hqdefault

Обзор мнений о прибытии в Кишинев трех зарубежных гостей

Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Козак 3-4 июня совершит рабочую поездку в Молдову в качестве спецпредставителя президента РФ, передает sputnik.md.

Игорь Додон планирует обсудить на встрече с гостем весь спектр молдавско-российских отношений. Во второй день своей рабочей поездки в Молдову гость поедет в Тирасполь.

В Молдову прилетит Йоханнес Хан – комиссар ЕС по Европейской политике добрососедства и расширения, передает bloknot-moldova.md.

Также в понедельник в Кишинев прилетит Брэдли Фреден, директор представительства Государственного департамента США по делам Восточной Европы.

Бывший глава Конституционного суда Александр Тэнасе на телепередаче „Punctul pe Azi” сказал, что согласие ДПМ или блока “ACUM” на официальные или неофициальные встречи с российским вице-премьером Дмитрием Козаком приведет к признанию Российской Федерации в качестве важного регионального субъекта, без которого невозможно создать правящую коалицию в Кишиневе.

А. Тэнасе заявил, что спустя более десяти лет Россия вновь хочет стать политическим актером в Республике Молдова. 15 лет Россия не влияла на формирование правительства, она не заключала и не распускала альянсы в Кишиневе.

Бывший глава КС выразил надежду, что «этот визит Козака ограничится посещением подвалов Крикова, виллы Додона в Кондрице, но без политического окончания, как этого хотят социалисты».

«Было бы вполне естественно, чтобы ни депутаты ДПМ, ни блока не согласились на встречу с Козаком. Нам не нужно принимать такого участника за стол переговоров о формировании будущей власти в Кишиневе. Козака нельзя принять даже в качестве посредника», – сказал А. Тэнасе.

Бывший глава КС обвинил ПСРМ в том, что она, по сути, является инструментом влияния Кремля в Кишиневе.

На вопрос о визите комиссара ЕС Йоханнеса Хана в Кишинев, а также о возможном визите представителей США, А. Тэнасе сказал, что нельзя исключать, что эти трое могут “благословить” коалицию. Но это может привести к отсутствию доверия к будущей власти.

«Это вопрос внутреннего доверия. Я никогда не был сторонником досрочных выборов. Но в нынешней ситуации, я боюсь, что любое правительство, которое будет инвестировано в нынешних условиях, может быть лишено доверия перед избирателем», – добавил А. Тэнасе.

Бывший глава КС утверждает, что лучшим решением будет «перезагрузка этой системы путем организации досрочных выборов».

«Это ничего существенно не изменит, но политические деятели получат возможность выступить с другими месседжами, которые позволят им создать коалиции, которые не приведут к их исчезновению в политической жизни», – сказал А. Тэнасе.

Журналист Виталие Вовк, комментируя предстоящие визиты иностранных гостей в Кишинев, отметил:

«Посмотрим, кто и что хочет. Козак хочет, чтобы Додон и кампания была у власти. И неважно с кем. С блоком “ACUM” или с ДПМ для Кремля без разницы. Как известно, Додон хочет ключевые министерства, такие как МИД. Его роль такая же, как и у Тирасполя – пресекать любые попытки Кишинева приблизиться к ЕС. В противном случае любой другой бардак, как досрочные выборы, например, также приемлем.

Хан и Фреден хотят, чтобы Молдова скрепя или нет, продолжала процессы евроинтеграции, что означает, что ПСРМ нечего искать в правительстве. Иными словами, блоку “ACUM” придется договариваться с ДПМ».

По мнению журналиста, западные партнеры немного с запозданием спохватились.

Депутат блока “ACUM” Оазу Нантой не исключает прозрачную встречу с заместителем премьер-министра Российской Федерации.

