vybory

Обзор мнений о возможных досрочных выборах

Журналист Петру Грозаву считает, что досрочные выборы маловероятны. «Игорь Додон, который при массовой мобилизации приднестровских, гагаузских избирателей и российской диаспоры едва собрал 35 мандатов, не будет пытаться войти в туже реку дважды.

ДПМ тоже этого не сделает, потому что 30 мандатов принадлежат не им, а избирательным комиссиям, где мониторинг выборов был пропущен», – пишет комментатор.

По его мнению, единственными кому выгодны досрочные выборы является блок “ACUM”, чей поствыборный престиж стал больше, чем предвыборный.

«Демократы и социалисты, скорее всего, сойдутся во мнении и вероятно создадут неофициальное парламентское большинство, чтобы выжить и править», – написал П. Грозаву.

Политолог Николае Негру отметил, что учитывая отказ блока вести переговоры с ДПМ, не исключены досрочные выборы. Потому что и блок “ACUM” и ПСРМ заявили, что не создадут альянс с демократами. Но досрочные выборы, подчеркивает политолог, ничего не решат. Ситуация не может измениться, если показатели уравнения не изменяться.

Аналитик Ион Тэбырцэ рассматривает сценарий досрочных выборов только как альтернативу. И скорее всего, по его мнению, Демократическая партия пойдет на альянс с ПСРМ или с депутатами этой партии и с группой партии Шор. Аналитик считает, что у ДПМ на данный момент есть два сценария. Либо узаконить большую коалицию с ПСРМ. Либо создать альянс с партией Шора, независимыми депутатами и группой парламентариев отщепленных от социалистов.

Также И. Тэбырцэ отметил, что досрочные выборы не выгодны ни одному политическому игроку.

«Во-первых, это очень дорого для политических партий. Речь не идет о законных тратах, так как в предвыборной кампании однозначно есть и другие траты, намного больше, которые партии не декларируют.

Во-вторых, ни у одного политического актера, который прошел парламент, в случае досрочных выборов, нет гарантий, что он получит больший результат», – добавил политолог.

Политолог Влад  Кульмински предполагает, что Москва запретила Игорю Додону любой формальный или неформальный альянс с демократами. Потому что у Москвы есть надежда, что социалисты придут к власти, вследствие досрочных выборов.

В. Кульмински ожидает, что демократы попытаются создать большинство с перебежчиками. И в этом случае, ПСРМ и блок “ACUM” должны ожидать лавину давления.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green