50477439

Обзор мнений о предстоящих местных выборах

20 мая в столице и в Бельцах состояться досрочные местные выборы.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что конец марта привнес необходимые разъяснения относительно позиционирования политических партий Молдовы на досрочных местных выборах в Кишиневе и Бельцах. А также и на парламентских выборах осенью этого года.

Первое проясняющее событие, отметил автор, касается присутствия спикера Андриана Канду на заседании румынского парламента, посвященного столетию с момента объединения Бессарабии с Румынией.

Вторым событием, которое пролило свет на позиционирование политических формирований на выборах, является сообщение Майи Санду. Лидер ПДС заявила, что поддержит Андрея Нэстасе на местных выборах.

И лидер ПДС и глава платформы DA подчеркнули, что их партии сформируют единый избирательный блок для парламентских выборов. По их мнению, это необходимо, чтобы избежать фрагментации правого электората.

С другой стороны, продолжает блогер, кандидат от ПСРМ Ион Чебан сказал, что молдавские социалисты сделают все максимально возможное для того, чтобы одержать победу на местных выборах в Кишиневе.

«Действия, осуществляемые тремя важнейшими политическими формированиями, прорисовывают возможные электоральные стратегии, которые они будут использовать», – написал журналист.

Демократическая партия, разъясняет В. Никитуш, будет продолжать предпринимать конкретные шаги для достижения экономических и энергетических связей Молдовы с Румынией.

«Демократы не будут запускать в публичное пространство унионистские месседжи, как это делает Траян Бэсеску. Они уже строят прочные связи между Румынией и Молдовой», – написал автор.

По мнению В. Никитуш, принятие румынских инвестиций в Молдову представляет собой намного больше, чем демагогический дискурс некоторых политиков, которые прошли в парламент Румынии посредством избирательной эксплуатации патриотизма бессарабских румын.

Решение Майи Санду поддержать Нэстасе, уточняет журналист, является ситуационным. Майя Санду не думает о кишиневцах и об их желании иметь во главе столицы менеджера. Ее мысли сосредоточены на будущем интересе партии, которой она руководит – пройти избирательный порог на парламентских выборах.

ПДС находится в процессе строения и консолидации. Майя Санду узнаваема публикой, но это не означает, что у ПДС есть достаточно сторонников в провинции. А эти сторонники необходимы для создания филиалов партии во всех районах республики.

Блогер напоминает, что на президентских выборах в 2016 году пожертвования для Майи Санду были незначительными, около полутора миллионов леев. Возможно, Майя Санду считает, что будущая избирательная коалиция с партией, возглавляемой Андреем Нэстасе, обеспечит строительство филиалов ПДС в провинции. А также и вероятное финансирование.

«Объявляя свою кандидатуру, Андрей Нэстасе завернул руки Майи Санду за спину. Выразив незначительное недовольство, симулируя благочестие и скромность, Майя Санду поддержала лидера платформы DA.

Она осознает, что Андрей Нэстасе располагает большим финансовым капиталом. Деньги Нэстасе (прим, – то есть Виктора и Виорела Цопа) и имиджевый капитал Майи Санду являются составными элементами этого политического альянса», – убежден Виктор Никитуш.

По мнению журналиста, Майя Санду поддержала Андрея Нэстасе для того, чтобы создать необходимые условия для формирования электорального блока на парламентских выборах.

«Таким образом, альянс Майи Санду и Андрея Настасе не предназначен для того, чтобы глава платформы DA стал примаром Кишинева», – написал автор.

Блогер считает, что разочарование столичных граждан с правыми взглядами значительно растет. Это также объясняется разрушительным руководством бывшего либерального примара, а также его узким партийным эгоизмом. И это разочарование может создать 20 мая электоральный абсентеизм.

«А отсутствие на выборах в Кишиневе сторонников правого политического фланга приведет к увеличению шансов кандидата ПСРМ Иона Чебана пройти во второй тур», – добавил журналист.

Автор считает, что Андрей Нэстасе вряд ли сможет привлечь симпатию правого электората для того, чтобы попасть во второй тур.

В заключении журналист задается вопросом, если шансы Андрея Нэстасе попасть во второй тур местных выборов малы, кто пройдет во второй тур и будет бороться с Ионом Чебаном?

«Вероятно, тот, кто покажет жителям города, что является менеджером, а не политическим человеком», – резюмировал В. Никитуш.

Журналист Александру Вакуловски считает, что местные выборы в Кишиневе не предвещают ничего хорошего. «Похоже, социалист Ион Чебан, ничего не должен делать. Только сидеть и веселится, наблюдая, как проевропейские и псевдо – проевропейские кандидаты самоуничтожаются и дискредитируются», – написал автор.

