345353

Обзор мнений о выступлении Павла Филипа на конференции по безопасности в Мюнхене

Премьер-министр Молдовы Павел Филип, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, рассказал об общих проблемах стран Восточной Европы и текущем состоянии отношений Молдовы с Россией, передает newsmaker.md.

По словам премьера, неопределенность — наиболее часто упоминаемая характеристика текущего состояния международных отношений.

«Состояние неопределенности витает и над Восточной Европой. Все страны региона сталкиваются с похожими проблемами», - отметил П. Филип.

По мнению некоторых аналитиков из Кишинева, международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене не смогла заложить основы для возобновления отношений между Москвой и Брюсселем, что положительно повлияло бы и на ситуацию в Республике Молдова.

В то же время, по мнению экспертов, хотя в ходе выступления на конференции премьер-министр Павел Филип заявил о желании нормализации диалога Кишинев – Москва, нет никаких предпосылок для улучшения молдавско-российских отношений.

Так, политический аналитик Анатол Цэрану отметил, что исходя из недоверия, которое существует между Москвой и Западом, маловероятно, что переговоры в Мюнхене позволят возобновить диалог между ними.

Эксперт подчеркнул, что переговоры – это попытка исправить ситуацию. Но, по крайней мере, пока, без каких-либо результатов.

«Я пессимистично отношусь к кардинальному изменению отношений между Москвой и Западом в ближайшем будущем. Но хорошо, что этот диалог вообще существует.

Что касается отношений с Республикой Молдова, я считаю, что улучшение отношений между Россией и ЕС окажет благотворное влияние и на молдавско-российские отношения», – сказал А. Цэрану.

Эксперт Вячеслав Бербека в свою очередь отметил, что учитывая сложившуюся ситуацию, в том числе предвыборный контекст в Республике Молдова, вряд ли политический и коммерческий диалог с Российской Федерацией возобновится.

«Я не думаю, что возможно улучшение отношений между Молдовой и РФ, потому что, как известно, Россия поддерживает определенные политические партии в Республике Молдова. И прилагает все усилия, чтобы повлиять на результаты выборов в пользу партий, которые она поддерживает. Это и есть проблема, когда мы говорим о молдавско-российских отношениях», – сказал эксперт.

Политический аналитик Владимир Сокор, комментируя для радио «Свободная Европа» заявление премьер-министра Павла Филипа в Мюнхене о том, что «желательно сохранить хорошие отношения с Россией», сказал:

«Эта декларация не получит уважения ни со стороны России, ни со стороны западных партнеров».

Кроме того, В. Сокор убежден, что данное заявление Павла Филипа похоже на «декларацию главы правительства, отчаявшегося получить благосклонность России».

П. Филип также сказал: «мы хотим дружественных отношений с Москвой, где наше торговое сотрудничество не будет политизировано». По мнению политолога, это заявление на самом деле звучит так – «просим вас, умоляем, откройте вновь российский рынок для молдавских продуктов».

А также декларация молдавского премьера, продолжает эксперт, означает, что «Плахотнюк потерял контроль над отношениями с Россией».

Говоря о российских войсках на территории Молдовы, Павел Филип выразил надежду, что увидит со стороны Кремля «искреннее желание помочь урегулированию приднестровского конфликта и отозвать силы».

Данное заявление, по мнению политолога, показывает непрофессионализм внешней  политики Молдовы на самом высоком уровне.

Говоря об Украине, которая объявила «российские войска на востоке Донбасса оккупационными», В. Сокор подчеркнул, что Молдова могла бы воспользоваться этим международным контекстом и последовать примеру Украины.

С другой стороны, продолжает политический аналитик, Молдова так не поступит. Так как у лидера ДПМ Влада Плахотнюка есть основания опасаться России. Особенно, учитывая, что грядут парламентские выборы, на которых пророссийский кандидат может получить очень хороший результат.

Эксперт считает заявления главы правительства о российских военных в сепаратистском регионе полными непрофессионализма. Кишинев применяет полностью неправильную и контрпродуктивную формулу «приднестровского урегулирования», и утверждает, что это внутренний конфликт между Кишиневом и Тирасполем.

«Россия не хочет решения конфликта между РФ и Молдовой в Приднестровье. Кишинев допускает стратегическую ошибку, описывая этот конфликт как внутренний конфликт между Кишиневом и Тирасполем.

Это, безоговорочно, международный и межгосударственный конфликт, между Россией и Молдовой.

