parlament

Обзор мнений о возможных коалициях

Политолог Анатол Цэрану считает, что, если ДПМ создаст альянс с ПСРМ, целостность Молдовы будет поставлена под угрозу.

«Предложение социалистов о создании коалиции с “ACUM” не было принято, но, если ДПМ и ПСРМ объединятся, возникнет национальная опасность.

Но скорее всего эта коалиция будет создана, поскольку “ACUM” отказался объединяться как с социалистами, так и с демократами. Я считаю, что интенсивность европейского курса значительно снизится. Это уже зависит от того, как будет позиционировать себя ПСРМ», – отметил политолог.

Журналист Виталие Кэлугэряну считает, что демократы и социалисты заигрывают с блоком “ACUM”, как будто пытаются соблазнить. Но блок отказывается с ними сотрудничать каким-либо образом, невзирая на влияние внешних партнеров.

«Говорят, что в политике нет ни вечной дружбы, ни вечных врагов, а только интересы. Но то, что мы видим сейчас в Молдове, – это не политика, а отчаянная попытка организованной преступной группировки сохранить в подчинении государственные учреждения. С ними нельзя делать политику. Правила игры в криминальном мире не такие, как в политике.

Любое политическое решение основывается на национальных интересах, а организованные преступные группы стремятся только уничтожить конкурирующие группы, ликвидировать лидеров-соперников и взять под контроль финансовые потоки – не для общего блага, а для кормления преступной каракатицы грязными деньгами. Разве это не похоже на то, что происходит сейчас в том, что мы называем новой молдавской политикой?», – написал В. Кэлугэряну.

Журналист добавил, что избранный депутат ДПМ Андриан Канду заявил на брифинге, что «политика — это диалог и искусство компромисса». Тем самым пытаясь убедить блок “ACUM” согласится хотя бы на “какие-нибудь переговоры” о якобы возможной коалиции в новом парламенте.

Но, убежден автор, Канду нужны не переговоры, а лишь пару фото и видео с представителями блока “ACUM” для токсичных телеканалов, которыми руководит ДПМ. «Ранее на эти грабли наступили Филат и Гимпу, и всем известна их судьба. Этот трюк больше не пройдет, даже если дошло до “взятия заложников” (прим, – Суды Унген и Оргеева 20 марта почти одновременно вынесли обвинительные приговоры членам партии платформа DA Серджиу Чеботарю и Георге Петику)», – написал В. Кэлугэряну.

Автор добавил, что демократы поджидают момент невнимания блока, чтобы сказать, что союз с ними возможен, и скомпрометировать блок “ACUM”.

«Но зачем компрометировать именно блок, когда социалисты и демократы вместе замечательно себя чувствуют. Особенно, учитывая, что вместе с Шором у них есть конституционное большинство, которое является опасным для нас, но комфортным для них?», – резюмирует журналист.

Политолог Николае Негру прокомментировал для “Ziarul National” публикацию русского издания Коммерсант, в которой говорится, что Москва была бы против коалиции между ПСРМ и ДПМ, но поощрила бы союз ПСРМ с блоком “ACUM”.

Политолог отметил, что не удивлен позицией российских властей. «Было предсказуемо такое “желание” от Путина. Серия предвыборных действий Москвы, в том числе возбуждение уголовного дела против Плахотнюка, сигнализировала об “антипатии” России к ДПМ.

И речь Додона радикально изменилась после того, как он отправился в Москву, чтобы избавиться от электоральной усталости. Его больше не расстраивает “высокомерие” лидеров “ACUM”, он даже предрасположен рекомендовать депутатам ПСРМ альянс с блоком», – отметил политолог.

Н. Негру добавил, что власть ДПМ сильно разозлила Москву. «Русские, вероятно, не ожидали, что власть в Кишиневе открыто поддержит Украину в ООН, попросит ООН вывести российские войска с территории Молдовы, инициирует строительство газопровода Яссы-Кишинев, изгонит российских шпионов, унизит Рогозина, будет протестовать против открытия сепаратистского представительства в Москве», – написал автор.

