328458

Обзор мнений о выступлении Игоря Додона в Государственной Думе РФ

Президент Молдовы Игорь Додон выступил 21 ноября на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, став первым главой молдавского государства, который обратился напрямую к российским депутатам, сообщает noi.md.

Игорь Додон напомнил российским парламентариям о 500-летней общей истории наших стран и народов, обратил особое внимание на православные и семейные ценности, которые до сих пор служат объединяющим фактором.

Журналист Александр Вакуловски, комментируя выступление Игоря Додона в Госдуме, написал:

«Я думаю, что российские депутаты уже устали от визитов Додона в Москву и его любовных речей. Дружба не означает вилять хвостом и благодарить, независимо от ситуации, как Додон делает перед русскими».

По мнению журналиста, в своем последнем визите в Москву президент превзошел сам себя. Он выступил с речью в Государственной Думе России, где продемонстрировал холопство в самой отвратительной форме. С ложью о великой дружбе и стратегической любви.

«Трудно анализировать такой дискурс. Хотя его и не стоит анализировать, очевидно, только нужно иметь крепкий желудок, чтобы выдержать», – написал А. Вакуловски.

Конечно, продолжает автор, нет никакого смысла говорить, насколько отвратителен дискурс, в котором тот, кто оккупирован, называет себя счастливым, как сделал Додон.

«Игорь Додон произнес речь с деформацией истории, с одами, посвященными языку оккупанта, с надеждой, что дружба не прекратится.

Я думаю, что даже во времена коммунизма первые секретари МССР не говорили таких пафосных речей в Москве. Цель оккупанта достигнута – жертва безоговорочно довольна. Просто дай ей теоретически возможность продавать яблоко», – подытожил А. Вакуловски.

Политолог Петру Богату считает, что своим выступлением в Госдуме Игорь Додон совершил антиконституционный, антидемократический и антинародный акт.

«Додон атаковал усилия, приложенные правительством Молдовы по ускорению вывода российских войск с Днестра, заявив, что они поддерживают мир в этой зоне. Не больше, не меньше. Он выступил за увековечение привилегий, которыми пользуется русский язык в ущерб языкам других национальных меньшинств. Додон как всегда сыграл роль слуги у русских, к которой уже привык», – написал автор.

Как президент республики, продолжает П. Богату, он ведет себя в качестве агента влияния иностранного государства, которое занимает почти четверть территории нашей страны и сохраняет в зоне, против воли молдавских властей, военный контингент.

По мнению политолога, в нормальной стране такое предательское поведение было бы незамедлительно санкционировано и общественным мнением, и правосудием.

«Правда, Додон находится в постоянном кризисе идей. Всегда повторяется. Его речь скучная и скрипит, как неисправная гармошка. Может быть, поэтому, Путин в последнее время его все чаще избегает. Но не свита лидера Кремля.

Учитывая, что приближаются парламентские выборы, чтобы помочь набрать Додону дополнительные голоса, русские предоставили ему трибуну Госдумы», – написал автор.

Однако в Кишиневе, подчеркивает П. Богату, люди не особо впечатлены его выступлением. Видимо, учитывая электоральный контекст дискурса президента в Москве, не только СМИ и гражданское общество, но и политические противники относятся к Додону очень снисходительно.

Люди привыкли, что Додон является своего рода политиком, который выступает “против” и принимает противоположную точку зрения относительно реальной власти.

«Только эта игра в двуличную власть на сегодняшний день стала не только утомительной, но и опасной.

Речь идет о политической болезни, называемая дуализм власти, которая, если ее не исцелить, имеет серьезные последствия. Напрасно те, кто удерживает рычаги власти, считают, что Додон это просто болтун без реальной институциональной силы.

Я понимаю, что некоторым даже выгодно непокорство президента. Если бы Додон не существовал, его следовало выдумать. На фоне его анти – патриотичной и анти – европейской  риторики, более четко прорисовывается европеизм власти», – добавил автор.

В заключении П. Богату отметил, что глава государства постоянно топчет Верховный закон, сначала отстраняется, а затем возвращается к исполнению своих обязанностей. А это значит, что больше никто не может быть привлечен к ответственности за антиконституционную деятельность. Независимо от того, насколько велики нарушения.

«Если то, что делает Додон, не является предательством, никто не может быть обвинен в измене, независимо от того, насколько он продался», – подытожил политолог.

Либерал Дорин Киртоакэ на своей странице в соц. сети facebook, комментируя выступление Игоря Додона в Госдуме, написал: «Тошнотворность земли. Иначе нельзя охарактеризовать речь президента, полную ошибок и оскорблений в адрес Молдовы».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост бывшего примара Кишинева: «Этого человека нельзя принимать назад в страну. Его следует объявить персоной нон грата. Он опасен, его деятельность в качестве президента – подрывная», «По-моему, такого президента паразита не существовало в истории Молдовы. Он позор страны», «Что за дураки голосуют за него», «Предатель народа и страны», «Нужно что-то делать, чтобы этот индивид больше не прошел в парламент, так как он опасен для нашей нации», «Он проводит электоральную кампанию», «Русские помогут ему выиграть выборы, не избавимся мы от Иуды».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green