58318_pol-ll

Обзор мнений о появлении Плахотнюка и приглашении для ПСРМ

Демократическая партия провела 31 мая в своем офисе брифинг для прессы, передает point.md.

Глава ДПМ, открывший брифинг, сказал: «Я пришел вас поприветствовать и чтобы вы меня увидели. Слышал, что в стране есть люди, которые волнуются обо мне из-за подлых спекуляций некоторых политиков. Хочу поблагодарить всех за заботу. Спасибо, чувствую себя хорошо, нахожусь даже в лучшей форме, чем когда-либо.

Политикам, сбившимся в группы, хочу передать: не стройте слишком больших планов, я не оставлю вас, поскольку мы все видели, что вы можете или, скорее, чего вы не можете. Пришло время вернуться к нормальности», – сказал Плахотнюк.

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь на брифинге для прессы озвучил официальное приглашение Партии социалистов провести переговоры о формировании парламентской коалиции.

Политолог Ион Тэбырцэ в комментарии для «Радио Кишинев» отметил, что сценарий такой коалиции готовился с лета прошлого года. А его реализация была отложена из-за отказа Москвы, которая, тем временем, скорее всего, получила необходимые гарантии того, что ее интересы будут соблюдаться.

«Было очевидно, что ДПМ и ПСРМ не хотят никакой коалиции с блоком “ACUM”. Их цель состояла в том, чтобы сделать блок виноватым перед обществом и иностранными партнерами. Сценарий коалиции ДПМ-ПСРМ был давно согласован, просто сейчас он начинает реализовываться», – отметил политолог.

Аналогичное мнение высказал и политический обозреватель Николае Негру. Он упоминает, что обществу необходимо требовать более прозрачных дискуссий между двумя формированиями, и гарантий, что европейский курс Республики Молдова будет соблюдаться. Если нет, то, безусловно, обществу придется реагировать.

Также политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя предложение ДПМ, адресованное ПСРМ, отметил:

«Это двухкомпонентная новость, относительно хорошая и тревожная. Хорошо, что появился шанс избежать досрочных выборов, которые могут закончиться тем же результатом, что и 24 февраля. Но беспокоит то, что альянс ДПМ-ПСРМ может повредить европейскому курсу и отношениям Республики Молдова с Румынией и Украиной».

Политолог предполагает, что за кулисами стороны уже пришли к соглашению, и теперь это решение должно быть доведено до сведения общественности.

«Д. Козак приезжает в Молдову, чтобы убедится, что Россия что-либо выиграет от этого. А также, чтобы получить гарантии от Плахотнюка, что с этого момента Кишинев не будет злить Кремль, закрывая двери российским официальным лица и военным, а также выдворяя шпионов», – добавил обозреватель.

Н. Негру также задается вопросом, отменит ли ДПМ закон против пропаганды.

Кроме этого политолог добавил, что Додон нуждается в поддержке Москвы, чтобы не потерять большую часть электората. Однако этих потерь нельзя будет избежать, если ПСРМ согласится, чтобы на должности премьер-министра был Плахотнюк.

«Поэтому, вероятно, следующим премьером будет кто-то другой, скорее всего, Павел Филип. Избирательные потери ДПМ будут незначительными, потому что ее электорат более внимателен к программам социальной помощи, чем к геополитическим моментам», – считает обозреватель.

Н. Негру добавил, что в интересах Республики Молдова в качестве гарантии продолжения европейского курса, демократизации – власть ДПМ – блок “ACUM”.

«К сожалению, депутаты “ACUM” перегружены обидами и парализованы навязчивыми идеями. И сознательно или бессознательно подыграли тем силам, которые навязывают Молдове роль обменной монеты в отношениях между Западом и Россией. В Молдову приезжают представители Брюсселя и Вашингтона, чтобы констатировать факт, что Молдова “предпочла” вернутся в “серую зону” под влиянием России, или они пробудят блок и демократов к реальности? Скоро увидим», – подытожил политолог.

Политолог Корнел Чуря убежден, что сценарий коалиции между Демократической партией и Партией социалистов Республики Молдова возможен, но социалисты могут от него отказаться.

«Если социалисты откажутся от диалога, станет ясно, кто блокирует дискуссионный процесс в нашей республике», – добавил политолог.

В свою очередь, политолог Виталий Андриевский считает, что самым важным является преодоление политического кризиса, в котором оказалась Молдова.

«Для демократов самое главное – выйти из этого кризиса. Стало ясно, что блок “ACUM” является командой, которая ни с кем не может найти общий язык. Ни с ДПМ, ни с ПСРМ. Также стало ясно, что они не пришли в политику, а вышли погулять в парламент»,- добавил политолог.

Политолог Роман Михаеш считает, что ДПМ поступила абсолютно правильно, когда пригласила ПСРМ к переговорам.

«Блок “ACUM” не готов войти во власть, он руководствуется только соображениями мести, и в этом контексте невозможен диалог между ДПМ и блоком.

А последний опрос, проведенный Ассоциацией социологов и демографов, показал, что наши граждане не хотят досрочных парламентских выборов, а миноритарное правительство», – отметил политолог.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети facebook отозвался о возможности создания коалиции ДПМ – ПСРМ. Автор скорее не верит в ее создание.

«Такая коалиция, как бы ее не хотели Плахотнюк и Додон, не имеет политического будущего. После выборов в Украине и перемен в Румынии, Плахотнюк потерял последних союзников.

Порошенко, имея под рукой весь государственный аппарат в Украине, фактически все эти годы прикрывал ж*пу Плахотнюка. Драгня обеспечивал поддержку из Румынии и на международной арене. В России расследуется дело отмывания миллиардов и на поверхность всплывает роль “координатора” во всей этой истории. ЕС заблокировал финансовую помощь, а другую сократил до минимума.

Плахотнюк с рейтингом 3-5% в стране и без какого-либо международного союзника, то есть без легитимности во внутреннем и внешнем плане в коалиции с ПСРМ, возглавляемой лидером (прим, – Игорь Додон), которого нигде не приемлют (скоро и в России) какую власть может обеспечить? Какие политики он может продвигать?

Я думаю, что такая коалиция уже не является жизнеспособной», – написал политолог.

Журналист Алина Раду на своей странице в соц. сети facebook прокомментировала выступление главы ДПМ на брифинге партии: «Отсутствуешь 2 месяца, возвращаешься, не объясняешь, почему молчал столько недель, не разрешаешь задавать себе вопросы, не отвечаешь на вопросы, не соглашаешься на пресс-конференции. То есть человек вернулся, но с тем же страхом перед вопросами».

Журналист Алекс Козер на своей странице в соц. сети facebook отметил, что последний раз Плахотнюк так долго отсутствовал в 2015 году. Затем спустя 2 месяца он появился с 14 коммунистами, которые за ночь стали ярыми про-европейцами и демократами. «Сегодня он пытается совершить ремейк практически с тем же сценарием», – написал А. Козер.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green