523abf879184f0228accb9fe46bb9b21

Обзор мнений о визите румынского премьер-министра в Молдову

В начале недели в Кишиневе приняли нового главу румынского кабинета министров Виорику Дэнчилэ, передает ava.md.

Премьеры Молдовы и Румынии провели совместную пресс-конференцию. Чиновники сообщили, что на встрече обсуждались двусторонние отношения, совместные проекты, углубление партнерских отношений, осуществление реформ и европейская повестка.

Эксперт Рэзван Вонку считает, что отправить в Кишинев В. Дэнчилэ с месседжем, что Румыния хочет активизировать двустороннее сотрудничество, означает бесполезные траты. Так как такой посыл мы слышали уже не раз.

«В. Дэнчилэ показывает, говорит, одевается и делает политику точно так же, как товарищ Зинаида Гречаная, бывший премьер-министр в Кишиневе», – добавил эксперт.

Европарламентарий Зигфрид Мурешан отметил, что румынский премьер находится на стороне коррупционеров и против правосудия.

«На совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом местная пресса спросила Виорику Дэнчилэ, какое послание она адресует молдавским гражданам, которые ценят образцовую деятельность DNA (прим, – румынский анти-коррупционный центр). В контексте того, что правительство Румынии хочет отправить в отставку главу этого учреждения.

Вместо того чтобы правительство Румынии стало примером для молдавского кабинета министров в области реформы правосудия, оно выставляет себя на посмешище», -  сказал политик.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в социальной сети facebook, комментируя визит румынского премьера в Кишинев, написал:

«Анти – правовое братство СДП (прим, – Социал-демократическая партия Румынии) – ДПМ прекрасно функционирует.

Напрасно В. Дэнчилэ ратовала за поддержку европейского курса Молдовы, так как она избегала говорить о необходимости реформы правосудия властями Кишинева».

Так же политик подчеркнул, что в контексте того, что виновники кражи миллиарда не были выявлены и наказаны, возникает вопрос, о каких прогрессах могли говорить Дэнчилэ и Филип.

«Разумеется, независимое и функциональное правосудие не является приоритетом ни для молдавского премьера, ни для румынского главы правительства. Даже наоборот.

Европейские партнеры проявляют тревогу и приостановили финансирование для Молдовы из-за отсутствия реформ в области правосудия. А власти Бухареста продолжают следовать по тому же пути – предоставление Молдове денег без каких-либо обусловленностей», – написал румынский депутат.

Также М. Добровие отметил, что Павел Филип поблагодарил Румынию за поддержку и за инвестиции в Молдову. «Очень красиво. Но проблема в том, что румынские инвестиции ни как не обнародуются молдавскими властями. И Бухарест не прилагает особых усилий, чтобы рассказать о своих инвестициях в Молдове. В результате Игорь Додон с подавляющим большинством голосов одержал победу в тех населенных пунктах, куда инвестирует Румыния», – пояснил политик.

Кроме этого румынский депутат упомянул, что ни от Филипа, ни от Канду, ни от Дэнчилэ не услышал ничего о едином молдо – румынском информационном пространстве.

«Румынии необходимо усилить свое медиа – присутствие в Молдове, чтобы противостоять русской  и олигархической пропаганде. Но, к сожалению, создание общего информационного пространства не является приоритетом для румынского правительства. Особенно учитывая, что в Молдове электоральный год. А результаты парламентских выборов могут еще сильнее отдалить Молдову от ЕС и Румынии», – добавил румынский политик.

По мнению М. Добровие, Румыния должна инвестировать в независимые СМИ на румынском языке в Молдове.

«Проект Консультативного совета масс-медиа Румыния-Молдова, по инициативе Департамента по связям с румынами, нужно продолжать развивать, а не отказываться от него. Для достижения институциональной основы для единого информационного пространства.

Что Бухарест делает вместо этого? Закрывает единственное политическое независимое ток-шоу “Европейский горизонт” реализованное общественным телеканалом для румын в Молдове. И это в решающий для вектора Молдовы избирательный год и год столетия объединения», – написал М. Добровие.

В заключение политик написал, что Румыния финансирует онлайн – публикации, которые ведут про-олигархическую пропаганду и пропаганду против проевропейских и анти-олигархических внепарламентских партий. «И это на наши деньги», – подытожил М. Добровие.

Политический комментатор Влад Цуркану отметил, что румынские власти избегают критиковать Кишинев, как часто это делают европейские официальные лица, чтобы не компрометировать молдавско-румынские отношения и совместные проекты.

Комментируя толерантное отношение Румынии к Молдове, эксперт сказал: «В прошлом Кишинев показал, что он может легко повредить молдавско-румынские отношения и может похоронить важные проекты».

Также, по мнению политического комментатора, такое поведение Румынии объяснимо тем, что на уровне партий, находящихся у власти в Румынии и в Молдове, существуют определенные отношения.

«Нынешние молдавские власти есть за что критиковать, но Бухарест создает впечатление, что оставляет эту возможность Брюсселю. Румыния предпочитает быть прагматичной, следуя своим среднесрочным и долгосрочным интересам», – сказал В. Цуркану.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green