14

Обзор мнений о принятии парламентом декларации о посягательстве России на информационную безопасность Молдовы

Парламент Молдовы ответил Госдуме. Депутаты проевропейских партий единогласно приняли заявление о посягательствах России на информационную безопасность Молдовы, сообщает publika.md.

Инициаторами были демократы, члены народно-европейской группы и независимые депутаты. Также проект поддержали фракции ЛДПМ и Либеральной партии.

«Порочащие заявления о нашей стране и наших гражданах, запреты молдавским экспортерам, политическое преследование молдавских политиков. Все это вмешательство Москвы в наши внутренние дела и явное, провокационное проявление недружественного отношения», – сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Президент Игорь Додон считает, что эта Декларация парламента является «наиболее неуравновешенным антироссийским жестом на высшем уровне за последние 25 лет».

Политические аналитики отметили в комментарии для радио «Кишинев», что декларация парламента, осуждающая вмешательство России в Молдову, необходима.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что декларация, в которой парламент осуждает атаки РФ на национальную информационную безопасность и оскорбительное вмешательство в политическую деятельность в Молдове, была необходима. Так как такие феномены действительно существуют.

Однако эксперт обращает внимание на контекст, в котором парламент принял эту декларацию.

И. Тэбырцэ подчеркивает, что пока не ясно, чьи интересы защищает данное заявление – государственные или личные интересы главы ДПМ Влада Плахотнюка.

Политический аналитик добавил, что сейчас в общественном пространстве бытует мнение, что отношения с Российской Федерацией определенным образом персонализировались. И, скорее всего, речь идет о диспуте между главой Демократической партии с некоторыми лицами, принимающими решения в РФ.

«И тут кроются неизвестные. Насколько декларация связана с персональным аспектом, и насколько с политикой государства», – сказал эксперт.

Ион Тэбырцэ также считает, что принятие парламентом данной декларации является политическим пиаром, цель которого – отвлечь внимание общественности от повседневных забот.

«Конечно, эти проблемы не стоит упускать из виду, однако гражданам Молдовы нужно другое. Им нужны социально-экономические реформы, которые улучшат их жизнь. И, в то же время, определенные решения, которые приведут к демократизации молдавского общества. По этим власть нам пытается сказать, что все хорошо.

Поэтому, пока у властей нет других реальных инициатив, которые бы могли стать темой для избирательной кампании, они будут опираться на темы геополитического характера. А это прекрасно устраивает и ПСРМ», – добавил политолог.

Политолог Анатол Цэрану в свою очередь отметил, что молдо-российские отношения настолько плохи, что эта декларация не в состоянии их ухудшить.

Однако А. Цэрану подчеркивает, что, несмотря на принятый парламентом документ, Россия попытается усилить свое влияние в Кишиневе. Особенно в контексте парламентских выборов.

«По мере приближения парламентских выборов вмешательство РФ во внутренние дела Молдовы усилится. Потому что России необходимо обеспечить победу ПСРМ на выборах», – убежден политолог.

Посредством этого заявления, продолжает эксперт, парламент выражает обеспокоенность усилением атак на информационную безопасность.

Кроме того, это заявление выявляет партии в Молдове, которые находятся под покровительством России. Декларацию не поддержали социалисты и коммунисты. Они покинули заседание парламента в знак протеста.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев отметил, что декларация, скорее всего, была принята не из-за множественных атак на молдавскую государственность, а из-за «политического преследования некоторых молдавских чиновников».

Политический комментатор добавил, что при анализе такой резкой политической позиции по отношению к Российской Федерации следует учитывать то, каким образом проявляет себя Демократическая партия. Ведь именно ДПМ продвигала вышеназванную декларацию.

По мнению аналитика, большинство депутатов ДПМ прославились именно благодаря тому, что продвигали интересы РФ в Молдове.

«Их сущность и убеждения остаются антиевропйескими и прорусскими. Но определенные обстоятельства и политические расчеты вынуждают их выставлять себя в качестве защитников независимости Молдовы. Независимости, которую именно они и подорвали», – добавил эксперт.

«Россия действует не только с трибуны Государственной думы. А также при помощи своих местных агентов влияния. И посредством коррумпированных элит, которые ослабили силу государственных институтов, превратив их в уязвимые учреждения», – уточняет В. Цуркану.

Именно поэтому, убежден политический комментатор, российские гибридные атаки настолько успешны в Республике Молдова.

«Простой пример: существование в нашем информационном пространстве российских телеканалов является возможным и благодаря нынешним депутатам из парламентского большинства. А сегодня эти же депутаты говорят о анти – пропагандистских мерах», – подытожил эксперт.

Румынский депутат Еужден Томак приветствует принятую парламентом Молдовы декларацию.

«Второе румынское государство, Республика Молдова, приняло в парламенте подавляющим большинством голосов декларацию, в которой очень жестко осуждаются пропагандистские и дезинформационные кампании через русскоязычные СМИ в Молдове. Это, безусловно, более чем необходимое решение и оно заслуживает похвалы», – считает румынский депутат.

По мнению политика, если подобное решение было принято 25 лет назад, тогда бы у пророссийских партий не было так много сторонников.

Что еще более важно, продолжает Е. Томак, что эта декларация порождает незамедлительные последствия. Многие публикации и программы на русском языке будут запрещены в Молдове.

«Россия является экспертом, обладающим обширным опытом в области дезинформации и манипулирования при помощи СМИ во многих государствах мира. Это подтвердил даже Путин. На вопрос о вмешательстве России в выборы других стран, в частности в США, Путин ответил: “Спросите Додона, он лучше знает”», – сказал Е. Томак.

Таким образом, по мнению румынского политика, кремлевский лидер хотел подчеркнуть прямое вмешательство России в президентские выборы в Кишиневе. Когда Додон выиграл выборы при помощи голосов граждан, проживающих в приднестровском сепаратистском регионе.

«Кроме того, его поддержала вся российская пресса, которая доминирует на медиа-рынке Молдовы», – добавил Е. Томак.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green