Обзор мнений о предвыборной кампании в Молдове

Доктор политических наук из Румынии Раду Карп, комментируя избирательную кампанию в Молдове, отметил, что на данный момент она ничем не примечательна. В визуальном пространстве преобладают ДПМ, партия Шора и, в меньшей степени, ПСРМ. Блок “ACUM” почти незаметен.

«Объяснение состоит в финансовых средствах, которыми располагают партии. В начале января “Promo – LEX” опубликовал материал, показывающий, что ДПМ, ПСРМ и партия Шор потратили 3 776 917 леев в предвыборный период. Из них ПСРМ потратила меньше всего.

ДПМ не удалось ни вырасти, ни упасть, расположившись на уровне 10-15%. Партия Шор создана относительно недавно, и у нее нет времени для того, чтобы заявить о себе, поэтому она нуждается в агрессивной кампании», – написал автор.

Р. Карп убежден, что избирательная кампания в Республике Молдова характеризуется, прежде всего, отсутствием аналитических инструментов. Опросы, опубликованные в течение 2018 года, показывают очень большие различия. Если рейтинг партий, входящих в блок “ACUM”, является относительно постоянным, то рейтинг ДПМ и ПСРМ сильно разнится, в зависимости от института, проводящего опрос.

«Рейтинг ПСРМ явно падает, и в настоящее время достигает, согласно опросам, 35%, по сравнению с 50% после избрания Игоря Додона. Рейтинг ДПМ варьирует от 8% до 15%», – пояснил эксперт.

Автор подчеркнул, что партии предпочли избежать прямого сопротивления. Таким образом, Владимир Плахотнюк будет конкурировать в избирательном округе Ниспорень с Ионом Тергуцэ из ЛДПМ от блока “ACUM”, у которого нет шансов. Илану Шору будет противостоять в округе Орхей Валериу Мунтяну, который также был принесен лидерами блока “ACUM” в жертву с самого начала. Лидеры блока предпочли вступить в более безопасные бои (прим, – Андрей Нэстасе в Кишиневе, Майя Санду в диаспоре).

«Блок “ACUM” представил национальный список с заслуживающими доверия проевропейскими личностями. Но, в тоже время, блок допустил, что в территории у него нет известных людей.

Но ДПМ или ПСРМ не могут воспользоваться этим преимуществом, поскольку и у этих партий нет достойных личностей на местном уровне. Но есть другой момент – из центра будет вложено много финансовых ресурсов в избирательную кампанию, чтобы помочь кандидатам от ДПМ и ПСРМ», – написал Р. Карп.

Профессор отметил, что число независимых кандидатов в округах значительно ниже, чем ожидалось. Считалось, что ДПМ хочет, чтобы новая избирательная система способствовала появлению в парламенте независимых кандидатов, которых впоследствии можно присоединить к парламентскому большинству.

Тем не менее, продолжает эксперт, количеством независимых кандидатов не стоит пренебрегать. Есть определенные избирательные округа, где у независимых кандидатов нет достойных конкурентов. А, к примеру, 5 независимых кандидатов, которые пройдут в парламент означает 5% от общего числа депутатов, что может повлиять на создание парламентского большинства.

Также автор подчеркнул, что выборы 24 февраля станут первыми в Республике Молдова, где геополитический фактор расположился на втором плане.

«В Румынии единственная партия, которая искренне заинтересована в выборах в Молдове является ПНЛ. Социал-демократическая партия Румынии раздавлена внутренними проблемами. Румыния не объявила о какой-либо крупной инициативе в отношении Республики Молдова, хотя контекст председательства в Совете ЕС является очень благоприятным.

Со стороны России также нет большого интереса к этим выборам. Ставка Кремля состоит в том, чтобы ни одна действительно проевропейская партия не была в составе будущей правящей коалиции. Партии из блока “ACUM” объявили, что не будут сотрудничать с ДПМ и ПСРМ. А их результат будет недостаточным, чтобы сформировать большинство. Поэтому Владимир Путин может расслабиться.

