parlament-sediu

Обзор мнений о возможных коалициях

Политический обозреватель Виталий Чобану отметил, что после парламентских выборов блоку “ACUM” предлагается два способа политического самоубийства. Первый -  присоединиться к режиму, который уложил страну на лопатки. Второй – пожать руку путинской партии, ПСРМ, которая ратует за федерализацию Республики Молдова и за похороны европейской мечты. А также косвенно за уничтожение унионистского идеала.

В. Чобану добавил, что на блок“ACUM” давят и вынуждают вступить в коалицию с ДПМ ради «спасения проевропейского пути». Майе Санду, Андрею Нэстасе и их коллегам предлагается преодолеть негодование и унижение со стороны демократов и пожать  руку Плахотнюку под европейскими и американскими гарантиями. Иными словами, блоку предлагается позволить себя “съесть партии – скорпиону”.

С другой стороны, продолжает комментатор, чувство отчаяния заставляет некоторых аналитиков с демократическими взглядами призывать блок “ACUM” принять «технический», «временный» союз с социалистами. Проголосовать с ними за смену глав некоторых силовых учреждений, что приведет к нейтрализации ДПМ и Плахотнюка. А затем провести новые парламентские выборы в нормальных условиях.

Политолог подчеркивает, что ни у кого из советчиков нет претензий к ДПМ и ПСРМ, поскольку изначально понятно, что это партии от которых не получится требовать моральных критериев. Все требования предъявляются к прозападным интеллектуалам из блока “ACUM”. Их просят отказаться от своей “политической девственности” и “доктринальной чистоты”, потому что страна должна быть освобождена от российской опасности (в союзе с Плахотнюком) или от олигархических метастазов (при помощи про – русских Додона и Гречаной).

«Фактически, все, что должен сделать блок “ACUM” – это оставаться верным себе и людям, которые проголосовали за него. Продемонстрировать, что он готов бороться за свои ценности и политическую программу даже с оппозиционных кресел. Между двух зол нет выбора. Цель не оправдывает средства », – заключил В. Чобану.

Блогер Алекс Козер в статье на новостном сайте cotidianul.md написал, что Игорь Додон спустя три дня после выборов объявил о возможных “законных сценариях” создания коалиции. Среди них коалиция между социалистами и блоком “ACUM”. «Никакой технической коалиции между ПСРМ и блоком “ACUM” быть не может, нужна настоящая коалиция, чтобы что-либо изменить», – сказал президент.

Блогера возмущает тот факт, что Игорь Додон, который, по его мнению, был не раз унижен именно Плахотнюком путем временных отстранений от должности, не видит никакой разницы между союзом ПСРМ с ДПМ или ПСРМ с “ACUM”.

«И у меня есть серьезные сомнения, что сказанный Додоном текст принадлежит ему. Он поставил большой акцент на словосочетание “никакой технической коалиции”. И настаивал на официальности возможного союза (прим, – ПСРМ и “ACUM”), зная, что именно такой сценарий невозможен. Кажется, эти строчки исходят из офиса ДПМ», – написал А. Козер.

В этих условиях, продолжает блогер,  любые требование к блоку “ACUM” кажутся бесполезным и совершенно неуместными. Но это не означает, что 26 депутатов ПДС и платформы DA должны каким-либо образом менять свою программу.

«Те семь приоритетных законов, первый шаг к выводу государства из плена, должны быть поставлены на стол депутатов на первых заседаниях парламента. “ACUM” должен призвать всех депутатов, независимо от того, от какой они партии, голосовать за эти законы.

А следующие несколько месяцев покажут, кто прибыл в парламент, чтобы “вывести страну из плена”, а кто для того, чтобы вести переговоры с “барсетками” (прим, – прозвище депутата ДПМ Константина Ботнаря)», – подытожил автор.

Избранный депутат от блока “ACUM” Игорь Мунтяну в статье на новостном сайте cotidianul.md отметил, что технический или временный альянс ПСРМ с блоком“ACUM”, который настойчиво продвигается после выборов, является неприличным. Попытки авторов этой идеи удивительны. Они считают, что свергнуть режим клептократов можно вместе с ПСРМ. Хотя эта партия управляется ДПМ.

«Авторы исходят от гипотезы, что ПСРМ действительно хочет избавить пленное государство от олигархов, забывая о важных вещах. Во-первых, они игнорируют тот факт, что ПСРМ является токсичной партией, так же как и ДПМ. А предположения о том, что они также хотели бы свободные выборы и независимую судебную систему является столь же наивными, как и повесть о том, как быть социалистом и богатым одновременно.

