17564061

Обзор мнений о совместном заседании правительств Молдовы и Румынии

22 ноября в Бухаресте состоялось совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, передает sputnik.md.

Заседанию правительств предшествовала встреча Павла Филипа со своей румынской коллегой Виорикой Дэнчилэ, сообщает point.md.

«У нас есть десятки текущих проектов, а помощь Румынии нашей стране означает сотни отремонтированных детских садов, мостов и автомагистралей… Румыния – это больше, чем друг и партнер, который протянул нам руку помощи, когда нам это было необходимо», – написал Павел Филип на своей странице в соц. сети facebook.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook написал: «Премьер-министр Молдовы Павел Филипп приехал просить поддержки у правительства Бухареста после того, как Демократическая партия дала пощечину румынскому языку в год 100-летия Объединения.

Он рассказывает о совместных экономических проектах, инвестициях и финансовой помощи, предоставляемых Румынией, но его партия отказывается вводить румынский язык в Конституцию».

По мнению политика, совместное заседание правительств Румынии и Республики Молдова не может скрыть некоторые реалии. К примеру, тот факт, что у европейского пути Молдовы нет никакого покрытия. А ДПМ изменила курс с проевропейского на антиевропейский. Более того, макрофинансовая помощь ЕС была приостановлена из-за отсутствия прогресса в реформировании правосудия и борьбы с коррупцией.

«Когда Молдова отходит от принципов верховенства закона, Румыния, даже если хочет поддерживать Молдову с поста председателя Совета Европейского союза, не сможет многого сделать.

На данный момент мы должны говорить о европеизации не в смысле вступления завтра в Европейский союз. А о подготовке, проведении институциональных реформ, которые нынешняя власть в Кишиневе не хочет реализовывать.

На данный момент у Социал-демократической партии Румынии нет возможности продвинуть подобные реформы в Молдове, поскольку нынешняя власть в Румынии пытается подчинить румынское правосудие по молдавской модели и прекратить борьбу с коррупцией», – написал румынский депутат.

Таким образом, продолжает М. Добровие, не может идти и речи о переносе хороших практик, как утверждает г-жа Дэнчилэ. Правительство СДП – Альянс демократов и либералов за Европу не осудило аннулирование местных выборов в Кишиневе, кражу миллиарда. И, в общем, не принимает какую-либо позицию относительно происходящих в Молдове отклонений.

«Выступление премьер-министра Павла Филипа, с акцентом на финансовую поддержку, оказываемую Румынией для восстановления детских садов, на румынские инвестиции, звучит красиво. Но его дискурс не выходит за рамки парадигмы, где Румыния должна быть спонсором, который не ставит никаких условий для Молдовы. Однако такой подход, где деньги предоставляются без реформ, ошибочен.

С другой стороны, инвестиции Румынии должны быть хорошо освещены и высоко оценены правительством Филипа и в Молдове, а не только при официальных визитах в Бухарест», – резюмировал политик из Румынии.

Политический комментатор Влад Цуркану отметил, что совместное заседание правительств из Кишинева и Бухареста проходит в контексте скомпрометированных отношений Молдовы с ЕС, как следствие антидемократических отклонений в последнее время.

«В настоящее время власти Молдовы блокируются европейскими партнерами. Власть в Кишиневе больше никто не воспринимает всерьез.

Совместное заседание двух правительств представлено ​​и будет представляться ​​в качестве противоречия этой объективной реальности. Таким образом, румынские деньги и поддержка Бухареста являются жизненно важными для молдавского режима, особенно в контексте парламентских выборов», – отметил комментатор.

Мы знаем, продолжает В. Цуркану, что Демократическая партия, которая контролирует все в Молдове, также охотится на унионистский избирательной сегмент, который с надеждой смотрит в сторону Румынии.

По мнению политолога, отношения между двумя странами скорее являются прагматичными, чем консолидированными чувством общей культурной принадлежности

«В Кишиневе этот прагматизм приобрел форму, которая исключает человеческие чувства, такие, как солидарность, благодарность. В Кишиневе недавно у Траяна Бэсеску отозвали гражданство, а унионистский активист Георге Симион был выслан из Молдовы. Есть вещи, которые нужно учитывать», – подчеркнул В. Цуркану.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что в своем дискурсе в Бухаресте Павел Филип начал “скользить по сентиментальному склону”. Он говорил не только о плане евроинтеграции Молдовы, но и об “общей истории, культуре, языке”, а также о том, каким он видит воссоединение двух румынских государств. Это все немного казалось несогласованно с новой ориентацией «про – Молдова», о которой объявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

«Неужели Павел Филипп из-за эмоций забыл о предвыборной кампании в Кишиневе. Или наоборот, учитывал приближение выборов, обратился к унионистам, которые с электоральной точки зрения оказались “ничейными”?», – написал политолог.

Журналист Виталий Кэлугэряну, комментируя совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, отметил: «Павел Филипп, потерпев неудачу в отношениях с Брюсселем, отправился в Бухарест, чтобы амортизировать удар, полученный ДПМ от Европейского парламента».

«Европейцы уклоняются от рукопожатия с некоторыми сомнительными индивидами в Кишиневе, которые уничтожили правосудие, обокрали собственный народ, заблокировали расследование кражи миллиарда.

А Драгня и те, кто его окружает, не чувствуют никакого дискомфорта и встречаются с такими индивидами из Кишинева», – написал журналист.

По мнению В. Кэлугэряну, у режима в Бухаресте все чаще возникает соблазн скопировать у Плахотнюка схемы разрушения правосудия, захвата государственных институтов и манипулирования умами людей.

Также журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook написал:

«Члены кабинета министров Кишинева отправились в Бухарест на следующий день после выступления пророссийского президента, состоявшегося в Государственной Думе РФ. В своем выступлении Игорь Додон защищал русский язык, обвинял НАТО и высоко оценил роль оккупационной армии России в Молдове.

По мнению политологов, Додон и Плахотнюк фактически пытаются разделить электорат. Додон и социалисты сосредоточенны на левом фланге. А ДПМ олигарха Плахотнюка изо всех сил пытается оторвать как можно больше избирателей у подлинных проевропейских партий».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green