dorinchirtoacaobservator-1495724467

Обзор мнений о референдуме по отставке Дорина Киртоакэ

Как передает canal3.md Демократическая партия бойкотирует референдум по отставке генерального мэра столицы Дорина Киртоакэ – заявил пресс-секретарь политического формирования Виталий Гамурарь.

ПДС, платформа DA и ПНЕ также объявили о бойкоте референдума по отставке генерального примара, передает vesti.md.

Публицист и историк Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что вопрос референдума об отставке Дорина Киртоакэ вынуждает партии, одну за одной высказывать свою точку зрения по данному субъекту. Так как данный вопрос не может оставить равнодушных граждан с правом голоса, особенно в Кишиневе.

Комментируя ремарку корреспондента, что с приближением даты референдума появляются противоречивые заявления и выдвигаются разного рода обвинения, историк ответил:

«Чаще всего эти заявления, нападения и обвинения, которые исходят из политической среды, не являются случайными. Это часть реквизита кампании политических партий. Цель этих партий завоевать как можно больший сегмент электората.

С приближением 19 ноября температура конфронтации будет расти еще больше. Но важно поддерживать климат, который обеспечит свободу выражения политических субъектов и свободный доступ людей ко всем источникам информации. Для того, чтобы граждане имели возможность сформировать адекватную точку зрения».

Историк также прокомментировал тот факт, что правые партии заявили, что бойкотируют данный референдум.

По мнению Г. Кожокару, массовое бойкотирование референдума может помешать планам социалистов по отстранению от должности Дорина Киртоакэ.

«С мыслью о предстоящих парламентских выборах правые партии, как видно, не хотят менять синицу в руках на журавля в небе. Они скорее предпочтут нынешнего примара отстраненного от должности, чем будут рисковать, если в случае досрочных местных выборов примаром столицы станет представитель левого политического фланга», – считает историк.

Комментируя решение ДПМ бойкотировать референдум по отставке Дорина Киртоакэ, публицист отметил, что это решение неожиданное. «Тут невольно проводится параллель с объявлением демократов в президентской кампании прошлого года о выводе из гонки Мариана Лупу и готовностью подставить плечо Майи Санду. Особенно, учитывая, что за решение об организации референдума проголосовал и один советник от демократов», – подытожил Г. Кожокару.

Журналист Павел Пэдурару в статье в издании “Timpul” отметил, что недавно социалисты организовали протесты в трех городах Молдовы.

Тот факт, что президент решил отправить свою команду только в три населенных пункта, где у ПСРМ есть поддержка, был истолкован по-разному.

Журналист считает, что Игорь Додон будет избегать Кишинева до референдума 19 ноября «как черт ладана». Автор считает, что Додон думает, что в результате референдума он станет хозяином столицы (прим, – не он лично, а его ставленник).

«Глава социалистов вложил слишком много надежд в эту цель, чтобы теперь упустить результат из рук», – добавил автор.

П. Пэдурару считает, что сейчас мы присутствуем при последнем этапе борьбы тандема ПСРМ-ДПМ против либералов.

После того, как Киртоакэ будет устранен из Примарии, эти две партии разделят вишенку на торте. «В случае если и это противостояние не будет иметь одного демократичного победителя», – уточнил журналист.

По мнению П. Пэдурару, граждан не должны интересовать их склоки. Поэтому единственная обязанность рядовых граждан, которые верят, что борются за справедливость, это ставить подножки тем, кто гробит Дорина Киртоакэ.

«Тем более, что сейчас исключительный случай, где мы можем испортить им игру. Для этого от нас требуется лишь забыть о референдуме, назначенном на 19 ноября. Потому что этот плебисцит не наше мероприятие, а плачевный маскарад Игоря Додона», – написал журналист.

Комментируя утвержденную ЦИК смету расходов для проведения референдума в размере 9 миллионов, журналист отметил, что эти деньги будут выброшены на ветер независимо от результатов референдума.