И хотя Майя Санду и Андрей Нэстасе ясно заявили, что никогда не создадут коалицию с ворами, авторы “временной коалиции блока “ACUM” с социалистами” продолжают настаивать, что существуют все необходимые условия для нанесения смертельного удара по олигархическому режиму. И что отсутствует лишь воля блока “ACUM”. Проблема этого аргумента в том, что он не заслуживает доверия», – написал И. Мунтяну.

Также И. Мунтяну подчеркивает, что авторы “временной коалиции” в основном те же личности, которые в 2018 году выступали против участия “ACUM” в выборах. По причине того, что “любое участие в выборах, организованных по смешанной системе противоречит бескомпромиссной борьбе против захваченного государства”. А результат блока “ACUM” на выборах 24 февраля показал, что его участие было правильным и необходимым. Что выиграли ПДС и платформа DA, если бы послушали “советчиков”?

«Выборы укрепили позиции демократической оппозиции в Молдове, предоставив ей шанс перейти от “флешмобов” к постоянной повестке по оспариванию олигархической власти в Молдове», – добавил И. Мунтяну.

Рассуждая о коалициях, и кому они нужны, автор написал: «Несмотря на то, что социалисты получили больше всего мандатов, ПСРМ истерзана атаками, которые имели место быть в предвыборной кампании, и лишена ориентиров. В то время как ДПМ подготовила оружия и начала охоту на депутатов.

ДПМ с уверенностью знает, что создание формального политического альянса с ПСРМ не гарантирует возобновления внешнего финансирования. ДПМ также понимает, что приглашение ПСРМ в альянс автоматически будет означать потерю мощного пропагандистского инструмента, используемого в отношении определенных внешних актеров (например, – США и Румынии). Так как это раскроет голую правду о том, что ДПМ не слишком боится угроз России и о том, что ее взгляды широко распространены среди социалистов».

Таким образом, продолжает депутат, даже если ДПМ видит в ПСРМ лояльного партнера, который ранее тестировался на различных политических операциях, в минимаксной стратегии ПСРМ была бы третьим предпочтением.

Также автор отметил, что принципиальная позиция блока “ACUM” не вести “торги с ворами” соответствует его политической программе и мнению избирателей.

В этих обстоятельствах ДПМ вынуждена искать партнеров по коалиции, которые были бы достаточно уязвимы для выполнения приказов демократов. По старому обычаю, ДПМ может прибегнуть к перебежчикам из других партий. Но это будет означать, что новый политический цикл начнется с “левой ноги”, и подтвердит плохую репутацию, которая уже есть у демократов в иностранных канцеляриях.

«По этим причинам ДПМ обязана вернуться к ПСРМ и привлечь ее к власти. Визит Игоря Додона в Москву по причине усталости подтверждает гипотезу о том, что ПСРМ готовится принять условия ДПМ.

Я полагаю, что ДПМ будет диктовать условия коалиции, которая будет приравниваться к дополнительному унижению для социалистов, названных российской прессой “проигравшими победителями” и неспособными активно сопротивляться.

А альтернативой является то, что ПСРМ будет просто лишена какого-либо контроля над своими депутатами в самые кратчайшие сроки», – подытожил И. Мунтяну.

Журналисты coment.md прокомментировали отказ блока “ACUM” вести переговоры с ДПМ. По мнению авторов, лидеры блока “ACUM” не приняли во внимание два чрезвычайно важных момента. Возможную позицию западных партнеров. И возможное предложение, которое могут сделать демократы и которое, скорее всего, будет трещать от щедрости.

«О западных партнерах. Вскоре будут выборы в Европейский парламент, а для некоторых европейских сил очень важно пойти на выборы с месседжем, что им снова удалось обеспечить проевропейскую власть в Молдове. С этой точки зрения нетрудно понять, что на лидеров блока “ACUM” будет оказано определенное давление. Отказ действовать так, как хотели бы европейцы, может дорого стоить блоку “ACUM”, который являются частью крупнейшей европейской политической семьи – Европейской народной партии.

До этого этапа ПДС и платформа DA пользовались огромной поддержкой ЕНП. И если ЕНП понадобится проевропейская коалиция в Кишиневе, то блок “ACUM” окажется в довольно деликатной ситуации.