Если бы официальный Кишинев серьезно относился к опасности российского военного присутствия в Приднестровье, то осенью прошлого года не подписал бы протоколы с Тирасполем», – сказал политолог.

Это может означать, продолжает В. Сокор, что Плахотнюк стремится помириться с Москвой. Путем так называемого приднестровского урегулирования. А это мелкими шагами приведет к суверенитету Тирасполя.

Эксперт также добавил, что конфликты России и Грузии в Абхазии и Южной Осетии, конфликт России и Украины в Крыму и Донбассе, в Армении – все на официальном уровне считаются международными межгосударственный конфликтами.

«Только Молдова дошла до того, по собственной вине, что конфликт считается локальным. Россия как оккупационная сила не привлекается к ответственности ни Кишиневом, ни международной дипломатией», – отметил эксперт.

В заключении политолог сказал, что пока молдавские власти не выйдут с официальными заявлениями о конфликте между Россией и Молдовой в Приднестровье, международная дипломатия не привлечет Россию к ответственности.

Журналист и блогер Виктор Никитуш, комментируя интервью В. Сокора, где политолог критикует заявления Павла Филипа об отношениях с Россией и о российских военных в Приднестровье, написал:

«Политолог предлагает молдавским властям быть более воинственными по отношению к РФ. А также не возобновлять политические и экономические связи с Россией.

На подсознательном уровне Владимир Сокор почти предлагает Кишиневу объявить войну Москве. Я не думаю, что сейчас подходящее время для этого. Молдова уже находится в полной гибридной войне с Москвой».

Кроме этого журналист считает лживым высказывание Сокора об изменении избирательной системы. В. Сокор считает, что новая система выгодна ПСРМ. А лидер ДПМ намеревается обеспечить Игорю Додону, фактическому лидеру ПСРМ, абсолютное большинство на парламентских выборах 2018 года.

«Москва может выиграть электоральную битву в Республике Молдова. Эта опасность существует. Но это не связано с изменением Избирательного кодекса. Виной всему пропаганда российских телеканалов, ретранслируемых в молдавском информационном пространстве.

А ДПМ была инициатором и запретила эту пропаганду. Владимир Сокор знает, что кризисное состояние Молдовы не связано с Плахотнюком. Напротив, ему удалось стабилизировать молдавское государство.

Команде Плахотнюка удалось остановить идеологические конфликты, поддерживаемые Россией. Конфликты, которые разделили молдавский политический класс изнутри.

И все тот же Плахотнюк, независимо от того, хотят некоторые или нет, был тем, кто попросил помощи у США в разрешении приднестровского конфликта», – написал журналист.

Американские эксперты, продолжает блогер, знают, что борьба за разделение Украины идет на виду. А в своих визитах в США Плахотнюк объяснил, что борьба за Молдову идет за кулисами.

«Вот почему два конгрессмена США зарегистрировали резолюцию, в которой поддерживают выбор Молдовы ассоциироваться с ЕС. И просят РФ вывести свои войска с территории РМ», – написал автор.

По мнению В. Никитуша, Москва попытается повлиять на результат парламентских выборов в Республике Молдова. Но не ради ПСРМ или президента Додона. Это будет сделано, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния.

«Парламентское большинство социалистов позволит президенту Додону увеличить свои полномочия и превратить молдавское государство в федерацию. Где российские войска смогут иметь постоянную военную базу в Тирасполе», – считает журналист.

Вот почему, резюмирует блогер, премьер-министр Павел Филипп попросил Российскую Федерацию вывести свои войска и оружие из приднестровского региона. Речь идет не об отчаянии или унижении, и не о непрофессионализме. Речь идет о дипломатической войне, в которой Молдова уже принимает участие.

В унионистской группе «Воссоединение» в социальной сети facebook опубликована ссылка на статью, в которой сообщается, что спикер парламента Андриан Канду подтвердил ранее сделанное им заявление о том, что Кишинев намерен подать в суд на Россию за ущерб, причиненный Молдове в Приднестровье.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост:

«Легко сказать, сложнее осуществить. Иными словами, г-н Канду подставьте плечо для объединения»

«С Россией все понятно. А с украденными миллиардами г-н Канду, что будем делать? Прошло три года, а воры становятся “национальными героями”. Отсюда следует начинать»

«Попытайтесь лучше подать в суд на Додона»

«Вы еще миллиард с ваших карманов не вытащили»

«Канду, это называется предвыборная кампания».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green