«Если Киртоакэ будет отправлен в отставку, уверяю вас, мы будем вспоминать его чаще, чем сейчас вспоминаем Тимофти», – отметил автор.

«Если же результат референдума будет в пользу примара Киртоакэ, не исключено, что будут использоваться различные уловки чтобы продемонстрировать нам обратное», – подытожил П. Пэдурару.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал бойкотирование ДПМ референдума по отставке Дорина Киртоакэ.

Политолог полагает, что изначально идея демократов заключалась в содействии референдуму против Киртоакэ. Но никогда не было ясно, что они будут участвовать в свержении либерального мэра.

«Это было бы нелогично, поскольку у них нет кандидата на эту должность. А фигура Киртоакэ удобна для того, чтобы сосредоточить критику на ком-то другом, кроме Плахотнюка.

Фактически, референдум от инициирования до развертывания играет роль отвлечения внимания общественности. И переориентации протестного духа в других направлениях, отличных от власти во главе с демократами и Владимиром Плахотнюком, по крайней мере, на уровне столицы», – считает автор.

По мнению Д. Ченуша, бойкотирование референдума, объявленное демократами, является удачной тактикой, чтобы позиционировать себя в геополитическом лагере проевропейских сил.

Это разбавляет критику внепарламентской оппозиции о функционировании бинома Плахотнюка – Додона.

«В то же время создана путаница среди избирателей без определенного политического выбора, от которых Демократическая партия хочет получить голоса», – убежден политический аналитик.

Также политолог подчеркивает, что решение демократов бойкотировать референдум копирует оппозицию ПДС и платформы DA. Данное решение о бойкоте предоставляет демократам шанс усилить геополитическую конфронтацию, которая у них будет с социалистами.

«Независимо от результатов референдума, проигравшими будут либералы и жители города, а те, кто получат выгоду – социалисты и демократы», – резюмировал Дионис Ченуша.

Румынский журналист Кристиан Кобуз подчеркнул, что запланированный на 19 ноября референдум по отставке Киртоакэ происходит в чрезвычайно сложный момент для примара Киртоакэ.

«Киртоакэ является обвиняемым по двум коррупционным делам и его не жалуют в Кишиневе из-за катастрофических мандатов. Но он нашел сторонников в карманной партии Плахотнюка НПЕ (прим, – партия бывшего министра обороны А. Шалару) и необъяснимо как в партии Майи Санду. (прим, – ПНЕ и ПДС заявили о бойкотировании референдума анти-Киртоакэ)», – написал К. Кобуз.

По мнению журналиста, этот референдум был бы хорошей возможностью вытащить Кишинев из когтей Плахотнюка, у которого в кармане находится исполняющий обязанности примара (прим, – Нистор Грозаву). А также возможностью отставить Киртоакэ и организовать выборы, которые на сегодняшний день могли бы стать маленькой надеждой для демократии в Молдове.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook отметил, что даже если ДПМ бойкотирует референдум по отставке Дорина Киртоакэ, он примет участие в нем и проголосует за.

«Я не буду проводить политическую агитацию. И не буду призывать других принимать участие в этом референдуме. Но я пойду и выражу свое недовольство тем, как управлялась столица в последние годы», – написал блогер.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети facebook написал, что Плахотнюк однозначно дрессирует, подготавливает ПДС и платформу DA для коалиции.

«ПДС заявила, что бойкотирует референдум. ДПМ недавно объявила о том же. И платформа DA выступила с аналогичной идеей.

Неужели вор Киртоакэ не заслужил пинок под з*д за все то, что он совершал, находясь во главе примарии? Что общего между ЛП, Киртоакэ и европейской интеграцией? Ничего.

Теперь получается, что проевропейская оппозиция сохраняет вора у власти? Плюс ко всему и мафия (прим, – ДПМ) солидарна с ПДС и платформой DA. Печально», – написал политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green