«Наша позиция очень ясна – демонтаж режима Плахотнюка, которого мы, к сожалению, не можем достичь с 26 мандатами. В остальном все можно обсудить. Что касается встречи с г-ном Козаком, я лично помню его с 25 ноября 2003 года (прим, – день, когда должен был быть подписан “Меморандум Козака”). Я не могу говорить от имени всего блока, только кроме того факта, что мы не дикари и открыты к прозрачным дискуссиям, с картами на столе. Если нас пригласят, вероятно, это приглашение не будет отвергнуто. Но я говорю только за себя»,- отметил О. Нантой.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя предстоящие визиты иностранных гостей, отметил, что Россия стремится получить гарантии того, что Молдова вновь станет “ласковым теленком”. А европейские и американские чиновники либо намерены “сотрудничать с Москвой”, чтобы найти решение приднестровского конфликта. Либо приезжают для того, чтобы убедится, что Молдова не свернула с пути европейской интеграции. В последнем случае, однако, у Молдовы не будет правительства до 9 июня, и будут назначены досрочные парламентские выборы.

«Очевидно, что синхронное прибытие в Кишинев представителей Москвы, Брюсселя и Вашингтона не может быть случайным. Но так же трудно поверить, что интересы этих трех столиц совпадают, как считают некоторые.

Приезд Козака говорит о том, что есть намерение сформировать власть ДПМ-ПСРМ. И Москва хочет убедиться, что ее интересы будут уважаться, что стратегия “Про – Молдова”, которая отвечает ее ожиданиям – это не просто избирательный маневр.

Брюссель, который недавно вышел из выборов, вряд ли до сих пор думал, что делать с Молдовой», – отметил политолог.

Политолог Анатол Цэрану считает, что в отношениях между ДПМ и ПСРМ присутствует тема политического урегулирования в Приднестровье.

Вот почему Додон настаивает на том, чтобы в будущем правительстве должность вице-премьера, ответственного за реинтеграцию, принадлежала социалистам.

«Я думаю, что это одно из условий Москвы. Тот факт, что у нас пока нет коалиции ДПМ-ПСРМ, может быть связан с нежеланием демократов принять предложенную Москвой формулу. И теперь Козак приезжает, чтобы лучше понять, что можно сделать, чтобы это произошло», – отметил политолог.

Политический аналитик Ион Ляху в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что приезд Дмитрия Козака в Кишинев может способствовать формированию парламентского большинства ПСРМ-ДПМ.

Также аналитик добавил, что ранее на вопрос, когда приедет Козак в Кишинев, отвечал: «Козак приедет тогда, когда в Кишиневе будет очевидно про – российская власть. Которая не вызовет никаких подозрений и не преподнесет каких-либо сюрпризов. То есть он сюда приедет, как к себе домой».

На ремарку корреспондента, что пока у нас нет большинства, и неизвестно кто будет возглавлять правительство, И. Ляху сказал:

«Вы, правда, настолько наивны? Раз Козака сюда пригласили, значит все решено, руки пожаты. Додон и Плахотнюк пожали руки. И эта информация была передана Путину.

Более того, он, вероятно, получил некоторые гарантии, что будет так, как он говорит и не иначе. Не знаю, что может послужить гарантией в данном случае, но, вероятно, не слова Плахотнюка, а что-то большее.

Я думаю, что это был жест со стороны Плахотнюка, посредством которого он дал понять Москве, что он очень хорошо понял ситуацию с двумя уголовными делами. Он понял, принял, одобрил, и он гарантирует, что он будет вести себя именно так, как говорит г-н Додон».

Возможно, подчеркнул корреспондент, этим и объясняется длительное молчание ДПМ, в том числе г-на Плахотнюка. На что И. Ляху ответил: «Знаете, молчание сильнее слова. Молчание ДПМ, практически с выборов, демонстрирует только одно – они знают, чего хотят, и знают, что получат это. И тот факт, что приезжает Дмитрий Козак, это демонстрирует».

Также аналитик отметил, что, скорее всего, официальная встреча у российского чиновника будет только с Игорем Додоном. Плахотнюк пока никто. Он лишь лидер парламентской партии. Но не исключено, что будет необъявленная встреча без прессы.

Также И. Ляху добавил, что Дмитрий Козак не приезжает сюда, чтобы посетить Крикова, он приезжает, чтобы начать процедуру привлечения Молдовы под тотальное влияние Москвы. И за это Кишинев получит нечто, что очень и очень условно называется «приднестровское урегулирование». Москва, когда возвращается к вопросу, которым раньше занималась, но ей было отказано, предлагает гораздо более жесткие решения.