Единственная забота Москвы состоит в том, должны ли социалисты Додона прийти к власти, или косвенно поддержать коалицию партий, которые будут управлять Молдовой после выборов.

Несколько недель назад правительство России отменило соглашение между Путиным и Додоном о возобновлении экспорта на российский рынок. Этот жест не следует интерпретировать как отказ от Игоря Додона, а скорее как знак перегруппировки лояльных Москве формирований», – написал Р. Карп.

В заключении эксперт отметил, что при отсутствии достоверных опросов и какого-либо серьезного анализа выборов в Кишиневе трудно предсказать, каким будет результат выборов и, особенно, будет ли сформировано четкое парламентское большинство.

«Какими бы ни были результаты выборов, Республика Молдова переживет период политической нестабильности и будет управляться менее эффективно, чем в настоящее время», – подытожил автор.

Эксперт, доктор политических наук Аурелия Перу считает, что эти выборы потребуют от избирателя особых усилий, поскольку в один день с выборами состоится и референдум о сокращении числа депутатов.

«И все же почему 61 ​​депутат, демократы не аргументировали. Согласно политической теории, оптимальное количество депутатов в национальном законодательном органе должно быть кубическим корнем от числа населения. Поэтому цифра 61 является абстрактной, а не научной. Политическая прихоть демократов», – сказала доктор политических наук.

Относительно числа участвующих в выборах формирований, количество которых меньше чем в предыдущие годы, эксперт отметила:

«Во-первых, позиционирование правящей партии как потенциального победителя кампании вывело из гонки формирования с небольшими шансами. Из-за использования административного ресурса грань между исполнительной властью и партией была стерта.

Во-вторых, возникло существенное расхождение между источниками, которыми располагает ДПМ и теми, что есть у оппозиционных партий».

По мнению А. Перу, нахождение на плаву в политической сфере в Республике Молдова стала очень дорогостоящим.

Также автор отметила, что в настоящее время политики выбирают западные модели запуска предвыборной кампании. А именно организуют митинги с десятками тысяч сторонников. ДПМ, к примеру, осенью 21 октября организовала митинг “про – Молдова”.

Эксперт отметила, что обещания и действия ДПМ частично совпадают с обещаниями правительства. В этом смысле административный ресурс является определяющим в стратегии продвижения ДПМ. Октябрь месяц также был выбран не случайно, ибо в январе собрать 100 тыс. сторонников в центре столицы было бы крайне сложно.

Относительно предвыборного слогана ДПМ: “Дела, а не слова”, А. Перу отметила, что он имеет структуру, специфичную для электоральных предложений: забота о семьях, детях, молодежи и пенсионерах, современная инфраструктура и региональное развитие, здоровье для всех граждан, сильная экономика.

Избирательный блок “ACUM”, продолжает эксперт, в своем предвыборном дискурсе прибегает к некоторым оценкам, цель которых создать общую картину нынешнего правящего класса: кучка воров у власти, воры миллиарда, коррумпированный политический класс. “ACUM” сделал ставку на негативную избирательную коммуникационную стратегию. В избирательном дискурсе доминирует критика действующей власти. И это в ущерб продвижению собственной политики управления в случае прихода к власти.

Что касается ДПМ, она сосредоточилась на стратегии создания позитивного имиджа. Однако не отказалась от клеветы в адрес политических оппонентов. ДПМ используют такие определения как “блок безработных”, “беглые воры” в адрес оппонентов из блока “ACUM”.

Кроме этого, продолжает А. Перу блок “ACUM” входит в избирательную кампанию, подозреваемый в финансировании со стороны Фонда “Открытый диалог”. Власти сумели усилить этот скандал, настаивая на создании парламентской следственной комиссии, которая занималась «выяснением обстоятельств вмешательства во внутреннюю политику Молдовы Фонда “Открытый диалог” и финансированием некоторых политических партий в Республике Молдова».

Атаки также поступают и с правого фланга. Так, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ в своем посте на facebook публикует несколько выдержек, доказывающих, что юрист Андрей Нэстасе консультировал Цопа в процессе приватизации Air Moldova в 2000 году. Очерняющие субъекты коснулись и Майю Санду. Так, Моника Бабук и Руксанда Главан, обе из ДПМ, обвиняют Санду в том, что в 2015 году она заблокировала, будучи министром образования, инициативу ДПМ по увеличению пособий матерям и детям.

