76a02f88-994f-4cee-a485-2ed0df0336eb_tv_w1023_r1

Обзор мнений о протесте в день независимости 27 августа

К утру 27 августа сотрудники столичной полиции разогнали ночной протест оппозиции у памятника Штефану чел Маре, сообщает newsmaker.md.

Заместитель председателя партии платформы DA Александр Слусарь прокомментировал, что в 5 утра к площади приехали 15 автобусов полиции. Через час они перекрыли движение в центре и окружили сидевших у памятника граждан. После этого сотрудники полиции через мегафон зачитали распоряжение примарии от 24 августа о том, что 27 августа на этом месте запланированы официальные мероприятия и это аннулирует любые другие договоренности.

«Было сказано, что в случае неподчинения предусмотрена насильственная эвакуация. После переговоров — мы взялись за руки, нас было 70 человек — после этого полицейские стали по одному вытаскивать за кордон, особенно вели себя жестоко с женщинами. Выкручивали руки, тащили за ноги», - сказал Слусарь.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook отметил, что как власть, возглавляемая ДПМ, так и президент Игорь Додон вновь совпали во мнении относительно  дискредитации внепарламентской оппозиции. В толковании ДПМ протесты внепарламентской оппозиции называются “электоральными митингами”, хотя выборы запланированы на февраль 2019 года. Социалисты и президент Додон сравнивают протесты накануне Дня независимости с “постыдным” жестом и как проявление борьбы между проевропейскими силами.

«Эвакуация протестующих против власти граждан собравшихся вокруг памятника Штефана чел Маре демонстрирует, что политические символы все-таки существуют. Так как власть рискнула применить силу против мирных протестов», – написал автор.

По мнению Д. Ченуша, политические протесты теряют свой потенциал для перемен, если они не проходят в ближайшем поствыборном контексте (прим, – недавний случай Армения). По этой причине большую роль могут сыграть социальные протесты, которые накапливают индивидуальное недовольство политической системой. Такие ситуации существовали, но каждый раз они проходили через имплозию.

«Сочетание социальных протестов с политическими протестами – это то, что может породить солидарность и увеличить протестный дух в обществе.

Молдова переживает параллельные реалии, в которых сектора манипулирования гражданами тщательно разделяются. Немногие источники информации полностью независимы и не манипулируют общественным мнением.

Чем больше центров манипулирования мнением граждан функционируют, тем больше общество разобщено. А чувство единства и солидарности очень трудно достичь», – добавил политолог.

Д. Ченуша подчеркнул, что протесты должны продолжаться мирным путем. Им нужно завоевать доверие в обществе, принять социальные месседжи и вдохновить как можно больше категорий граждан.

«Цели инициаторов протеста должны быть стратегическими, поскольку именно так думают и действуют ДПМ, социалисты и даже партия Илана Шора», – убежден автор.

Молдавский исполнитель Кэтэлин Жосан на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал разгон демонстрантов утром 27 августа, среди которых находилась и его сестра: «Руки прочь от моей семьи».

«Так вы наводите порядок в стране? Такую присягу вы приносили? Вы перешли любые границы, и за это будете сидеть в тюрьме.

Ни один чиновник и ни одно государственное учреждение не будет вас защищать, когда вы будет объяснять, почему вы так поступили и кто вам дал право дотрагиваться до моей сестры Руксанды.

Она приехала издалека, потому что верит в будущее этой страны. Потому что умеет бороться. Вы позор для этой страны», – написал певец.

Историк Октавиан Цыку в комментарии для радио «Кишинев» отметил: «Многие считают, что эта независимость упала с неба. Но это не так. Это результат продолжительных усилий очень сознательных и последовательных элит с точки зрения политических действий».

«Советский режим был чуждым нашей идентичности, оскорбительно навязанный советской оккупацией 40-х, 44-х годов. Против которого мы восстали через румынскую идентичность, румынский язык и культуру.

А сегодня речь идет о преступной группе, которая подчинила себе государственные учреждения. И через шантаж, коррупцию и страх этой группе удалось установить в Молдове квази-диктатуру.

Я ожидаю гораздо более радикальных решений от европейцев и американцев. Мы находимся в полном упадке относительно наших достижений 2010-2013 годов. Этот упадок отдалил Молдову от того, что должно было стать процессом европейской интеграции, европеизации этого государства», – сказал историк.

Журналист Виталие Вовк, комментируя разгон протестующих граждан от памятника Штефана чел Маре, написал:

«По-моему они никогда так не любили Штефана. Они расположились у памятника и ожидали, чтобы их оттуда вытащили правоохранительные органы. Было ясно как “белый день”, что это случится. Так как у памятника были запланированы официальные церемонии по случаю Дня независимости.

Как и ожидалось, они были эвакуированы оттуда силой, некоторых тащили за руки и ноги, но, в общем, кровопролития не было».

По мнению журналиста, единственное, что можно вменять органам, это тот факт, что среди полиции были несколько индивидов в гражданском.

Журналист Юлиан Чокан отметил, что ничего 27 августа в течение долгого времени не празднует. По той простой причине, что ему не нравится, как правители управляют страной.

«Мое отвращение усилилось после воскресенья и понедельника. Чувство абсурда стало для меня еще более острым.

Меня искренне удивил пикник Шора. Я не могу понять, что это за протесты, где людям раздают еду.

Также мне не понравились ксенофобные приступы некоторых протестующих граждан от оппозиции. Я понимаю, что злость очень сильная, но национальность Илана Шора абсолютно не при чем», – написал журналист.

Автор подчеркнул, что затем был еще один отвратительный эпизод. Разгон членов оппозиции у памятника Штефана чел Маре. Некоторых толкали и тащили. Правящим лидерам требовалось спокойствие и комфорт, чтобы возложить цветы к памятнику средневекового лидера.

«Кто празднует этот день? Конечно, правители и чиновники. Они чувствуют себя прекрасно в своем статусе», – написал Ю. Чокан.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green