_03

Обзор мнений о результатах местных выборов, которые прошли в 10 населенных пунктах

Бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов на своей странице в социальной сети facebook отметил, что хотя внимание общественности и средств массовой информации было почти полностью приковано к референдуму в Кишиневе, стоит проанализировать и результаты новых местных выборов, которые состоялись 19 ноября в 10 населенных пунктах страны.

«Результаты новых местных выборов могут многое рассказать нам о том, как могут  проходить предстоящие парламентские выборы на основе смешанной системы», – написал автор.

Во-первых, отмечает бывший посол, в 8 из 10 населенных пунктов, кандидаты от ДПМ одержали победу в первом туре. А в оставшихся двух кандидаты ДПМ перешли во второй тур с наибольшим количеством голосов.

Во-вторых, ни в одном из 10 населенных пунктов, где проходили местные выборы, ПДС, платформа DA и ЛДПМ не выдвинули кандидатов. Ни вместе, ни по отдельности.

«Я бы очень хотел услышать ответ лидеров проевропейской оппозиции на вопрос, почему они не выдвинули кандидатов и что это говорит о степени их подготовки к парламентским выборам в одномандатных округах», – написал А. Попов.

Также автор подчеркивает, что в большинстве населенных пунктов, где прошли местные выборы и где победу одержали кандидаты ДПМ, в июне 2015 они (прим, – кандидаты от Демократической партии) не смогли даже пройти во второй тур.

А. Попов добавил, что пример города Сынжера (прим, – в Сынжере пройдет второй тур местных выборов. За должность примара поборются представители ДПМ и ПСРМ) где бывший примар ЛДПМ просто напросто записался в ДПМ, был предан широкой огласке в СМИ.

«Возможно, точно также, привлекая известных людей, ранее продвигаемых другими партиями, ДПМ выиграла в остальных населенных пунктах.

И, вероятно, точно также Демократическая партия будет выбирать кандидатов для парламентских выборов в одномандатных округах.

Иными словами не важно, какой идеологии придерживается человек, с какими партиями он ранее ассоциировался. Важно, какой у него электоральный потенциал и что сегодня он поклялся в лояльности ДПМ», – пояснил автор.

Бывший посол считает, что в сегодняшних условиях становится очевидно, что неудачный референдум в сочетании с местными выборами в 10 населенных пунктах, где победу одержала ДПМ, укрепляет одну идею. А именно, смешанная система предоставляет ДПМ огромные конкурентные преимущества. Для того, чтобы с легкостью получить большинство в 46 одномандатных округах на парламентских выборах.

«Также достоин внимания тот факт, что ДПМ контролирует около 22 из 32 районов, по сравнению с одним, которым управляет ПСРМ.

Именно по этой причине единственным бенефициаром смешанной системы является ДПМ. Проголосовав за смешанную систему, социалисты бросили демократам спасательный круг.

А что ПСРМ получила взамен? Референдум? Я готов публично парировать с любым депутатом социалистом, которые проголосовали за смешанную систему, что на основе смешанного голосования в одномандатных округах ПСРМ получит значительно меньше, чем по партийному списку», – написал А. Попов.

Автор добавил, что если для ПСРМ результаты в одномандатных округах будут хуже, чем по партийному списку, для ПДС и платформы DA смешанная система станет смертельным ударом.

«Если ПДС и платформы DA пойдут на выборы по отдельности, они могут одержать победу в 1-2 округах. Но и вместе им будет невероятно сложно одержать победу. Особенно если этим партиям не удастся улучшить координацию действий и соединить немногие имеющиеся у них ресурсы», – написал бывший посол.

В заключении А. Попов отметил, что даже в пригороде Кишинева – Сынжере, где традиционно доминируют правые партии, ПДС, платформа DA и ЛДПМ не смогли определить кандидата на недавно прошедшие местные выборы. «А это совсем не обнадеживающий признак», – резюмировал автор.

Блогер Евгений Лукьянюк, комментируя в своем блоге результат референдума и местных выборов в 10 населенных пунктах, пришел к следующим выводам:

- В 2018 году ДПМ будет иметь гораздо более сильные позиции, чем когда то ПКРМ. И это благодаря работе в территории.

- До выборов 2018 года в Молдове будут партии с видными лидерами в центре. Но у этих партий не будет присутствия на местном уровне.

- В 2018 будет апогей ПСРМ.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green