290574

Обзор мнений о предстоящем втором туре местных выборов и о шансах кандидатов

Политолог Николае Негру, анализируя, что произойдет во втором туре местных выборов, отметил, что для начала нужно узнать, кто являются избирателями Сильвии Раду. А ответ на этот вопрос должны дать «социологи, которые проводили опросы перед первым туром местных выборов».

«Но можно предположить, что они (прим, – избиратели Сильвии Раду) игнорировали месседж Андрея Настасе, что за ней стоит Плахотнюк.

Сильвия Раду была оценена за ее управленческие качества и действия в примарии Кишинева.

Можно также предположить, что ее избиратели нейтральны с геополитической точки зрения. Но все же более склонны к левым взглядам, чем к правым в своих политических предпочтениях. И вероятно, они мигрируют к Иону Чебану во втором туре или вовсе останутся дома», – отметил Н. Негру.

В интервью “Ziarul National” Игорь Мунтяну также сказал, что дата второго тура местных выборов, 3 июня выпала после двух дней удлиненных праздниках (прим, – 1 и 2 июня выходные дни). Данный факт, по мнению эксперта «самое худшее решение для выборов».

Корреспондент попросила политического эксперта объяснить тот факт, что согласно опросам на 2-м месте располагалась Раду, а на 3-м Нэстасе:

«Я думаю, что Андрей Нэстасе понял, что многие избиратели были разочарованы высокой степенью разобщенности и фрагментации национального электората. Условно называемого «правым», который охватывает гораздо более широкий круг, чем утверждают некоторые».

На вопрос, как, скорее всего, распределяться голоса, набранные Сильвией Раду в первом туре, И. Мунтяну сказал:

«Трудно сказать. Я полагаю, что речь идет об избирателях, которые позитивно смотрят в сторону власти. И мигрируют из гнезда в гнездо, в зависимости от политических возможностей.

Большинство из 18% тех, кто проголосовал за Сильвию Раду, не были очарованы ее управленческими показателями. Они осознали возможность определенной стабильности, которую обеспечивает правящая партия, стоящая за С. Раду».

По мнению эксперта, демократическая оппозиция уже одержала важную победу. И продемонстрировала, что у нее все может получиться, если она будет объединена и мобилизована, несмотря на клоны, лживые новости, другие инциденты и нарушения, которые, к сожалению, влияют на целостность выборов.

«Ион Чебан будет и впредь играть роль гораздо более приемлемого кандидата для власти, более предсказуемого и доступного, принимая во внимание историю своих отношений с лидерами ДПМ. И это должно быть известно левостороннему электорату», – добавил И. Мунтяну.

Также эксперт прокомментировал тот факт, что за последние 10 лет левосторонние кандидаты в первом туре местных выборов в Кишиневе набирали больше голосов, а во втором туре никогда не одерживали победу.

«Это правда. Статистические данные показывают, что левый фланг фиксирует непрерывное снижение рейтинга в Кишиневе. От более 160 тыс. голосов за Игоря Додона в 2015, до 91 тыс. голосов за Иона Чебана в 2018.

Тенденция ясна – сужение избирательного бассейна. Но при всем при этом левосторонние избиратели гораздо более сплоченные и мобилизованы. Они активизируются по первому свисту кандидата ПСРМ», – сказал эксперт.

Касательно результатов второго тура, И. Мунтяну добавил, что вероятно будет иметь значение то, какую тактику применит ДПМ. Нейтральное созерцание или открытая борьба против тех, кто помешал планам демократов. Оба варианта сложны.

«Андрей Нэстасе точно не примет “отравленного яблока” со стороны ДПМ. Но и Ион Чебан тоже вряд ли будет рад ассоциированию с демократами. Так как ДПМ отравляет своего партнера в тот момент, когда он меньше всего ожидает», – резюмировал политический аналитик.

Журналист Петру Грозаву придерживается мнения, что результаты второго тура местных выборов зависят от правящей Демократической партии, которая отказалась публично заявить, кого поддержит на выборах 3 июня.

«Если ДПМ пожала руку с Додоном, тогда примаром сделают Чебана. Для того, чтобы потом переложить вину за потерю Кишинева на правый фланг, который сразу же ответил отказом на предложение ДПМ идти на выборы с единым кандидатом.

Если же демократы захотят улучшить отношение с западом, тогда победу одержит Нэстасе, для того, чтобы продемонстрировать, что ДПМ не идет рука об руку с Додоном. Тот факт, что ПНЕ, ЛП, ЕНПМ объявили о своей поддержке Андрею Нэстасе, может служить аргументом в пользу такого сценария», – написал журналист.

Эксперт Ассоциации внешней политики Молдовы Михай Попшой считает, что партнерство с ЕС делает Андрея Нэстасе фаворитом второго тура местных выборов.

Эксперт подчеркивает, что выборы в Молдове, в том числе местные, имеют ярко выраженную геополитическую составляющую.

По его мнению, некоторые молдавские политики чрезмерно воспользовались этим явлением. Максимально используя разделение внешней ориентации страны, тем самым оказывая «медвежью услугу» достойным сторонникам вектора европейской интеграции.

«По итогам первого тура становится очевидным, что столичные избиратели прекрасно понимают, какая ставка у этих выборов», – добавил М. Попшой.

Политолог Виталие Чиобану считает, что досрочные выборы стали неожиданным шансом для перемен в Молдове. После того, как ДПМ вместе с ПСРМ изменили избирательное законодательство.

В. Чиобану утверждает, что упрощение избирательного уравнения облегчает мобилизацию избирателей с проевропейскими симпатиями, однако людям нужна дополнительная мотивация.

«Андрею Нэстасе придется больше работать с пригородами, которые предоставили необходимые голоса для прошлых побед Дорина Киртоакэ. Но в пригородах накопилось много недовольства – нет инфраструктуры, отсутствуют надежные транспортные линии. Это невыполненные обещания бывшей либеральной администрации столицы.

Еще одна задача Андрея Нэстасе состоит в том, что ему необходимо мобилизовать молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые фактически пропустили выборы 20 мая», – считает В. Чиобану.

Журналист Виталие Кэлугэряну, комментируя заявление ДПМ о том, что демократы не объявят, кого поддержат во втором туре местных выборов, отметил:

«Было бы смешно услышать, как Демократическая партия призывает своих сторонников голосовать за Андрея Нэстасе. Хотя логически так и должно быть, если вспомнить, что ранее все лидеры ДПМ говорили о необходимости единого проевропейского кандидата.

Но, мы видим, что они изменили свою точку зрения. И это понятно. Если г-н Плахотнюк выйдет и скажет, “Люди добрые, голосуйте за Нэстасе, который хочет упрятать меня в тюрьму”, над лидером ДПМ все бы смеялись».

С другой стороны, продолжает журналист, даже если демократам хочется поддержать Иона Чебана, ДПМ тоже не может заявить об этом публично. Так как демократы ни один год пытаются нас убедить, что ДПМ это проевропейская партия, и что бином Плахотнюк – Додон не существует.

«Поэтому они предпочли, как и Сильвия Раду, не говорить своим сторонникам за кого голосовать. Это официально. Потому что неофициально, мы видим, что часть подконтрольной власти прессы ведет себя, так же как и на президентских выборах. То есть молчаливо продвигает Иона Чебана, как в 2016 продвигала Игоря Додона», – добавил В. Кэлугэряну.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green