-2018_05

Обзор мнений о прошедшем в Кишиневе 1 мая

Массовое шествие в честь Международного дня солидарности трудящихся, который отмечается 1 мая, прошел во вторник в Кишиневе, сообщает sputnik.md.

Мероприятие под названием “Марш солидарности и социальной справедливости” организовала Партия социалистов.

Глава ПНЕ Анатол Шалару, комментируя организованное ПСРМ мероприятие, посвященное 1 мая и участие Игоря Додона в этой акции, отметил: «После обретения независимости коммунисты, коммунисты, замаскированные в социалистов, государственники и некоторые проевропейцы поддерживали в Республике Молдова социальный маразм, который удерживает нас на краю цивилизованного мира».

Глава ПНЕ считает, что в Молдове 1 мая не является днем тех, кто работает, а днем тех, кто врут и обманывают тех, кто работает.

«Даже сегодня, с высоты добытых незаконным путем богатств, Игорь Додон вместе со своими сообщниками Зинаидой Гречаной, Ионом Чебан и компанией говорит о социальной справедливости, которую они изо дня в день нарушают. В отличие от других лет, вероятно, Москва сократила финансирование и ПСРМ удалось собрать со всей страны всего около двух-трех тысяч человек. А начальники социалисты превратили их в красную стаю», – сказал А. Шалару.

В заключение политик отметил, что бедные люди, подкупленные несколькими леями, «избили» Молдову, чтобы поаплодировать в течение нескольких минут тем, кто на протяжении многих лет живет от пота их работы, предоставляя им лишь иллюзии.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице facebook прокомментировала организованный социалистами марш:

«Я снова задаю себе вопрос: откуда мы тронулись и куда пришли? “Додонизм” стал политикой государства. А Игорь Додон, ровно как Плахотнюк и Шор, делает все, что ему взбредет в голову. Для него и его коллег не существует Конституции, а значит и государства. Они служат Путину и матушке России.

Для Зинаиды Гречаной цель всегда оправдывала средства. Неважно сколько денег было потрачено на то, чтобы привести в Кишинев людей на марш и откуда они, главное, что их много.

Зинаида Петровна сияла от счастья, одетая как невеста. А неподалеку от нее стоял ребенок, обутый в тапки, по крайней мере, на три размера больше. Ребенок, на которого в спешке надели футболку с маркировкой ПСРМ. Он падал с ног от голода, палящего солнца и усталости».

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что организованный ПСРМ марш является электоральной акцией. «Игорь Додон использовал день 1 мая для того, чтобы сделать кампанию. Цель которой изменить форму правления в Молдове, с парламентской республики в президентскую республику. А также для того, чтобы сделать электоральную агитацию для местных выборов в Кишиневе и Бельцах», – написал блогер.

Также, продолжает журналист, президент не забыл и о парламентских выборах. Игорь Додон еще раз продемонстрировал свою политическую принадлежность.

Автор подчеркнул, что ансамбль организаторских мер, предпринятых для проведения данного мероприятия, продемонстрировал, что ПСРМ располагает достаточными финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы подобная акция состоялась.

«Это демонстрирует относительно большое  количество участников на манифестациях 1 мая», – добавил В. Никитуш.

Журналист подчеркнул, что недавно министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновски отметил, что в отношениях с Европейским Союзом молдавское государство переступило момент риска. И что интеграционные процессы, запущенные Брюсселем, необратимы.

«Ульяновски оптимистичен. Молдова не переступила момент, когда может вернуться на орбиту России. Если результат парламентских выборов не будет благосклонным для создания проевропеского парламентского большинства, ПСРМ может вывести страну с европейской орбиты», – написал блогер.

Блогер также отметил, что Павел Филип присутствовал на заседании совета ассоциации Молдова – ЕС, которое состоялось в Брюсселе.

«Там будут обсуждены успехи в реализации повестки реформ. И, возможно, политические риски, связанные с увеличением общественной симпатии к ПСРМ.

Также вероятно, там будут обсуждаться и попытки некоторых европейских политических семей отложить макрофинансовую помощь для Молдовы», – написал автор.

Надеюсь, продолжает В. Никитуш, европейские политики поймут, что ужесточение требований для предоставления макро-финансовой помощи приведет к определенным последствиям. А именно, не предоставление этих денег предоставит ПСРМ достаточное количество электоральных боеприпасов. И будет расценено как уменьшение интереса ЕС по отношению к Молдове.

В заключении журналист написал: «Помимо электоральной акции, организованное ПСРМ 1 мая мероприятие было демонстрацией силы. Любой признак ослабления интереса Европейского союза к Республике Молдова будет означать больше избирательных пунктов для партии социалистов. А значит и возможное отклонение Молдовы с европейского пути».

Эксперт Аналитического центра „Expert-Grup” Дмитрий Будянски считает, что было ожидаемо, что политики монополизируют день 1 мая. Учитывая, что профсоюзы легко уступили и вышили из программы 1 мая.

Эксперт обращает внимание на то, что во многих организациях из частного сектора нет профсоюзов. А профсоюзы из публичного сектора не всегда являются хорошим примером  эффективности.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green