constitutia

Обзор мнений о провале инициативы о замене названия государственного языка в Конституции

Молдавские депутаты отказались включать в рабочую повестку заседания в четверг проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. Несмотря на то, что в пятницу, 2 ноября, истекает срок возможности рассмотрения этой инициативы в парламенте страны, передает sputnik.md.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану отметила, что попросит президента Румынии Клауса Йоханниса отозвать румынское гражданство у депутатов, которые выступили против введения в повестку заседания парламента проекта об изменении ст. 13 Конституции (прим, – статья о государственном языке).

Кроме того, М. Чобану добавила, что попросит отозвать степень доктора филологии у депутата ДПМ Нае-Симиона Плешки, после того как он не поддержал введение синтагмы “румынский язык” в Конституцию.

Депутат Нае-Симион Плешка прокомментировал, что инициатива является популистской, а его убеждения относительно румынского языка останутся прежними.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру считает, что вопрос о румынском языке не является второстепенным. А не признавая того факта, что молдаване говорят на румынском языке, невозможно двигаться вперед.

«На основе лжи и МССР невозможно построить современную и европейскую конструкцию и консолидировать общество. Только у правды есть свойство объединять людей. Вопрос о румынском языке не малозначителен, как пытаются представить его депутаты демократы», – убежден Н. Негру.

По мнению обозревателя, тот факт, что за этот проект не проголосовал даже доктор филологии Нае-Симион Плешка, показывает, что депутаты “поглощены политической борьбой”.

«Доктор филологии, который не проголосовал за введение румынского языка в Конституцию, неспособен ориентироваться. Видимо полагая, что таким образом выиграет немного голосов. Он и его коллеги предали Эминеску, Григоре Виеру, всех наших предков, которые позаботились о том, чтобы оставить для всего нашего рода язык», – считает политолог.

Главный редактор радио «Кишинев» Корнелиу Руснак считает, что отказ парламента включить в повестку вопрос о введении румынского языка в Конституцию произошел из политических соображений.

«Этот законопроект вряд ли будет обсуждаться в нынешнем законодательном органе, поскольку вероятно, он не выгоден Демократической партии, электорат которой имеет менее про – румынские взгляды», – считает К. Руснак.

По мнению автора, вряд ли в ближайшем будущем разговоры о названии языка прекратятся. Так как иначе, этот вопрос придется заменить серьезными темами. Такими как экономическое развитие и реальные социальные проблемы.

«В конце 1990 годов никто не задавался вопросом о том, на каком языке мы говорим – очевидно, что на румынском языке. Но в 2000 к власти пришли коммунисты, которые возобновили языковую тему, причем весьма агрессивно.

Периодически у нас есть выборы, мы регулярно повторяем один и тот же дискурс в той или иной форме. И именно поэтому вряд ли в ближайшем будущем пропадет языковой вопрос. Потому что есть политики, которым выгодно поддерживать такое положение дел», – подытожил К. Руснак.

Либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook написал:

«Как автор запроса, который привел к конституционности румынского языка, я очень сожалею о том, что власть предприняла ряд действий по блокировке, которые привели к невозможности изменить текст высшего закона, в соответствии с историческим решением Конституционного суда.

Политические и юридические аргументы, которые мы представили в Конституционный суд 5 лет назад, были достаточными для принятия исторического решения. Но, недостаточными для про – молдавских депутатов ДПМ с восточными амбициями. История все расставит на свои места».

В проунионистской группе “Воссоединение” в соц. сети facebook опубликована ссылка на статью, в которой говорится, что изменение название языка в Конституции отвергнуто парламентом.

Пользователи соц. сети прокомментировали данный пост:

«Большинство людей знает, что мы говорим на румынском языке, а парламент видимо на молдавском»

«Тот факт, что румынский язык называют молдавским, это глупость навязанная русскими»

«Они знают только язык подлизывания оттуда, откуда идут деньги, а на каком языке разговаривают, не имеет для них значения»

«Вот к чему приводит русификация народа, к сожалению. Возможно, следующие поколения будут мыслить по-другому»

«Сначала молдавский, затем русский язык. Так и пропадает наша румынская идентичность».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green