1549723561_0_40_800_490_600x0_80_0_0_eddd5ed4050be7c94f478dd1cf3b68d9

Обзор мнений о появлении народно – патриотического движения

Митинг в поддержку президента Молдовы Игоря Додона прошел перед зданием администрации главы республики во вторник 22 января. В акции приняли участие порядка 1500 человек. По ее итогам было объявлено о создании народно-патриотического движения в поддержку президента, передает sputnik.md.

«Рад, что сегодня удалось создать по инициативе граждан это народное движение – народно-патриотического движение. Данная инициатива появилась, когда было несколько попыток давления на институт президента. Собравшиеся сегодня здесь граждане – это инициативная группа», – сказал Игорь Додон.

Журналист Юлиан Чекан в комментарии для радио «Свободная Европа» отметил, что люди, собравшиеся во вторник перед президентурой, хотят защищать это учреждение и “президентское государство”. А Игорь Додон хочет создания этого движения для защиты президентского института и государственности.

«Меня немного удивляет желание Игоря Додона создать народное движение. Партии его друзей – социалистов не достаточно?

Меня также удивило желание совместить президентуру и государственность. Государственность существует и без аморфного президентского института, который практически ничего не сделал. Я думаю, что если бы президентом остался Николае Тимофти, адепты Додона не особо хотели президентской республики. Так что не столько президентура их интересует, сколько прерогативы Додона», – написал автор.

Политолог Петру Богату, комментируя создание этого движения, отметил, что многие СМИ высмеяли создание народно – патриотического движения.

Политолог добавил, что участники митинга, сторонники Игоря Додона торжественно пообещали бороться против унионистов и за «президентское государство», то есть за галлюцинацию, поскольку такого явления в европейской реальности не существует. «Президентского государства» нет даже в России.

«Подводя итог, Игорь Додон распоясался. Это был своего рода призыв к братоубийственной войне. Он сказал, что в марте “эти люди могут понадобиться для защиты государственности”. А каждый из присутствующих “должен привлечь как минимум десять человек”.

Додон подстрекает людей к насилию против всех тех, кто занимает позицию, отличную от политического доминирования. Не случайно основнуя массу “патриотического народного движения” составляют люди, одетые в камуфляжную форму.

Другими словами, Додон создает жестокую силу против унионистов, Румынии, НАТО и других. Натравливает одну часть общества против другой. Он призывает своих адептов к враждебным действиям против политических противников. Это уже преступление. Это призыв к неконституционной войне с противниками, подстрекательство группы людей против мирных граждан», – написал П. Богату.

По мнению автора, ни один человек, будь то президент республики, не имеет права создавать собственную армию для борьбы с теми, кто не согласен. Это обычный бандитизм. Если Додон подстрекает своих сторонников против реальных или предполагаемых противников, он уже преступник, пойманный с поличным.

Но, продолжает политолог, на фоне президентской выходки появились и Майя Санду с Андреем Нэстасе.

Лидер ПДС, поддержанная лидером платформы DA в ходе дебатов, организованных  Университетским Фондом Черного моря в Бухаресте, заявила, что не менее 15,8 миллионов долларов в результате банковской кражи в Молдове оказались в Румынии. Но когда, как и где именно это произошло, она не уточнила.

«Была оглашена шестизначная сумма, а хотя бы минимальные доказательства не представлены. Тут попахивает лицемерием.

Не говоря уже, что подобные заявления идут на пользу России, которая подтолкнула банки к обесцениванию, чтобы разрушить Соглашение ассоциации Молдовы с ЕС. Теперь Москва, цитируя Майю Санду, укажет на Бухарест, заявив, что румыны фактически украли миллиард», – написал П. Богату.

Безусловно, продолжает политолог, политики ошибаются в своих заявлениях. Но когда политик неоднократно атакует Румынию, это выглядит как навязчивая идея, и подозрительная одновременно.

«То Санду сказала, что объединение в 1918 году было навязано. То Нэстасе организует протесты у посольства Румынии в Молдове против фундаментальных институтов румынского государства. Плюс ко всему лидеры блока “ACUM” не раз просили Бухарест прекратить финансирование СМИ, которые решаются их критиковать», – добавил автор.

С этой точки зрения, резюмирует П. Богату, нападения лидеров блока “ACUM” на Румынию и про – румынскую прессу в Кишиневе совпадает не только во времени, но и по своей сути с румынофобской риторикой плебеев, собранных Додоном защищать “президентское государство”.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook написал, что принял участие в дебатах на тему: «Молдова от кражи миллиарда до кражи выборов. (прим, – румынский политик опубликовал совместное фото с Нэстасе и Санду)» В этих дебатах приняли участие и Майя Санду с Андреем Нэстасе.

Румынский политик отметил, что эти два оппозиционных молдавских лидера представили на дебатах в Бухаресте мрачную, но реальную картину государства, захваченного одним человеком, который контролирует все институты.

«Шансы на честные парламентские выборы в феврале невелики, учитывая, что ПСРМ и ДПМ поменяли избирательную систему в свою пользу. И, кроме того, эти партии имеют много денег и используют административный ресурс в своих собственных интересах.

А ПДС и платформа DA не могут собирать пожертвования, а их сторонники подвергаются преследованиям и запугиванию», – написал М. Добровие.

По мнению политика, Румыния должна требовать проведения свободных и справедливых выборов. Особенно учитывая, что она председательствует в Совете ЕС, Румыния обязана  предотвратить полное соскальзывание Молдовы к беспределу.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост румынского политика:

«Господин депутат не обманывайтесь ими. Они не унионисты, а оппортунисты. Дорин Киртоакэ является единственным кандидатом, который заслуживает быть поддержанным Румынией»

«Г-н Добровие, вы ошибаетесь, когда появляетесь с этими (прим, – Санду и Нэстасе). Найдите себе офис в Кишиневе, пробудьте там хотя бы пару месяцев, и вы посмотрите на вещи по-иному. Грустно не от того, что Нэстасе и Санду являются теми, кем являются, а от того, что они не истинная оппозиция»

«Эти двое волки в овечьей шкуре»

«Нэстасе и Санду представители мафиозного клана Лучински – Филат – Цопа»

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Глядя на ваше совместное фото – если эти двое политики с достоинством, тогда я римский папа»

«С каких пор Бухарест приближает анти – румын»

«Не запачкали руки, обнимаясь с этими двумя»

«После того как эти два индивида назвали румын цыганами и после того как нелестно отзывались об унионистах, вы хотите их поддержать? Значит вы неадекватный политик».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green