Обзор мнений о текущей политической ситуации и ее дальнейшем развитии

В статье на новостном сайте радио «Кишинев» говорится, что политологи полагают, учитывая последние события на политической сцене, что, скорее всего, будет создана коалиция между ПСРМ и ДПМ, либо состоятся досрочные выборы.

Так, политолог Николае Негру отмечает, что переговоры между социалистами и блоком “ACUM” стоят на месте, а различия во взглядах у этих формирований очевидны. По его мнению, социалисты даже не выражают четкого намерения создать подобный альянс и предъявляют все большие требования к потенциальным политическим партнерам. Особенно после последних визитов Игоря Додона и Зинаиды Гречаный в Москву.

В этих условиях наиболее вероятным сценарием является организация досрочных парламентских выборов, считает Николай Негру.

«Учитывая как выглядит политическая ситуация сегодня, мы направляемся к досрочным выборам. Ни ПСРМ, ни блок “ACUM” не предрасположены и категорически отвергают вероятность создания альянса с ДПМ. Следовательно, все зависит от “ACUM” и ПСРМ», – сказал политолог.

В то же время Н. Негру не исключает, что Демократическая партия в какой-то момент преподнесет сюрприз. Поэтому в расчетах остается и правительство ДПМ, поддерживаемое представителями ПСРМ и блока.

«Нам еще предстоит посмотреть, что Плахотнюк достанет из рукава. У него в рукаве может быть “козырь”. С моей точки зрения, ДПМ не хочет альянса с блоком “ACUM”, несмотря на свои заявления. Демократы подозрительно быстро смирились с отказом блока, и это может быть связано с тем фактом, что Плахотнюк предпочитает править в одиночку. И ПСРМ, и блок потребовали бы слишком много уступок, которые демократы не предрасположены делать», – добавил политолог.

Политолог Вячеслав Бербека сказал, что предложение социалистов для блока “ACUM” скорее направлено Демократической партии. По его мнению, ПСРМ изначально выдвинула требования, которые не могут быть приняты “ACUM”, вместо этого за спиной ведя переговоры с Демократической партией. Таким образом, скорее всего, в конечном итоге будет коалиция между ДПМ и ПСРМ. Но можно оставить несколько процентов на сценарий досрочных выборов.

Политолог Виктор Кирилэ отметил, что переговоры по созданию коалиции ведутся уже 8 недель.

«Политики, всегда думающие о стране и людях, находятся в лихорадке переговоров, в лихорадке добрых дел. Они преклоняются Москве, молятся и плачут в Брюсселе, проводят встречи, делают предложения, встречаются, делают заявления», – написал автор.

Разношерстные эксперты, продолжает политолог, соревнуются в идеях. Они уклончиво отвечают, делают прогнозы и предположения. Приглашает к обсуждению, жонглируют версиями.

«Некоторые люди хотят проевропейского власти под эгидой Брюсселя, другие – антиолигархического правительства с благословения Москвы. Но, фактически, 24 февраля большинство молдаван не проголосовали ни за европейскую интеграцию, ни за перемены, ни за деолигархизацию.

Печально, но правда, молдаване проголосовали за “четвертый путь”: за “про – Молдову” Шора где процветает воровство власть предержащих, но и плебеям что-то перепадает; за “про – Молдову” Додона, где политики являются агентами влияния Москвы, где дешевый газ рекой течет из России, а Молдова является филиалом русской империи; за “про – Молдову” Плахотнюка, где молдаване всегда суверенны в своей бедности, где управляются “простыми” премьер-министрами, министрами и парламентариями», – написал В. Кирилэ.

В заключении политолог написал: «Кто и как будет управлять Молдовой, никто не знает, но все предполагают».

Политический комментатор Влад Цуркану отметил, что публичные дискуссии между блоком “ACUM” и социалистами, начатые в парламенте, а затем распространившиеся и на телевидение, представляют собой возвращение к демократической практике, которая практически была приостановлена в последние годы ДПМ.

«Каким бы непригожим или неперспективным не казалось словесное противостояние между двумя лагерями, оно означает в первую очередь мужество смотреть реальности в глаза. Два параллельных мира в Молдове доказали, что они могут бросить вызов законам физики и найти ресурсы, чтобы пересечься. С диаметрально противоположными взглядами, ПСРМ и блок кажутся единственными настоящими политическими лагерями», – написал автор.

Кажется, продолжает политолог, что ДПМ лишь ограничивается наблюдением за неуклюжими попытками блока и ПСРМ вести дискуссии, до первой серьезной ошибки любого из них.

«На самом деле, партия-государство (прим, – ДПМ) в полном действии. Говоря посредством разных голосов и действуя через посредников, преследует ту же цель: притеснить оппозицию. Чтобы, в конечном итоге сделать оппозицию ответственной за вину, которая полностью лежит на ДПМ – а именно за превращение в стерню политического поля Молдовы»,- подытожил В. Цуркану.

