576x0_0d7c82cc7fac0e57c477cb90e441f1f6___jpg____6_0ace9749

Обзор мнений о том, что ДПМ готова вступить в альянс с любой правой партией, которая попадет в парламент

Председатель ДПМ Владимир Плахотнюк на брифинге по итогам еженедельного заседания партии сообщил, что ДПМ готова вступить в коалицию со всеми проевропейскими партиями, которые окажутся в парламенте по итогам выборов в 2018 году, передает deschide.md.

«ДПМ будет категорическим противником тех, кто будет выступать с проектами, направленными на блокирование европейского курса, отмену Соглашения с ЕС и другие действия, которые могут привести к катастрофическим изменениям страны», – сказал глава ДПМ.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что результаты недавнего опроса „CBS-AXA” показали, что в случае парламентских выборов две партии преодолеют избирательный порог. ПСРМ наберет 25.9%. ПДС получит 12.2%. У ДПМ будет 3.2%.

Также автор подчеркивает, что Игорь Додон остается самым популярным молдавским политиком – 32,4%. У Майи Санду – 16,8%.

Журналист отмечает, что глава ДПМ Влад Плахотнюк объявил на этой недели, что после парламентских выборов 2018 года будущие депутаты ДПМ создадут альянс только с правыми партиями.

Блогер отметил, что президент Додон считает, что глава ДПМ уже строит новый АЕИ. «ПДС и платформе DA некуда будет деваться, и они присоединятся к новому альянсу», – считает президент.

Глава государства добавил, что социалисты должны получить достаточное количество голосов для того, чтобы создать парламентское большинство, которое проголосует за конституционное изменение за президентскую республику.

«Игорь Додон говорит правду, никто в этом не сомневается. Опросы показывают, что у социалистов повышенные шансы реализовать то, что они запланировали. Но есть нюанс», – написал блогер.

В. Никитуш поясняет, что согласно новому Избирательному кодексу половина депутатов будет избираться по спискам, а вторая половина по округам. Эти округа еще не были созданы. А партии не назначили кандидатов.

Таким образом, у социологов не было всех данных, чтобы провести тщательный анализ того, что будет происходить в округах.

«Результат этого опроса показывает, что произойдет после выборов, согласно старому Избирательному кодексу, по партийным спискам.

После внедрения смешанной системы голосования электоральный процент социалистов уменьшится. Но будет достаточно высок, чтобы подвергнуть сомнению формирование поствыборного альянса, который может создать проевропейское правительство», – написал В. Никитуш.

Журналист отметил, что этот опрос показывает, что ПДС является вторым формированием в рейтинге предпочтения электората. А Андрей Нэстасе не пользуется достаточным доверием со стороны электората.

Из этого, по мнению автора, следует, что Майя Санду остается единственным истинным лидером проевропейской оппозиции. Именно поэтому Майя Санду была принята, одна, в офисе Национально Либеральной партии Румынии.

Блогер подчеркивает, что глава ПДС является вторым молдавским политиком, которому румынские политики выказывают доверие.

«Президент Додон сказал, что западные политические руководители навяжут антисоциалистический поствыборный альянс.

Естественно, что если аффилированные ЕНП партии пройдут избирательный порог, глава ЕНП будет оказывать давление на них для создания поствыборного альянса.

Получается, что у Майи Санду тройная ответственность. Перед гражданами, которые за нее голосовали на президентских выборах. Перед румынскими политиками, которые инвестируют в нее. И перед ЕНП», – пояснил В. Никитуш.

Скорее всего, по мнению автора, Майя Санду осознает это. Отсюда ее сомнения и ошибки.

«И это происходит несмотря на то, что и Бухарест и ЕНП питают к ней определенные симпатии. Брюссель хочет сохранить Молдову на европейском пути. Поэтому заявление Санду о том, что она не будет создавать альянс с ДПМ, незрелое.

Плахотнюк знает, чего от него ожидает официальный Бухарест. Румынские социал-демократы, находящиеся у власти предоставили и финансовую и политическую помощь кабинету Филипа и ДПМ. Поэтому логично, что демократы выступили против референдума по отставке Киртоакэ вместе с ЛП, ПНЕ и ПДС», – написал В. Никитуш.

В заключении журналист добавил, что вряд ли Майя Санду скажет «нет» главе ЕНП, когда он попросит ПДС быть рядом с ДПМ в будущем проевропейском альянсе.

«Если Майя Санду хочет управлять политической игрой в Кишиневе, ей придется изучить искусство политического компромисса, где цель оправдывает средства: Молдова должна оставаться проевропейской», – резюмировал блогер.

Политолог, комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану подчеркнул, что  провластная пресса, аналитики и блогеры в последнее время настаивают на идее поствыборного альянса между ДПМ с правыми проевропейскими партиями, ПДС и платформа DA. То есть, по сути, со своими непреклонными политическими противниками.

После того, как «прогремела» контролируемая пресса, и руководство ДПМ, в лице Плахотнюка стало говорить об альянсе с правыми партиями после выборов для того, чтобы спасти европейский курс Молдовы. А опасностью, которую идентифицировала ДПМ и Плахотнюк, является Игорь Додон.

Политолог задается вопросом, неужели ДПМ обеспокоена своим поствыборным будущим и посылает примирительные сигналы оппозиции? Ведь до недавнего времени, поясняет автор, демократы дискредитировали оппозиционных лидеров.

Комментатор добавил, что призыв Влада Плахотнюка был объявлен в один день с несколькими событиями. Опрос IDIS Viitorul показал, что ДПМ может не пройти избирательный порог. А с Брюсселя тоже во вторник звучала жесткая критика в адрес нынешней власти.

«Европейский парламент призывает к приостановлению макрофинансовой помощи для Молдовы, пока власти в Кишиневе не вернутся к демократическому пути и не воспримут всерьез программу реформ, установленную в Соглашении об ассоциации», – написал В. Чиобану.

Автор отметил, что единственной возможностью для ДПМ быть принятой в будущей проевропейской коалиции, рядом с оппозиционными партиями, которые ей противостоят, это изменить свой нрав, соблюдать закон. Но в своем заявлении Плахотнюк не упоминал о возможном пересмотре политики, продвигаемой до сих пор его партией.

«Демократическая партия пытается вызвать ощущение “внутренней реформы” путем обманных маневров.

Как, к примеру, объявление, сделанное в тот же день, о том, что ДПМ будет бойкотировать референдум по отставке Киртоакэ.

Или неловкие извинения Андриана Канду в Бухаресте за скандальные заявления Игоря Додона в адрес Румынии», – добавил политолог.

Также В. Чиобану отметил, что у ДПМ плохая репутация. Она «пожирает» своих партнеров. Так случилось с ЛДПМ, ПКРМ и недавно с ЛП. Таким образом, продолжает автор, какие гарантии есть у нынешних оппозиционных партий, что они не повторят судьбу вышеназванных формирований, создав альянс после выборов с ДПМ?

В заключении комментатор отметил, что если ДПМ хочет сделать правдоподобное предложение оппозиционным партиям, демократам придется аннулировать ряд злоупотреблений. Среди которых закон о смешанном голосовании, монополии в экономике и на медиа рынке, и многое другое.

«Лидеры Демократической партии и ее рядовые члены могут быть уверены, что проевропейская оппозиция, наши партнеры по развитию и все молдавское общество ждет с максимальным интересом и напряженностью, что этот переломный пункт для нынешней власти, наконец, начнется», – подытожил В. Чиобану.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green