В этом же контексте Николай Негру считает, что „ACUM” не должен попадать в сеть социалистов, которые управляются из Москвы. «Было бы глупо со стороны „ACUM” верить, что они добьются деолигархизации при помощи Путина и ФСБ. Россия пристанище олигархов. Тот факт, что некоторые олигархи умирают или находятся в тюрьме, является не следствием борьбы с олигархией, а борьбы между олигархическими кланами», – заключил политолог.

Политический комментатор Влад Цуркану в интервью “Unimedia” сказал, что социалисты вели переговоры с ДПМ, чтобы посмотреть, как можно распределить должность главы парламента и премьер-министра. Остается посмотреть, какова будет мотивация этих формирований в объяснении своему электорату решения править вместе.

«Неформальному лидеру ПСРМ Игорю Додону придется объяснить своим избирателям, почему он должен был вступить в союз с ДПМ. А Демократическая партия, в свою очередь, должна будет объяснить своим избирателям, почему она заключила союз с социалистами, которые “смотрят на Москву и Восток”», – отметил эксперт.

На вопрос, можем ли мы ожидать неформального союза между ПСРМ и “ACUM”, В. Цуркану сказал, что этот момент прошел. Его и не существовало по-настоящему.

На вопрос, есть ли вероятность того, что спикер парламента будет избран на первом заседании, эксперт сказал, что еще предстоит выяснить, какие выводы были сделаны в результате дискуссий между ДПМ и ПСРМ. «Это может быть кто-то из Демократической партии или от социалистов. ДПМ не хотела бы уступать какую-либо должность. Как в конце 2015 года не хотела дискутировать с ЛДПМ, чтобы Стрелец стал премьером. Демократы хотят обе должности», – считает политический комментатор.

Комментируя возвращение посла Молдовы в Москве Андрея Негуцэ на свою должность, политический аналитик Виктор Чебану, допускает, что это возвращение может быть связано с переговорами о создании большинства.

«Это сигнал о том, что за кулисами переговоры все же проходят между ДПМ и ПСРМ, потому что это приведет к созданию большинства, удобного для демократов.

Это большинство, если оно будет создано, имеет два основных минуса. Во-первых, для ДПМ, так как этой партии придется делиться властью с социалистами. А социалисты будут требовать много.

Во-вторых, для социалистов, потому что, подписывая такое соглашение, они фактически подписывают собственный приговор. И я надеюсь, они осознают, что в таком случае пойдут по пути исчезновения как политической единицы, учитывая, что все те, кто заключил такие союзы с демократами, исчезли с политической арены», – прокомментировал В. Чебану.

Глава института стратегических инициатив Андрей Попов предполагает, что Негуцэ может сыграть важную роль в продвижении коалиции ПДМ-ПСРМ в Москве, которая, похоже, не поощряет вступление социалистов в такое политическое партнерство.

«Недавно он встретился с заместителем министра иностранных дел Карасиным, также он встретился с другими личностями в российской Думе. И я думаю, что это не случайно. Я считаю, что он аргументирует перед российскими чиновниками, почему коалиция между социалистами и демократами также является и в интересах Российской Федерации», – добавил А. Попов.

Политолог Вячеслав Бербека считает преждевременным говорить, что демократы и социалисты пожали руку.

«Казалось, что очень близок момент, когда эти партии создадут альянс. Но тот факт, что создание альянса откладывается, говорит о том, что появились некоторые разногласия. Или, возможно, идут горячие переговоры, есть некоторые проблемы, которые, вероятно, показывают, что даже если они приняли окончательное решение, все пошло не по желаемому пути.

Тот факт, что блок “ACUM” немного изменил свою позицию, является новым элементом в этом переговорном процессе. И, вероятно, блок попытался использовать эту позицию, и пригласил социалистов принять участие не в коалиции, а вместе приступить к деолигархизации и деполитизации государственных институтов для создания демократического государства», – прокомментировал В. Бербека.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green