1506696664_1473926745_00413088f87333bde6378709c2d62b79

Обзор мнений о визите всей фракции ПСРМ в Москву

Как сообщает пресс-служба формирования, по приглашению руководства Госдумы РФ парламентская фракция ПСРМ во главе с председателем Зинаидой Гречаный отправилась с однодневным визитом в Москву, передает point.md.

Новость об отлете ПСРМ в Москву спровоцировала среди некоторых политических сил мнение, что социалисты на самом деле отправились «согласовывать коалицию». Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный данную информацию опровергла, сообщает nokta.md.

Зинаида Гречаный отметила, что в Москву депутаты парламентской фракции ПСРМ прибыли по приглашению руководства Государственной Думы РФ.

Румынский политолог Сорин Ионицэ на своей странице в соц. сети facebook написал: «В разгар поствыборных переговоров по формированию правительства Молдовы, самая большая партия в парламенте  – ПСРМ едет полным составом, во главе с лидером Зинаидой Гречаный в Москву по приглашению Госдумы. Это похоже на то, чтобы их держали под наблюдением, чтобы Плахотнюк не смог купить их по частям».

Политолог Игорь Волницкий считает, что депутаты социалисты поехали в Москву не для обсуждения позиций партии в поствыборный период. Поскольку такие переговоры, даже если и имеют место быть, однозначно проходят не в таком формате, перед 35 депутатами.

По словам журналиста, визит 35 депутатов-социалистов в Москву даже по приглашению Государственной Думы России используется депутатами ПСРМ для оказания легкого давления на другие парламентские партии. Чтобы сделать их более примирительными и склонными к компромиссу в последующих дискуссиях. «Просто маленький инструмент давления, и вряд ли тут есть что-то большее», – считает И. Волницкий.

Более того, политолог полагает, что посредством этого визита в Москву социалисты думают только о том впечатлении, которое они оставят общественному мнению в Российской Федерации. Потому что блоку “ACUM” они уже представили свое политическое предложение в конкретной ситуации, которая создалась после выборов.

«Блок “ACUM” находится в незавидной ситуации, потому что их электорат состоит из трех частей. Унионистский электорат, про – европейский электорат и анти – олигархический электорат. Это три отдельных сегмента. Унионисты и те, кто ратуют за европейскую интеграцию, каким-то образом смогут понять действия блока, который незамедлительно положит конец переговорам с ПСРМ. А анти-олигархический электорат может этого не понять. И после выборов ощущалось давление на блок “ACUM” со стороны этой части электората», – добавил журналист.

Что касается формирования коалиции ДПМ – ПСРМ, И. Волницкий считает, что социалистам невыгодна такая коалиция. И любая попытка сблизиться с демократами может только усилить подозрение, что между этими формированиями существуют особые отношения. Это не на пользу ПСРМ, особенно в контексте возможных досрочных выборов.

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный дала интервью российскому телеканалу «Россия 24». Она подчеркнула, что ПСРМ выдвинула предложение создать коалицию в адрес блока “АCUM”, который находится в оппозиции по отношению к действующей власти. Имея 61 мандат, социалисты и блок могут вместе избрать спикера и правительство, однако переговоры не получаются из-за того, что “ACUM” не хочет идти на уступки, сообщает ehomd.info.

Депутат от блока “ACUM” Оазу Нантой отметил, что хотя блок несколько раз приглашал социалистов на переговоры, ПРСМ ведет себя преднамеренно, демонстративно выдвигая условия, которые изначально блокируют любые серьезные переговоры с блоком.

Используя такие сценарии, продолжает депутат, ПСРМ не проявляет оригинальность, поскольку копирует ДПМ. Хотя вся ПСРМ отправилась с официальным визитом в Москву, где предполагается, что им предложат сценарии создания большинства, О. Нантой отметил, что блок “ACUM” ожидает депутатов социалистов, чтобы вместе деолигархизировать Молдову.

В то же время депутат добавил, что пока рано говорить о провале переговоров между этими формированиями. «Мы сможем говорить о провале переговоров либо в случае роспуска парламента, либо в результате создания молчаливой или формальной коалиции между социалистами и Демократической партией», – сказал О. Нантой.

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что все более частые визиты социалистов в Москву в контексте политического кризиса и попыток создать правящую коалицию в Кишиневе – это способ показать своим политическим конкурентам, что у них есть защитник в столице России.

По мнению политолога, такая практика является пагубной для Республики Молдова, и это поведение должно быть расследовано службами безопасности.

«Я считаю, что действия ПСРМ должны быть расследованы службами безопасности. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо понять, в какой степени мандат, который они представляют в Москве, представляет интересы Республики Молдова. Если нет, то прорисовывается практика, которая делает Молдову еще более уязвимой, чем она есть», – добавил В. Цуркану.

Бывший министр обороны Анатол Шалару считает, что депутаты ПСРМ были приглашены в Госдуму с единственной целью: «Москва хотела показать миру, что без нее не может быть парламентского большинства и никакое решение не может быть принято без согласия Москвы».

А. Шалару думает, что вряд ли блок “ACUM” договорится с ПСРМ. Это невозможно.

«Не думаю, что блок сможет остановить деятельность Игоря Додона и свернуть его с начатого им пути. Если бы наша партия была в парламенте с 26 мандатами, мы уважали бы выбор граждан, которые не предоставили парламентского большинства. Мы ушли бы в оппозицию и порекомендовали двум другим партиям вести переговоры и править», – добавил политик.

Анатолий Шалару также сказал, что если бы Траян Бэсеску был политиком в Республике Молдова, он сделал бы Игоря Додона проевропейцем: «У нас в Республике Молдова нет политиков такого калибра. Бэсеску пригласил Игоря Додона во власть и в течение года Додон был бы не социалистом, а проевропейцем».

Глава партии «Демократия Дома» Василе Костюк отметил, было бы неплохо, если бы все 35 депутатов ПСРМ, уехавших одновременно в Москву, там и остались и “осчастливили” русских, а не молдаван. «Мы решительно осуждаем этот шаг депутатов социалистов», – отметил глава партии.

В. Костюк ошеломлен тем фактом, что решения относительно будущего Республики Молдова принимаются в Москве. «Предатели страны и нации, которые не имеют ничего святого и продают нас Российской Федерации, которая за последние 200 лет нам сильно навредила», – сказал лидер партии «Демократия Дома».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green