images_cms-image-000005024

Обзор мнений о последних опросах

Согласно данным Барометра общественного мнения, если в это воскресенье в Молдове прошли выборы в парламент страны, Партия социалистов заняла бы на них первое место, получив 42,9% голосов избирателей от числа определившихся, передает point.md.

На втором месте расположился бы блок “ACUM” с 25%. На третьем – Демократическая партия с 19,3%. Остальные формирования не преодолевают избирательный порог. В то же время, согласно прогнозам экспертов, социалисты побеждают и по одномандатным округам.

Согласно данным БОМ более 40% граждан не определились с выбором. А 10% отказались отвечать. Это самый высокий процент не определившихся с выбором граждан за последнее десятилетие.

Эксперт Вячеслав Бербека считает, что большой процент граждан, которые не определились с выбором в преддверие голосования, объясняется разочарованием людей в политическом классе.

Также эксперт отметил, что согласно опросу около 2/3 респондентов заявили, что не чувствуют себя свободными критиковать власти или протестовать. Это свидетельствует о страхе граждан свободно выражать свое мнение.

«Если у людей все еще были определенные надежды на приход какой-либо партии к власти, то сейчас они разочарованы и собираются покинуть страну», – говорит В. Бербека.

Аналогичное мнение высказал и политолог Анатол Цэрану. «Я подозреваю, что граждане, которые не определились с выбором, являются про-европейцами и унионистами. Это объясняется тем фактом, что на этом сегменте не была создана единая сила. Я надеюсь, что перед выборами этот большой процент уменьшится», – отметил А. Цэрану.

Однако оба эксперта утверждают, что к опросам в Республике Молдова следует относиться со скептицизмом. Так как, как было продемонстрировано не раз, их результаты иногда сильно отличаются от результатов выборов. Кроме того, результаты многих опросов намеренно изменены по политическому заказу.

Главный редактор еженедельника „Observatorul de Nord” из города Сорока Виктор Кобэсняну, комментируя опрос, согласно которому более 50% граждан не знают за кого голосовать, отметил: «Это настроение в обществе очень хорошо чувствуется, особенно в сельской местности, где населенные пункты одного района разбросаны по нескольким избирательным округам».

«Театр абсурда! Это административное деление на избирательные округа кажется мне немного запутанным, потому что 12 населенных пунктов в районе Сорока будут голосовать в другом округе – Дрокия. Это является препятствием для избирателей, потому что многие граждане не знают жителей Дрокии. Тем более, что есть политические партии, у которых есть кандидаты, которые даже не живут в Дрокии.

Еще одним фактом, который способствовал появлению такого высокого числа неопределившихся граждан, является недостаточное количество информации о новой системе голосования», – сказал журналист.

Социолог Василе Кантаржи считает, что на результат выборов может также повлиять явление, известное как «спираль молчания», когда определенная часть избирателей отказывается признавать в опросах, за кого будет голосовать.

«Традиционно это явление может повлиять на результаты, полученные левосторонними партиями. И на основе последнего опроса мы пытаемся понять, как это явление повлияет на конечный результат партий.

Вывод таков: недооценена не только ПСРМ, но и такие партии, как ДПМ и особенно политическая партия “Шор”. Таким образом, мы можем ожидать, что у этих трех формирований будет результат выше, чем показывают сегодня опросы», – сказал социолог.

Исполнительный директор Института общественной политики Аркадие Барбэрошие отметил, что снижается и интерес граждан к политике. Если в 2010 году каждый третий молдавский гражданин интересовался политикой, то на сегодняшний день только один из пяти проявляет интерес.

Журналист Алекс Козер на своей странице в соц. сети facebook написал: «У меня серьезный и острый вопрос. За последние три недели было проведено 5 опросов. Получается, что в целом было опрошено около 7 тыс. человек. Из тех пользователей, кто видит этот пост, кто-то участвовал в опросе?».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост:

«Я думаю, ты знаешь ответ», «Вряд ли. У меня давно сложилось впечатление, что те, кто проводят опросы, те в них и участвуют», «Думаю никто. Создается впечатление, что мы живем в разных странах», «”Нарисованные” опросы в пользу тех, кто лучше платит. Давно не верю в опросы», «Они делаются в компьютере Канду», «По-моему, они проводятся в офисах», «Конечно нет».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green