8p_pace_d_850

Обзор мнений о возвращении России в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала в понедельник вечером за приглашение, которое позволяет России вернуться в эту инстанцию после пяти лет институционального кризиса в отношениях с Москвой, передает point.md.

Республика Молдова была представлена на этом заседании Андреем Нэстасе, Владом Бэтрынча, Михаем Попшоем, Дойной Герман и представителем ДПМ. Два представителя – Нэстасе и Бэтрынча проголосовали за возвращение российской делегации.

Андрей Нэстасе объяснил свое голосование «за» тем, что все страны должны участвовать в принятии важных решений в рамках единого пространства, поскольку диалог является единственным способом гарантировать устойчивость всего европейского проекта.

Политолог Дионис Ченуша считает, что аргументирование Андрея Нэстасе означает плохое знание геополитического контекста. «Я думаю, что для начала новая власть должна продемонстрировать свои способности во внутренней политике, после чего проводить геополитические анализы. По крайней мере, из-за солидарности и из-за того, что у нас есть российские вооруженные силы в приднестровском регионе, Нэстасе должен был воздержаться от голосования», – отметил политолог.

Журналист и политолог Анатолий Голя, комментируя голосования Андрея Нэстасе в ПАСЕ, отметил:

«Я уверен, что это было осознанным голосованием многообещающего политика. Украина действительно очень обеспокоена этим голосованием Молдовы. Но когда Киев сильно обижается на Кишинев, мы должны вспомнить, что у нас также есть основания обижаться на Украину. Потому что она поддерживала сепаратизм, пока сама не столкнулась с сепаратизмом. И еще один момент я считаю важным: у новой власти в Кишиневе была поддержка ЕС, США, России. Но не было поддержки со стороны Украины и Румынии. Не могу категорически говорить об этом, но так оно есть».

Бывший кандидат от блока “ACUM” на парламентских выборах Валерий Мунтяну предупреждает, что Российская Федерация не отказалась от идеи федерализации Молдовы. Но на этот раз Дмитрий Козак не приедет из Москвы с решением. Это решение будет продвигаться лицами, принимающим политические решения в Молдове.

«Я с большим нетерпением ждал объяснения Андрея Нэстасе касательно его голоса в ПАСЕ. И это объяснение звучит так: Мы никогда не решим приднестровскую проблему, если не будем разговаривать с вовлеченными сторонами, включая Россию.

Теоретически, для непосвященных, утверждение верно. Но на самом деле это большая ловушка. Заявление г-на Нэстасе очень напоминает мне заявления Владимира Филата в 2011-2012 годах, он говорил в той же манере, что “для решения приднестровской проблемы я мог бы слетать на луну”», – написал политик.

В. Мунтяну подчеркнул, что урегулирование приднестровского вопроса в пользу России даже при молчаливом согласии Запада будет означать две вещи:

- Отмена любого шанса, даже теоретического, европейской интеграции Республики Молдова.

- Отмена любого шанса на воссоединение с Румынией.

«Я убежден, что блок “ACUM” прекрасно знает, что не имеет права ни при каких обстоятельствах отдалять наше будущее и будущее наших детей», – подытожил В. Мунтяну.

Журналист Думитру Круду, комментируя голос Андрея Нэстасе, написал: «Даже некоторые из сторонников и коллег по блоку Андрея Нэстасе не понимают, как он мог проголосовать за Россию. Может, они лишь имитируют непонимание. Может тут что-то другое на кону. Может они заранее договорились, кто какие роли будет играть».

Глава ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ отметил, что, к нашему счастью, между Молдовой и Россией есть Украина. Единственный реальный щит на пути русского реваншизма. Если бы в 2014 году Украина не выстояла перед русским вторжением, Бог знает, где бы Россия остановилась и что было с Молдовой.

В месседже, адресованном властям, В. Кирилэ отметил, что «мы должны быть благодарны, по крайней мере, морально, нашим соседям украинцам, которые рисковали своей жизнью не только ради своей страны, но и для всего региона».

«С моей точки зрения, Украина наряду с Румынией является ключевой страной для обеспечения нашей национальной безопасности, без которой не может быть ни демократии, ни верховенства закона, ни процветания, ни независимости. Ни деолигархизации.

К сожалению, голос нашей делегации в ПАСЕ, игнорируя протесты и аргументы наших украинских и грузинских друзей, показывает, что власть не понимает этой правды», – добавил эксперт.

Журналист Виталий Вовк написал: «Молдова предала своих соседей». Нэстасе и Бэтрынча проголосовали за возвращение России в качестве полноправного члена ПАСЕ. Все аргументы, оправдывающие это решение и это голосование, независимо от того, откуда они исходят, лишь пшик.

