-суд

Обзор мнений о решении КС

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал решение КС Молдовы: «Как и в Румынии, Конституционный суд Молдовы реагирует на распоряжения политической власти. Получив уведомление от трех “независимых” депутатов, КС принял решение, которого хотел Влад Плахотнюк: Досрочные выборы могут пройти только по нынешней смешанной избирательной системе. Цель состоит в том, чтобы ДПМ сохранила места, полученные в одномандатных избирательных округах».

По мнению политика, объяснение суда очень странное: Парламент может изменить избирательную систему при неполном сроке законодательного органа, но эта система не может быть внедрена на досрочных парламентских выборах. Новая избирательная система может быть внедрена на обычных парламентских выборах, если она будет принята как минимум за год до выборов.

Румынский депутат пояснил, что проводится неоправданное различие между досрочными и рядовыми выборами. У парламента забирается возможность изменить закон о выборах, хотя это прерогатива лишь законодательного органа, а не КС.

Более того, абсолютно иронично Суд ссылается на Кодекс добросовестной практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии. И в частности, рекомендацию не менять правила игры менее чем за год до выборов.

«Это является кульминацией иронии, поскольку именно Венецианская комиссия раскритиковала смешанную систему, и рекомендовала, чтобы власти в Кишиневе не внедряли ее совсем, потому что появится дисбаланс. Они не приняли во внимание рекомендации, но теперь используют их в качестве щита против возвращения к пропорциональной системе», – написал М. Добровие.

Вице-президент партии «Воля Народа» Теодор Кырнац утверждает, что решение Конституционного суда, в соответствии с которым проведение досрочных парламентских выборов на основе другой избирательной системы невозможно, является оскорбительным и незаконным, поскольку суд не устанавливает правовые нормы.

«Решение КС, которое гласит, что досрочные выборы должны проводиться на основе смешанной системы, является неконституционным. Такие вопросы находятся исключительно в компетенции парламента.

Но этим решением говорится, что ранее, чем через год избирательная система не может быть изменена. А также говорится, что досрочные выборы могут проводиться на основе системы, которая была на рядовых выборах, ссылаясь на некоторые стандарты Венецианской комиссии. КС не мог обосновать свое собственное решение этими рекомендациями. А Венецианская комиссия говорит, что такие практики должны быть отражены в Конституции, или в органическом законе. Но ни в коем случае не в решении Конституционного суда», – отметил Т. Кырнац.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green