Да, лидеры блока “ACUM” могут сказать, что нынешняя власть утратила доверие  в глазах европейцев и что они больше не хотят иметь с ними дело. Это правда – европейцам есть за что быть недовольными Владом Плахотнюком, Павлом Филипом, Андрианом Канду. Но если нынешнее руководство ДПМ уйдет на второй план? Например, почти наверняка Павел Филип больше не будет премьером. Есть мнения, что Влад Плахотнюк временно отстранится от молдавской политики.

И для США самым выгодным решением будет про – европейская коалиция с удалением некоторых личностей с первого плана молдавской политики. И опять блок “ACUM” сильно рискует, если не примет во внимание прямые или косвенные месседжы которые получит от США», – отмечается в статье.

По мнению журналистов, у ДПМ есть хорошие стратеги, которые, безусловно, учли все это, когда было решено пригласить блок “ACUM” к переговорам. Зная, как обычно действует ДПМ, мы можем предположить, что демократы уже подготовили следующее действие, которое будет реализовано, даже если блок “ACUM”  будет твердо стоять на своем мнении, и не ответит на приглашение.

«Неофициально говорят, что предложение ДПМ для блока “ACUM” это должность премьер-министра и разделение сфер влияния в правительстве 50 на 50.

И если это предложение будет дополнено уходом с передовой политической линии главных лидеров ДПМ,  блок “ACUM” должен будет найти серьезные аргументы для объяснения своего возможного отказа», – добавили авторы.

Скорее всего, подчеркивают журналисты, блок “ACUM” не согласиться и при таких условиях. Но и в этом случае, ДПМ будет в выигрыше. Потому что никто и ничто не помешает демократам «взять на себя ответственность за судьбу страны, поскольку другие политические силы продемонстрировали, что им нет дела до настоящего и будущего РМ».

Журналист Виталие Вовк отметил, что блок “ACUM”отвергает предложение ДПМ о создании коалиции. Также блок говорит, что не создаст альянс с ПСРМ. К сожалению ошибки “ACUM”, считает журналист, выгодны Плахотнюку и позволят ему руководить последующей ситуацией, как захочется.

«Если “ACUM” продолжит упрямиться, будущее блока будет неопределенное. Я один хочу понять, как они будут бороться с “олигархией”, если все их действия способствуют концентрации государственной власти в руках тех, кого они обвиняют?», – написал В. Вовк.

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что блок “ACUM” заявляет, что ни с кем не станет создавать коалиций, потому что они другие. Они не ведут переговоры с преступниками и не заключают мир с олигархами.

«Теперь вообразите, что у власти вместо “ACUM” будут социалисты. Если ПДС и платформа DA не возьмет на себя ответственность, они волей-неволей проложат путь к власти про – русским Додона», – написал автор.

Но есть шанс, продолжает политолог, избежать подобного сценария. Нужно, чтобы блок “ACUM” вернулся к реальности и согласился на коалицию с ДПМ под гарантией США и ЕС.

«Если “ACUM” продолжит стоять в стороне, предоставляя другим возможность вести игры, блоку придется взять на себя моральную ответственность за любое бедствие, которое может случиться в Молдове.

Я предполагаю, что Плахотнюк, в отличие от “ACUM” понимает, насколько опасно для маленькой страны никого не слушать. В нынешних международных условиях, чтобы быть нейтральным, нужно иметь, по крайней мере, атомную бомбу. Во всех остальных случаях разговоры о политической независимости просто нонсенс.

Таким образом, в Кишиневе может начаться миграция из одной парламентской фракции в другую для того чтобы создать про-европейское правительство. Это будет неортодоксальное решение, которому Запад конечно официально не станет аплодировать. Но, в конце концов, будет признано как меньшее зло.

В этом случае Молдова останется на европейском пути. Будет построен газопровод Яссы – Кишинев, будет введена в эксплуатацию автомагистраль Объединение, Кишинев рано или поздно получит статус кандидата на членство в ЕС», – написал П. Богату.

Академик Анатолий Хурмузаки считает, что отказ блока “ACUM” вести переговоры с ДПМ о создании альянса может привести к усилению пророссийских сил в Молдове.

Академик, который является сторонником блока, убежден, что существует реальная опасность возвращения “красной чумы” в Молдову, замаскированной под названием ПСРМ.

«Категорическая позиция блока “ACUM” оторвана от реальности. Ваши избиратели хотят, чтобы вы заняли 40 мест, которые вам полагаются в правительстве и в других государственных структурах. Избиратели хотят, чтобы вы продвигали целостных и способных людей. И чтобы вы смогли сотрудничать с ДПМ на пользу народа», – отметил А. Хурмузаки.