По мнению журналиста, безусловно, могли бы быть кандидаты, заслуживающие доверия которые бы одолели Иона Чебана.

Но решения руководства многих партий никчемные. Андрей Нэстасе никогда не привлечет избирателей, как Майя Санду. Киртоакэ не был избран столичными жителями, потому что представлял ЛП. Поэтому Валерий Мунтяну не должен строить иллюзий.

«И если на президентских выборах мы строили иллюзии, связанные с Майей Санду, теперь не стоит. И не потому, что что-либо изменилось. Просто напросто мы должны смирится с мыслью, что первый раз с момента провозглашения независимости Кишинев будет захвачен про – русскими, про – государственными силами», – написал Александру Вакуловски.

И чтобы не впадать в депрессию, автор предлагает троллить выборы.

«Это не сложно реализовать. Чтобы “приглушить” социалиста Иона Чебана, нужно выдвинуть кандидата из совета примарии – Иона Чебану (прим, – советник ЛП в муниципальном совете Кишинева).

И если проевропейцы не могут объединиться, пусть хотя бы троллят выборы. Кто знает, может так у нас будет шанс. И не в последнюю очередь, думаю, это будут первые веселые выборы», – написал журналист.

Политолог Петру Богату в статье на deschide.md отметил, что Майя Санду похоронила шанс определения единого проевропейского кандидата для местных выборов в Кишиневе. «И, как будто предчувствуя поспешное погребение своего электорального проекта, она его публично стала оплакивать», – написал автор.

Политолог отметил, что предвыборная кампания только началась, а глава ПДС уже дает понять, что может проиграть.

«На одной из передач на TV 8 Майя Санду сказала, что “эти выборы не будут свободными и правильными, но мы должны попытаться снизить возможный негативный эффект”», – написал П. Богату.

Другими словами, продолжает автор, первое, что сделала Майя Санду после того, как решила поддержать Андрея Настасе, сказала, что недавно появившееся избирательное партнерство ПДС – платформа DA может быть побеждено на выборах в примарию Кишинева.

Она предрекает плохое, в тот момент, когда правосторонних избирателей как никогда нужно обнадежить.

«Многие скажут, что ее ошибка незначительна. Только слова Майи Санду нельзя проигнорировать по той простой причине, что за ней следят избиратели. Его политическая деятельность сенсибилизирует общественное мнение. Если все было по-другому, я даже не затронул бы данную тему», – написал политолог.

Например, продолжает автор, Виорел Чиботару из ЛДПМ или Василе Костюк из «Демократия дома» не представляют интереса для широкой общественности и поэтому не принимаются во внимание. Однако на лидера ПДС часть правого электората возлагает большие надежды. В этих условиях мониторинг ее действий является естественным и неизбежным.

«Как любой политик, который вызывает некоторые ожидания, Майя Санду берется СМИ на прицел. И только ее вина, что она дает больше поводов для критики, чем для похвалы», – пояснил П. Богату.

До этого, подчеркивает автор, Майя Санду продемонстрировала отсутствие решений и политического взгляда для электората. Отсутствие идей, неспособность капитализировать голоса, полученные на президентских выборах, геополитическое замешательство и, наконец, союзничество с сомнительным партнером в лице Андрея Нэстасе. «И, как будто всего этого было недостаточно, сейчас на первый план выходит обескураживающее пораженчество»,- добавил политолог.

«Правда, что избирательный процесс в Республике Молдова не совершенен. Тут Майя Санду права. Но это не повод для пораженчества», – убежден автор.

П. Богату полагает, что подобный жест Майи Санду означает один из двух.

Или ПДС сознательно сделала ставку на кандидата платформы DA, чтобы политически убить его. И, таким образом, сбить соперника, который путается между ног.

Либо, ни ПДС, ни платформа DA не знают, как разыграть электоральную карту. И не учитывают победу на местных выборах. Рассматривая эти выборы как подготовку к парламентским выборам в конце года.

В заключении П. Богату отметил, что и в одном случае, и в другом, мы имеем дело с сужением горизонта ПДС и платформы DA. А также с их предательством проевропейского электората.

Политолог Николае Негру считает, что тот факт, что ПДС приняла решение не выдвигать кандидата на местных выборах в Кишиневе и в Бельцах, может очень дорого обойтись Майе Санду в перспективе парламентских выборов.

По мнению политолога, ПДС многое потеряет, если кандидат платформы DA Андрей Нэстасе потерпит поражение на выборах. Это потому, что избиратели ожидают смелых решений от Майи Санду.

«Безусловно, тот факт, что ПДС не выдвинула собственного кандидата, будет иметь огромное значение. Эти выборы являются тестом для любой партии. А для новой партии это даже больше, чем просто тест. Это возможность консолидировать и укрепить территориальную организацию партии в Кишиневе», – отметил Н. Негру.

