтобы Россия не поддерживала здесь сепаратизм.

Но мяч никогда не был на поле какой-либо власти в Молдове, мяч всегда был на поле России. Даже бывшая власть хотела лучших отношений с РФ, несмотря на то, что предприняла некоторые неприятные действия для России», – добавил политолог.

Лидер ЛДПМ Тудор Делиу обеспокоен тем, что Молдову сейчас, по сути, возглавляет Игорь Додон и российские эмиссары, которые никогда ничего не предлагают бесплатно. Он также говорит, что во главе Молдовы оказались практически те же политические актеры.

«Я не согласен с тем, что во власть пришли другие политические деятели, потому что многие из них были в прошлом парламенте. Я имею в виду фракцию ПСРМ. И в блоке есть несколько представителей, которые были депутатами в прошлом законодательном органе.

Но я думаю, что у блока не было другого выхода из ситуации, кроме как заключить, по их словам, краткосрочное партнерство для выполнения своих предвыборных обещаний. Для того чтобы выполнить данные избирателям обещания, необходимо было сделать этот шаг», – говорит Т. Делиу.

Однако, продолжает политик, даже если у блока “ACUM” есть правительство, Игорь Додон руководит Молдовой вместе с его российскими партнерами.

«Прежде всего, Молдовой управляет Додон и иностранные эмиссары, которые зачастили с визитами в Молдову. Я имею в виду русских эмиссаров. Я далек от мысли, что власть не должна встречаться с властями других государств. Но тот же Козак, который так долго не переступал порог нашего дома, за последние три недели три раза был в Кишиневе. И последствия его визитов видны. Меня беспокоит роль России, поскольку известно, что русские не предоставляют ничего без того, чтобы от этого выиграть», – добавил глава ЛДПМ.

Политик согласен с тем, что ЕС, США и Россия способствовали мирной передаче власти от ДПМ блоку “ACUM” – ПСРМ. Только у России от этого самая большая выгода.

«Существует идея, что между Россией, США и ЕС было соглашение. Я не согласен с этой точкой зрения. Я уверен, что в этой триаде власти, самая большая часть пирога досталась РФ.

Соответственно, о многом говорит то, что произошло в ПАСЕ. Для меня это сильная пощечина, нанесенная Молдове. Я говорю не только как гражданин, но и как человек, находящийся на баррикадах в 1989 г., который воевал в Приднестровье», – прокомментировал Т. Делиу.

Юрие Лянкэ прокомментировал принятый в первом чтении депутатами блока и ПСРМ проект, который превращает Высший совет безопасности в государственный орган, которому будут подчиняться все государственные учреждения:

«Еще одна бомба от “ACUM”. Помимо того, что вы уступили весь блок безопасности социалистам – Москве, теперь вы ВСБ превращаете в структуру, решения которой будут носить обязательный характер. Вы понимаете, что делаете? Боже, сохрани Молдову».

Глава ассоциации «Тирас-Тигина» Анатол Караман считает, что бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк «нанес изящный удар по российской спецслужбе, публично разоблачив Игоря Додона как агента Москвы в Молдове».

«Да, у Плахотнюка есть и грехи. Но он не Додон. Теперь Россия приказала Додону наладить отношения с европейцами, чтобы мы потеряли бдительность, а Москва продолжила осуществлять свой план», – считает А. Караман.

Глава ассоциации «Тирас-Тигина» подчеркнул, что Додон подчиняет себе армию, СИБ, Государственную охрану, МВД, силовые структуры.

«Россия начала подготовку к досрочным выборам. И пытается надеть на голову Додона корону проевропейца, чтобы привлечь на его сторону проевропейское крыло ДПМ, которая, безусловно, разделится», – добавил А. Караман.

Он также отметил, что Москва хочет досрочные парламентские выборы в Молдове, чтобы создать альянс платформа DA – ПСРМ, без ПДС Майи Санду.

«И это еще не все. Россия может стремиться привлечь и часть электората ПДС, таким образом, чтобы после досрочных выборов Додон и Нэстасе смогли сформировать парламентское большинство без Майи Санду», – считает А. Караман.

Эксперт Думитру Мынзэрарь считает, что Соединенные Штаты и Европейский союз должны оказать давление на президента Игоря Додона и ПСРМ, чтобы помешать Москве осуществить свои экспансионистские планы в Республике Молдова.

По мнению Д. Мынзэрарь, Запад вместе с блоком “ACUM” должны создать механизмы, чтобы помешать Додону, ослабить институты обороны и национальной безопасности.

Эксперт считает, что этой цели будет трудно добиться, поскольку правительство во главе с Майей Санду даже не включило эти области в программу деятельности исполнительного органа.

Поэт Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook, комментируя беседу Игоря Додона с Клаусом Йоханнисом по телефону, написал: «Мой вопрос заключается не в том, на каком языке разговаривал Йоханнис с Додоном. Мое недоумение – почему президент Румынии согласился на диалог с личностью, которая сама призналась, что является шпионом потенциально недружественного государства НАТО».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green