Dodon12

Обзор мнений о втором временном отстранении Игоря Додона с должности главы государства

Конституционный суд согласился с ходатайством группы депутатов парламента РМ, которое было подано 28 декабря 2017 года, относительно временного отстранения президента страны Игоря Додона, сообщает point.md.

Отстранение необходимо для разблокировки процесса назначения новых министров в правительстве.

Либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook написал: «Владимир Плахотнюк и Игорь Додон вновь договорились. Властный бином “безупречно” функционирует».

По мнению либерала, Игорю Додона облегчили участь. Таким образом, ему не придется назначать министров демократов.

Глава ЛДПМ, бывший министр обороны, Виорел Чиботару, считает, что настоящая проблема после второго временного отстранения от должности Игоря Додона Конституционным Судом заключается в том, что в Молдове президентское учреждение дискредитировано и разрушено.

Комментируя реплику Игоря Додона в социальной сети по поводу решения КС, глава ЛДПМ отметил: «уже слишком поздно, так как слезам Додона никто не верит, даже Москва».

«Проблема не в том, что абсолютно никто, ни в Молдове, ни за ее пределами, не уважает и игнорирует президента, а в том, что не соблюдается баланс власти. Почему Игорь Додон так хотел стать главой государства, если сегодня он издевательски относится к этой должности», – отметил В. Чиботару.

По мнению политика, Игорь Додон рискует остаться в истории как «антипрезидент».

Журналист Генадие Вакуловски  задается вопросом: отстранение главы государства для единичной «операции» может иметь место в любое время или, может быть, существует предел для этих конституционных импровизаций в Республике Молдова?

«Недавно Конституционный суд во второй раз отстранил Игоря Додона от должности президента. Фактически, Додон не был отстранен от должности, а был немножко “отодвинут” в сторону, чтобы не препятствовать осуществлению политической воли лидеров парламентского большинства и не мешать кабинету министров делать новые правительственные перестановки», – написал автор.

По мнению журналиста, как политически, так и юридически эта практика выглядит не совсем достойно. Несмотря на то, что схема работает превосходно.

Политический аналитик Оазу Нантой считает, что пинг-понг между президентурой и парламентом о временном приостановлении полномочий главы государства отражает ситуацию в молдавской политике.

«Политики мало заинтересованы в букве закона и склонны интерпретировать Конституцию в своих собственных интересах. Если они продолжат в том же духе, в конечном итоге скомпрометируют то малое доверие, которое есть у граждан к государственным учреждениям», – отметил Оазу Нантой.

«Если считать, что Молдова пленное государство, то все что происходит – поразительные решения КС, который потерял всякое доверие, поведение Игоря Додона, перестановки в правительстве – вписывается в эту картину пленного государства», – добавил политический аналитик.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green