Об уязвимых местах электоральных конкурентов эксперт отметила:

- В случае с ДПМ уязвимым местом можно считать сохранение контролируемой политической системы, «строительство» пленного государства, контролируемое правосудие, политическая коррупция, благодаря которой было выковано парламентское большинство.

- Случай ПСРМ неоднозначен. Уменьшение полномочий президента, синдром периодического приостановления полномочий главы государства значительно снизил авторитет Игоря Додона. Так же, как и предвыборные обещания об искоренении коррупции оказались традиционной избирательной риторикой.

- В случае блока “ACUM” следует отметить отсутствие хорошо известных личностей из различных областей – медицины, науки и исследования. Особенно, учитывая, что Майя Санду была министром образования. Кроме того, для молдавского избирателя тот факт, что Нэстасе и Санду сделали из политики работу и не имеют источника дохода, является конфузным.

Также эксперт коснулась темы геополитики и отметила, что по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, особенно после 2009 года, тема геополитики уступает первое место электоральной риторики. Главной темой этой кампании является целостность политиков, воровство миллиарда и последствия этого, обновление политического класса, устранение коррупции на всех уровнях, социальные проблемы. А геополитический субъект лишь частично отражен в электоральных программах избирательных конкурентов.

А. Перу, анализируя начало предвыборной кампании, пришла к следующим выводам:

- Партии, вступившие в предвыборную конкуренцию, за некоторыми исключениями, хорошо позиционированы на политической сцене, имеют консолидированный электорат и пользуются доверием.

- Учитывая, что был отменен “день тишины” можно допустить, что для последних двух дней кампании партии припасли резонансные компрометирующие материалы. Таким образом, чтобы политический актер, которого эти материалы касаются, не располагал временем для реплики в СМИ.

- Самые чувствительные темы – нужды населения и бедность – будут использоваться популистским способом.

Эксперт Юлиан Кифу, комментируя начало предвыборной кампании, отметил, что у него дежавю – знаменитые геополитические дебаты, демократизация Молдовы, борьба с олигархией, необходимость возвращения на европейский путь, борьба с коррупцией. Эти темы превалируют в предвыборной кампании.

А отсутствует в ней реальная программа управления, которая будет сосредоточена на заботе о людях. И, соответственно, будет прямо касаться здоровья, образования и культуры. А также сопровождаться проектами по развитию инфраструктуры, экономики.

Журналист Александр Вакуловски считает, что нынешняя избирательная кампания является крайне вялой, даже если политики тратят огромные деньги на нее. Такое впечатление, что у социалистов работает только Додон. И блок “ACUM” вяло движется. А ДПМ выгодно, когда оппозиция спит или онемела.

«Для того, чтобы мотивировать людей прийти на выборы, власти организовали консультативный референдум по сокращению числа депутатов. Это избирательный маневр, потому что нет молдаванина, который бы хотел как можно больше депутатов.

Консультативный референдум консультативным и остается. Это не значит, что наше мнение имеет значение», – считает А. Вакуловски.

Журналист, директор еженедельника “Ziarul de Garda” Алина Русу отметила, что для того, чтобы создать впечатление, что в Молдове есть разнообразие кандидатов, была принята смешанная избирательная система.

«В то время как в социальных сетях сотни мини – кандидатов создают шумиху, большие коррупционеры делают свое дело. Подкупают избирателя.

А мы, журналисты, часто ложным способом вовлечены в деятельность по мониторингу тех, кто делает шумиху. Таким образом, чтобы нам не хватило времени и сил смотреть на тех, кто ходит с продуктами в дома избирателей», – добавила А. Раду.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа», отвечая на вопрос, какое впечатление произвело на вас вступление основных игроков в электоральную кампанию, ответил:

«Много импровизации, банальности и отсутствие воображения. Дешевый спектакль с претензиями на исключительность».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green