Политолог Вячеслав Бербека считает, что эти три визита вовсе не случайны. За несколько дней до истечения крайнего срока для формирования парламентского большинства и правительства становится ясно, что представители Европейского Союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов приезжают в Кишинев, чтобы получить информацию о ситуации после выборов из первоисточника.

«Это совсем не радостная новость для молдавских политиков. Так как присутствие трех эмиссаров в Республике Молдова доказывает незрелость депутатов и их зависимость от внешнего фактора», – отметил В. Бербека.

Директор новостного портала Unimedia Кристиан Жардан считает, что кости были брошены и ожидается коалиция ДПМ-ПСРМ.

«Скорее всего, она будет неформальной, учитывая месседжи, которые высказали обе партии. Вероятно, было найдено компромиссное решение. Но само решение было принято ранее, просто существовала проблема, как придать официальности такой коалиции. И формула нашлась – приезд иностранных эмиссаров.

Я слышал мнения, говорящие, что известно, что социалисты смотрят на восток, демократы, по крайней мере, на декларативном уровне, на запад. И вот в Кишинев приезжает и Запад, и Восток, чтобы договорится о будущем без кризисов в нашем маленьком пространстве, но, видимо, очень важном для региона», – добавил К. Жардан.

Политолог Вячеслав Негруцэ на своей странице в соц. сети facebook, комментируя предстоящий визит иностранных чиновников, написал: «Как в анекдоте. Встретились однажды европеец, американец и русский. В таком формате они обычно встречаются либо в начале, либо в конце, либо в анекдотах. Что будет в понедельник в Кишиневе?».

Либерал Дорин Киртоакэ на своей странице в соц. сети facebook написал: «Официальные лица ЕС и США прибывают в один день в Республику Молдова, чтобы передать парламентариям месседж, что они могут забрать власть у ДПМ и Плахотнюка, что поддерживают их, если они хотят и готовы взять на себя ответственность, чтобы Молдова снова стала на путь демократии.

Если нет, то РМ останется во власти режима, который станет официальным в формуле ДПМ-ПСРМ. А Плахотнюк, чувствуя себя загнанным и осажденным, уже разбрасывается угрозами на брифинге».

Бывший либерал и кандидат блока “ACUM” на парламентских выборах Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook написал: «В понедельник в Кишинев приезжает Дмитрий Козак, автор одиозного плана по федерализации Республики Молдова. В настоящий момент это “посланник” Владимира Путина в Кишиневе, которому поручено “решить” “особые” проблемы в регионе. А формирование в Кишиневе власти, которая будет благосклонна к Кремлю, является той самой особой миссией, которую следует выполнить».

Политик добавил: «Я далек от мысли, что лидеры блока “ACUM” Андрей Нэстасе и Майя Санду согласятся на встречу с Дмитрием Козаком, чтобы “договориться” о возможном правительстве, состоящем из блока и ПСРМ. Так как подобное полностью разорвет существующую связь между блоком и его избирателями.

Москва не может выйти проигравшей из политического “бизнеса”. А те, кто думают, что могут танцевать с дьяволом, должны понимать, что на самом деле дьявол танцует с ними».

Я надеюсь, резюмирует В. Мунтяну, что слухи, которые существуют по этому поводу, обманчивы, а блок не согласится подыграть игре, которую Москва хочет провести в Кишиневе. И тем самым позволив биному Плахотнюк – Додон снять все маски.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политика:

«Чем Козак отличается от Хана из ЕС. Если ЕС навязал альянс ДПМ в 2012 году, и в последствие все было украдено», «В принципе “нет” для блока “ACUM”+ПСРМ неизбежно ведет к “да” для ПСРМ+ДПМ. Я полагаю, что Плахотнюк именно такое развитие событий и предполагал», «У России нет никакого права совать свой нос в наше хозяйство. Мы не лезем в их тарелку с супом. Мы не хотим, чтобы кто-то из Москвы приезжал», «Может, нужна манифестация в аэропорту, с какими-нибудь лозунгами на эту тему. И не позволить выйти с аэропорта», «Браво Валериу Мунтяну», «Козак приезжает создавать альянс ПСРМ+ДПМ, без Плахотнюка, но с Павлом. Все под маркой про – Молдова. А мы то знаем, что эта марка на самом деле означает про – воры».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green