По мнению политолога, Кишинев и Бельцы являются наиболее важными муниципиями. И нельзя позволять кому-то себя представлять. Особенно, учитывая, что у партии Санду множество сторонников.

«Майя Санду и до сих пор применяла подражательную тактику, она особо не отличалась от Нэстасе. Теперь же она рискует остаться на втором плане. А последствия будут видны на парламентских выборах», – добавил Н. Негру.

На вопрос, что может произойти с избирателями Санду, обозреватель “Ziarul National” сказал:

«Избиратель переориентируется, если у него будет к кому. Но так как избирателю не к кому повернуться, он просто напросто отстранится, и, разочарованный, останется дома».

Также политолог и обозреватель в “Ziarul National” Н. Негру в своей статье поднимает вопрос о явке на предстоящих местных выборах.

Автор отметил, что в предвыборную гонку уже вступило 8 кандидатов. И это лишь начало.

«Но придут ли избиратели на избирательные участки? Партии и кандидаты не задаются этим вопросом. Вероятно, полагая, что вопрос явки решается сам по себе. И недавний опрос кажется успокаивающим. 46,2% респондентов сказали, что придут на выборы, а 23,9% заявили, что склонны прийти», – написал политолог.

Но, продолжает обозреватель, если посмотреть на данные опроса в свете референдума по отставке Киртоакэ, эти цифры уже не кажутся такими оптимистичными.

«В референдуме приняли участие 108 тыс. избирателей. Более 11 тыс. проголосовали против отставки. То есть социалисты не смогли вывести даже 100 тыс. сторонников.

Традиционно, по сравнению с левосторонним электоратом, чтобы мобилизовать правосторонних избирателей, требуется больше усилий. Остается гадать, какое настроение витает в рядах правого электората. Но маловероятно, что проевропейские избиратели горят желанием принять участие в выборах», – написал Н. Негру.

Политолог добавил, что после того, как Санду решила поддержать Нэстасе, превратив местные выборы в обычное сведение счетов, нельзя ожидать возрождение гражданского духа среди кишиневцев.

«Антиолигархические месседжи, предупреждения, пустые обещания больше не могут побудить граждан выйти на протесты. Почему тогда избиратели должны выйти и проголосовать за кандидата с проблемами целостности? Кто верит, что Нэстасе может сделать больше, чем Киртоакэ?», – написал обозреватель.

По мнению Н. Негру, по сравнению с Андреем Настасе, независимый кандидат Серджиу Тофилат, эксперт по энергетическим вопросам, выглядит намного лучше. Он является профессионалом, но его финансовые ресурсы более скромны.

И унионисты, продолжает политолог, которые не смогли объединиться, ставят избирателя в затруднительное положение. Ни один из двух кандидатов ЛП и ПНЕ не вызывает энтузиазма.

«У Валериу Мунтяну хороший потенциал. Но за его спиной стоит Михай Гимпу с рейтингом в 1,8%.

А Константин Кодряну кажется “вариантом” Дорина Киртоакэ. Кодряну является перспективным политиком, но с нулевым управленческим опытом. Стратеги ПНЕ не учли тот факт, что после Киртоакэ, кишиневцы могут оценить не только идеологическую и геополитическую сторону кандидатов, но и их способность управлять хозяйством большого города», – пояснил автор.

На левом фланге, продолжает обозреватель, Ион Чебан с репутацией (прим, – заслуженной) человека Плахотнюка вряд ли сможет мобилизовать больше электората, чем для референдума.

В заключении Н. Негру отметил, что для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составлять 25%.

«Так что, возможно, Сильвии Раду даже не придется баллотироваться, чтобы остаться в должности примара», – резюмировал политолог.

Политолог Ион Тэбырцэ отметил, что на правом фланге много кандидатов. В то время как на левом, у Иона Чебана, пока один конкурент, кандидат партии Шора, Регина Апостолова.

Политолог также подчеркнул, что в то время как в Кишиневе становится все больше претендентов на кресло примара, в Бельцах нет ни одного объявленного кандидата.

В Бельцах, отмечает И. Тэбырцэ, выборы не провоцируют такой же ажиотаж, как в Кишиневе, потому что ситуация там является предсказуемой.

«В Бельцах все ясно. Скорее всего, у кандидата «Нашей партии» есть очень хорошие шансы. Социалисты в северной столице не особо хорошо позиционированы.

Со стороны правого фланга будет кандидат ДПМ, который станет соперником выдвиженца Нашей партии.

В Бельцах у правых, проевропейских или про-унионистских партий традиционно нет электората. Поэтому уравнение упрощается до максимума», – считает эксперт.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green