Журналист Алекс Козер в статье на новостном сайте cotidianul.md отметил, что после 24 февраля казалось, что у Игоря Додона появился шанс вырваться из-под контроля Плахотнюка, который сделал его президентом только ради того, чтобы пугать Запад и унижать внутри страны.

«Временное голосование с блоком “ACUM”, который протянул руку социалистам в парламенте, могло бы стать нулевой точкой для Молдовы. От которой все бы с нуля начало функционировать, включая учреждения, находящиеся в плену», – считает А. Корзер.

Журналист добавил, что после выборов наблюдал за Игорем Додоном, его заявлениями, выступлениями и увидел три типа Игоря Додона.

- Первый – Додон нейтральный. Такой Игорь Додон был до переговоров в президентуре между ДПМ и ПСРМ. Он говорил блоку, что не может говорить от имени ПСРМ. Он заявлял, что «партии сами должны определить форму коалиции», и что он не будет вмешиваться никоим образом. Этот Додон также давал понять, что нужно вернуться к пропорциональной системе голосования, так как смешанная система выгодна ДПМ.

- Второй Додон – неформальный лидер ПСРМ. Он начал выступать от имени социалистов и появился сразу после того, как блок пригласил социалистов к диалогу. «Зинаида Гречаный – спикер, социалистам должны отойти министерства обороны и иностранных дел, нужно аннулировать антипропагандистский закон, русский язык – межнациональный язык общения», – стал говорить Додон.

«Он больше не был посредником, он четко говорил, как должна выглядеть коалиция, каким должно быть правительство, кто и какую должность должен занимать», – написал А. Козер.

- Затем появился третий Додон. Он появился сразу после того, как между ПСРМ и блоком что-то начало проясняться, и представители этих формирований сели за стол переговоров.

«Третий Додон уже председательствовал на собрании руководства ПСРМ, и был единственным, кто выступал с заявлениями для прессы после собрания, объявляя, что ПСРМ требует от блока.

И, помимо требований высказанных вторым Додоном, третий требовал ультимативным тоном и МВД И МИДЕИ. Либо так, либо досрочные выборы», – добавил автор.

«А последнее достижение Додона было на этой неделе. Когда блок протягивал руку социалистам, предлагая “группы диалога” в парламенте, он послал всю фракцию в Москву, в Госдуму», – написал журналист.

По мнению А. Козера, все перевоплощения Додона происходили в ключевые моменты. И его вмешательства имели одну цель – разорвать любой мост между блоком “ACUM” и ПСРМ.

«Что еще печальнее, что в нынешнем парламенте есть 35 человек (прим, – фракция социалистов), которые действительно могут сделать то, что обещали в предвыборной кампании. Они могут подставить плечо, чтобы изменить ситуацию. Или, по крайней мере, попробовать. Но они также предпочитают быть заложниками», – резюмировал журналист.

Журналист Виталие Вовк отметил, что не думал, что такое возможно – вся фракция ПСРМ была в Москве. Это дурдом какой-то. А в это время блок “ACUM” все пытается договориться с социалистами. Даже Бэсеску начал сходить с ума, заявив, что лучше договорится с социалистами.

Журналист считает, что “договоренность” блока с ПСРМ невозможна:

- Во-первых, это связано с фундаментальными вещами и идентичностью. Это, пожалуй, самое важное. Учитывая наше прошлое, даже социалистический или коммунистический символизм должен быть запрещен, и любое его использование должно быть наказано и осуждено, как нацистская свастика в Германии. Пока мы будем размахивать флагами с красными  звездами, ничего не сдвинется с места. Это прошлое, которое держит нас.

- Во-вторых, это связано с вопросом национальной безопасности. Россия – это страна, которая похитила у нас часть территории и постоянно угрожает нам, подрывая государственность самой Республики Молдова. Россия – это страна, которая аннексировала территорию и ведет войну с соседней страной. То, что социалисты делают у нас, в любой другой здоровой стране называется «государственной изменой». Привести их к власти означает соучастие.

- В-третьих, договоренность с социалистами означает окончательную смерть блока “ACUM”. Это чистая политология.

Политические партии не являются абсолютно свободными структурами в действиях и выборе. Их цель состоит в том, чтобы получить политическую власть на основе программы или идеологий, которые партии должны соблюдать в святости. В некотором смысле партия создает себе идентичность, с которой избиратель себя идентифицирует и в следствие голосует за формирование, в результате чего партия приходит к власти.

