465x0_18011522_big1545833277

Обзор мнений о протесте блока “ACUM”

Историк и публицист Георге Кожокару считает, что люди не думают о протестах, объявленных лидером платформы DA Андреем Нэстасе, а скорее хотят решить свои проблемы, в том числе связанные с повышением цен на топливо и овощи.

«Да, в ситуации, в которой оказался блок, вероятно отчаявшись, “ACUM” может протестовать и против социалистов, и против демократов и с таким же успехом, даже против своей собственной политической идентичности. Запуск акций протеста, как было объявлено, против “тех, кто парализует работу парламента”, то есть, вероятно, против тех, с кем они хотели бы сотрудничать (прим, – ПСРМ) чтобы искоренить олигархию станет абсолютной премьерой в молдавской политике», – отметил историк.

По его словам, логика этих призывов или угроз протестами против парламентских фракций ускользает от простого гражданина, который скорее думает о скачущем лее и ценах на топливо, которые в последнее время резко поднялись.

Г. Кожокару считает, что все политические деятели знают, что досрочные выборы не приведут к фундаментальным изменениям в конфигурации парламента и, в любом случае, придется сесть за стол переговоров.

«В отсутствии доверия, а также готовности идти на компромисс и даже жертву – социалисты, демократы, блок, и особенно партии, которые остались за пределами избирательного порога, хотели бы вновь испытать свои силы.

Не будучи готовыми сделать шаг навстречу друг другу, они надеются, что новые выборы, вероятно, с теми же результатами, станут оправданием в глазах собственных избирателей, чтобы заключить самые невероятные политические союзы.

Таким образом, то, что не может быть сделано в первый раз, будет легче со второй попытки, если до этого дойдет. Только эти оправдания будут сопряжены с социальными и политическими издержками, которые сложно предугадать», – подытожил публицист.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что Андрей Нэстасе недоволен тем, что депутаты от ПСРМ отказываются вступать в политический «союз» с блоком “ACUM”. И по этой причине он сделал “глупый” призыв выйти на протесты.

«Что люди будут требовать на протестах, чтобы ПСРМ создала альянс с блоком? Социалисты согласны, но хотят, чтобы это был полноправный политический “брак”, а не “сожительство”.

Тот факт, что Нэстасе будет какое-то время председателем парламента, не гарантирует принятие или реализацию законов, если не будет парламентского большинства, которое назначит правительство. Остальное, это “громкие речи” для сторонников блока», – добавил обозреватель.

По мнению политолога, блок не соглашается на альянс с ПСРМ, вероятно из-за того, что боится последствий. И не желает терять часть электората, особенно унионистских избирателей.

Н. Негру также добавил, что позиция социалистов «одобрена» Москвой, которая не хочет отдавать всю власть блоку “ACUM”, не получив ничего взамен.

Политолог Дионис Ченуша считает, что лидерам блока “ACUM” не удастся мобилизовать людей, чтобы они вышли протестовать против ДПМ и ПСРМ, которые, по мнению Андрея Нэстасе, блокируют деятельность парламента.

«Лидеры блока “ACUM” предложили провести массовые акции протеста. Такие обещания трудно выполнить, поскольку протесты после выборов были небольшими и короткими, как и все другие протесты, организованные ПДС и платформой DA за последние два года», – отметил политолог.

По мнению Д. Ченуша, протесты должны начинаться с чего-то, а досрочные выборы не являются подходящим поводом для этого. Скорее наоборот.

«На данный момент большинство средств массовой информации говорит, что социалисты и/или “ACUM” подталкивают страну к досрочным выборам. Другие мнения почти отсутствуют», – добавил политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green