Бывший глава КС Константин Тэнасе считает нереальным сценарий, где ПСРМ и блок “ACUM” создадут технический альянс.

По его словам, трудно представить, в чем смысл, чтобы ПСРМ и блок назначили правительство, а затем эти же формирования его свергли. И были назначены досрочные выборы.

«Гипотеза этого сценария состоит в том, чтобы было создано правительство, которое отменило около десятка важных органических законов, а затем это правительство каким-то образом подаст в отставку. Вы представляете, какой это будет хаос? Я не думаю, что мы попадаем в такой хаос, потому что такой сценарий полностью маловероятен, он из области фантастики», – отметил А. Тэнасе.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру комментируя приглашение ДПМ блоку “ACUM”, написал: «По-моему текст этого приглашения адресован лидерам ПСРМ». Ни принципы, ни приоритеты будущей правящей коалиции, которую хотела бы ДПМ, не включает словосочетание «европейская интеграция» или «европейское будущее» Республики Молдова. Говорится о реализации Соглашения об ассоциации, о реализации всех реформ в соответствии с лучшими западными моделями, без перспектив членства в ЕС.

Вместо этого, продолжает обозреватель,  используются фразы, которые нравится Додону и Москве: «принятие политической ориентации для Молдовы, которая будет преобладать над любой другой партийной или личной политической ориентацией», «многовекторная внешняя политика».

По мнению политолога, это еще одна лицемерная попытка демократов создать впечатление, что ДПМ остается проевропейской партией.

В этом контексте, подчеркивает Н. Негру, отказ блока ACUM” участвовать в переговорах с ДПМ, подталкивая его в объятия ПСРМ, идеально вписывается в возможный сценарий пожертвования Молдовы, посредством реализации плана, который не предусматривает вступление Республики Молдова в ЕС. А это пожертвование предполагает, прежде всего, урегулирование приднестровской проблемы в ключе, который хочет Россия. То есть федерализация, которая не называлась бы федерализацией. Такой проект был предложен через Додона в Мюнхене.

«Вмешательство ПДС и платформы DA во власть будет препятствовать гармоничному сотрудничеству между Плахотнюком и Додоном в этом направлении.

Поэтому возникает вопрос, является ли противоестественное, странное решение, против политической природы оставаться в оппозиции, принятое блоком “ACUM” собственное, либо поощряется извне? Неужели лидеры “ACUM”, осознанно или нет, по настоянию заинтересованных советников, отказываются от власти, чтобы не заблокировать создание коалиции ПСРМ – ДПМ?

Ответ на этот вопрос должен озадачить будущих депутатов, но и членов партии, которая считает себя формированием, представляющим новый политический класс. А также и граждан Молдовы», – написал автор.

В заключении Н. Негру отметил, что если ДПМ имитирует желание сформировать коалицию с “ACUM”, то блок в свою очередь, возможно, имитирует желание остаться в оппозиции. И только социалисты ничего не могут симулировать, им предписано быть «ответственными», вести себя «естественно» и быть готовыми к неизбежному браку с ДПМ.

Поэт Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook опубликовал ссылку на статью политолога Николае Негру и написал цитату из этой статьи о том, что “лидеры “ACUM”, отказываются от власти, чтобы не заблокировать создание коалиции ПСРМ – ДПМ”.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост:

«Бессарабия заполнена русскими агентами. Я боюсь, что некоторые лидеры блока действительно являются офицерами ФСБ. Потому что иначе их действия не поддаются объяснению»

«Нэстасе боится ответственности, либо не свободен в принятии решений», «Нэстасе не то чтобы боялся ответственности, он просто глуп. Его подняли деньги Цопа. И теперь видимо ведутся переговоры, чтобы в первую очередь Филат и Платон были освобождены. И чтобы у Цопа был зеленый свет в Молдове»

«Сколько прогнозов и мнений. Что должен сейчас сделать блок? Создать альянс? С кем? С теми, с кем мы хотим покончить, за все, что они сделали протии населения. Или с теми, кто вызывает тошноту?»

«К сожалению Нэстасе и его команда ограничены в принятии решений»

«Не будьте наивными, они любят только себя. А политика для них это бизнес и власть. И в соответствии с политической ситуацией они вынуждены создать коалицию хоть с дьяволом, лишь бы их карманам было хорошо. Для меня, как бы все не сложилось, ничего не изменится».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green