«Интересная деталь. В этот день еще другие субъекты были вынесены на голосование. Нэстасе и Попшой кроме этого голосования не приняли участия больше ни в одной сессии. Похоже, что они были на специальной миссии и не имели другой повестки в тот день?», – написал журналист.

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что голос Андрея Нэстасе в ПАСЕ многих шокировал, в том числе и некоторых сторонников альянса ПСРМ – блок “ACUM”.

Политолог считает заявления некоторых экспертов о том, что нынешняя власть не понимает опасности, которая может исходить от РФ, неверными. Все прекрасно понимает, просто ей некуда деваться. Логика предательства диктует определенную линию поведения, от которой нельзя отклониться по своему усмотрению. Что бы ни говорили сторонники блока, ничто в этом мире не является бесплатным. Особенно в политической сфере.

«Когда вы заключаете договор с дьяволом, вы должны платить, независимо от того, как вы сожалеете. Союз блока и ПСРМ под руководством Дмитрия Козака, как и ожидалось, извратил ПДС и платформу DA, сделав их заложниками Москвы. Голосование Нэстасе в ПАСЕ не является неожиданностью. Наоборот.

Не нужно быть гадалкой, чтобы предчувствовать предательство Андрея Нэстасе. Любой, кто внимательно следил за ним в последние годы, мог заметить его готовность сплотиться даже с Путиным, чтобы свергнуть Плахотнюка.

Постепенно избирателю преподносилась идея, что ради свержения олигарха можно создать альянс с кем угодно. Даже с русскими», – написал автор.

По мнению политолога, Майя Санду и Андрей Нэстасе сегодня зависимы от России как кокаиновые наркоманы. Нравится им это или нет, они чувствуют себя обязанными соблюдать правила, которые держат коалицию ПСРМ -  блок “ACUM” на плаву.

«Вот некоторые неписаные законы, лежащие в основе странного сожительства блока и социалистов. Не судить Додона за то, что он агент влияния Кремля. Не называть партию социалистов вне закона под обвинением в незаконном российском финансировании. Не противостоять внешней политике Москвы, даже если это ставит под угрозу национальные интересы Республики Молдова», – написал П. Богату.

Очевидно, продолжает автор, что все условия, выдвинутые блоку “ACUM”, ставят крест на обещаниях по деолигархизации.

Политолог убежден, что Андрей Нэстасе в ПАСЕ действовал не по своему усмотрению. Его голос был просчитан и запланирован альянсом ПСРМ – блок “ACUM”. Взаимодействие с русскими имеет свою жесткую логику. Чтобы не злить Путина, благословившего альянс Козака, большинство представителей Молдовы проголосовало «за» возвращение Россию в ПАСЕ. А чтобы избежать недовольства проевропейских избирателей ПДС и платформы DA, Михаю Попшой посоветовали выступить против этого. Таким образом, два противоположных интереса были помирены. Власть Санду-Нэстасе-Додон постаралась удовлетворить и одну, и другую сторону.

«Но проевропейский электорат не позволил себя обмануть. На сегодняшний день часть самых ярых сторонников блока в ужасе. И это только начало», – резюмировал П. Богату.

Юрие Лянкэ на своей странице в соц. сети facebook написал: «Альянс Козак в действии. Что и требовалось доказать. Нэстасе, этот политический авантюрист, с удовольствием обнял Москву, предав не только национальные интересы Молдовы, но и государств региона – Украины, Грузии, Польши, которые сильно пострадали от российской агрессии.

Голосование за возвращение России в ПАСЕ без вывода войск из Украины и Молдовы – это абсолютно безответственный жест, который говорит о вассальстве по отношению к Кремлю. Если другие государства, более отдаленные, можно понять, голос Нэстасе и Бэтрынча четко показывает, как функционирует этот альянс Козака. “Сюрпризы” только начинаются».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост. Мнения разделились. Часть пользователей согласна с автором поста. Другие упрекают автора в том, что он был у власти и показал, на что способен.

«Мы привыкли жить с надеждой на будущее в захваченной стране. А теперь узнаем, какие “удовольствия” у нас будут, живя в преданной стране», «Г-н Лянкэ, по-моему, именно вы не должны возмущаться. Вы были у руля и показали, на что способны», «Мы увидим Европу, когда рак на горе свиснет», «Вам должно быть стыдно», «Молдова страдает из-за вашего шовинизма. Не перебрасывайте вашу вину на других», «Г-н Лянкэ вы правы, время расставляет все по местам», «К сожалению, Россия управляет нашей страной, это очевидно. А объединение с Румынией все дальше», «Было бы неплохо, извинится перед украинцами за это предательство со стороны лидера, так называемой проевропейской партии», «Этого и следовало ожидать, Москва слезам не верит», «Мы мягкотелый народ с опущенной головой, чтобы сабля ее не срезала. Грузины настоящие патриоты», «Ваш альянс уже был в действии, хватит».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green