«Если партия отказывается от власти, она умирает. Если партия не уважает идеологию – она ​​умирает. Самый вопиющий пример в нашей истории: ХДНП и ее голосование за ПКРМ, потому что избиратель почувствовал себя обманутым. Смерть может быть незамедлительной, как в случае с партией Юрия Рошки, или медлительной, как в случае с ЛП, но неизбежной.

И блок находится именно в этой ситуации. Либо они создают правительство с ДПМ, то есть берут столько власти, сколько возможно, либо умирают», – написал журналист.

По мнению автора, блоку “ACUM” сложно. Из-за их блестящего политического стратегического мышления, они должны будут объяснить избирателям, что должны создать коалицию с ДПМ. Но для этого нужны смелость и веские аргументы. Создавая свою политическую идентичность только на борьбе с ДПМ, блок сегодня выглядит как приговоренный к смерти. В принципе, у блока есть возможность выбраться из сложившейся ситуации, но это требует умения.

В заключении В. Вовк написал: «Вы заметили, что ДПМ не создает напряжения. То, что делает блок и ПСРМ, выгодно демократам и делает их сильнее».

Глава «Антимафии» Сергей Мокану считает, что следующее заседание парламента может состояться после досрочных парламентских выборов, потому что то, которое началось 21 марта, не будет возобновлено.

С. Мокану говорит, что Влад Плахотнюк больше не хочет возобновления заседаний нового парламента, потому что демократ заинтересован в организации досрочных парламентских выборов.

«Я думаю, что Плахотнюк не хочет снова видеть их (прим, – Майю Санду и Андрея Нэстасе) в парламенте. Нэстасе уже был депутатом, как и примаром. А Плахотнюк настолько сильно его ненавидит, что не хочет видеть в парламенте», – считает лидер «Антимафии».

По его мнению, Плахотнюк хочет досрочных выборов, потому что у него есть шансы получить больше парламентских мандатов. А также потому, что в случае досрочных выборов партнеры из США и ЕС из-за долгого отсутствия правительства в Кишиневе могут закрыть глаза, если Плахотнюк сформирует большинство с некоторыми депутатами перебежчиками, по модели 2016 года.

Публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что из трех партий в парламенте ДПМ находится в своего рода состоянии ожидания. Не делает заявлений, лишь изредка через пресс-секретаря, лидеров ДПМ не видно на телепередачах. Вокруг правящей партии установилось необычное затишье. Эта столь сдержанная линия поведения предоставляет политическим оппонентам демократов привилегию быть на переднем плане публичной сцены.

«Возможно, демократы приняли тактику наблюдения и ожидания шагов политических противников, или, возможно, такое поведение очевидно. В любом случае, внешность также вводит в заблуждение, а политические пески в Кишиневе чрезвычайно зыбучие и непредсказуемые», – добавил публицист.

Румынский депутат Матей Добровие считает, что в Молдове ситуация может развиваться по двум из сценариев. Первый сценарий – миноритарное правительство, сформированное из ДПМ и партии Шора. Но для формирования правительства в парламенте необходимо большинство голосов. Но пока что большинство голосов для формирования такого правительства не существует. По мнению румынского политика, этот сценарий может быть реализован при поддержке нескольких парламентариев из ПСРМ.

«Эти три формирования (прим, – ДПМ, ПСРМ и партия Шор) неофициально сотрудничают. В предвыборной кампании в феврале пресса, связанная с ДПМ, не критиковала эти две политические партии. Второй сценарий – это досрочные выборы», – отмечает румынский депутат.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал: «Да, коалиция с ПСРМ ударит по блоку “ACUM” на местных выборах 2019 года, и президентских выборах 2020 года. Безусловно, это пойдет на пользу интересам России и бросит в жар ЕС. Но если есть желание деолигархизировать страну, тогда подобные жертвы, вероятно, оправданы и даже жизненно необходимы.

Или, может быть “ACUM” ожидает, что граждан можно вывести на улицу, чтобы надавить на социалистов?».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политолога:

«Все партии могут вывести граждан на улицу. Досрочные выборы другого результата не принесут, а только регресс для всех противников. Вероятно, продуктивного и эффективного парламента у нас не будет. Чувствуется необходимость взятия на себя политической ответственности всеми игроками, с риском быть осужденными избирателями. Альтернативных решений особо нет»

«Коалиция между блоком и ПСРМ похоронит обе партии. Политическая карьера Майи Санду и Андрея Нэстасе закончится. А так называемая деолигархизация является попыткой получить важные должности в парламенте и центральной власти», «Неправда. Я так понимаю, что ДПМ этого хочет. ПСРМ будет похоронена ссорой с Москвой, а ПДС топтанием на одном месте»

«Важен интерес страны или тот факт, что пострадает имидж партии? Они говорят, что деолигархизации хотят большинство граждан. Они получили 26 мандатов именно благодаря месседжу “вернем страну назад”. В такой ситуации цель должна оправдывать средства».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green