576x0_a1a928edc4b55d0083f4894d90a8ce92___jpg____6_201dc3b1

Обзор мнений о выступлении премьера Павла Филипа на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Павел Филип призвал Российскую Федерацию “безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих вооруженных сил и вооружений”, передает sputnik.md.

Политолог Петру Богату, комментируя выступление Павла Филипа на Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что его дискурс еще раз свидетельствует о том, что Кишинев перестал просто присутствовать в ООН. Кишинев с недавних пор пытается решить свои внутренние проблемы в самой важной всемирной организации в мире.

Правительство Павла Филипа, продолжает политолог, не упустило две возможности для продвижения на повестке ООН вопроса о военном присутствии России в Молдове.

Во-первых, правительство приняло во внимание предрасположенность нового Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреш уделять больше внимания замороженным конфликтам. А также угрозам суверенитету и безопасности государств, которые сталкиваются с постоянным иностранным вмешательством в их внутренние дела.

Во-вторых, правительство приняло во внимание создание благоприятных международных обстоятельств, чтобы просить Москву с трибуны ООН вывести свои войска из Приднестровья.

«Несомненно, негативное отношение Запада к аннексии Крыма и развязыванию гибридной войны против Украины помогло молдавским властям, которые воспользовались случаем в свою пользу. Именно в этих условиях стало возможным голосование и принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в июне относительно вывода российских войск из Молдовы», – прокомментировал П. Богату.

Симптоматично, продолжает автор, что Павел Филип сосредоточил свое выступление на двух темах. Незаконное пребывание российских войск в восточной части Молдовы и на курсе европейской интеграции Кишинева.

«Очевидно, что премьер-министр хотел послать два мощных сигнала международному сообществу, которые сходятся к одной идеи. Молдова является частью западной цивилизации, а военная оккупация Приднестровья является препятствием для интеграции Молдовы в европейское пространство.

А отсылки на усилия, которые предпринимает Кишинев, чтобы интегрироваться в европейское энергетическое пространство только усиливают это впечатление», – сказал политолог.

П. Богату также акцентирует внимание на тон и словарный запас премьер-министра. Павел Филип не прикрывался намеками, общими формулировками, по раздражающему обычаю молдавских политиков. Он говорил колко, называя вещи своими именами. Военное присутствие России было расценено, например, как грубое нарушение международного права и национального суверенитета Молдовы.

«И в заключение критическое замечание. Премьер-министр, к сожалению, без достаточной ясности отнесся к вопросу о российских миротворцах, говоря лишь о полной эвакуации иностранных войск.

Я думаю, что это был удачный момент, чтобы именно в Нью-Йорке потребовать замены нынешней миротворческой миссии на международную гражданскую полицию», – считает П. Богату.

Политолог Николае Негру отметил, что колкий призыв, сделанный премьером с трибуны ООН, чтобы Россия немедленно и безоговорочно вывела свои войска из Приднестровья, является призывом с беспрецедентным значением.

«Даже если принятая в июне резолюция является символической, она имеет большое значение. Россия хочет показать миру, что является моральной силой, она хочет дать уроки принципов и ценностей. Тот факт, что уже несколько лет Молдова просит о выводе российских войск, выйдя на самую важную международную трибуну, подтверждает прогресс в этом смысле», – сказал Николае Негру.

Политолог также акцентировал внимание на высказываниях Павла Филиппа о дерзких военных учениях, которые проходят на левом берегу реки Днестр. В то время как представитель России, который находился на заседании, сидел с опущенной головой и делал заметки.

По мнению Н. Негру, колкий месседж Павла Филипа о необходимости реформирования Верховного Совета Безопасности может быть интерпретирован как месседж поддержки в адрес Румынии, которая намерена ​​получить статус постоянного члена в этой структуре.

«Павел Филип ясно сказал о необходимости включить кандидата из Восточной Европы, который на самом деле является Румынией. Я не исключаю, что между Кишиневом и Бухарестом было двустороннее общение до того, как было сделано это замечание», – добавил политолог.

Николае Негру считает, что на вопрос о региональной безопасности нужно было поставить больший акцент. А на следующих выступлениях в ООН представители Кишинева должны будут представить перечень конкретных действий относительно вывода российских войск из Приднестровья.

«Все не должно сходиться к символичным резолюциям ООН. Необходимо, чтобы за позицией ООН последовал план конкретных действий со стороны Кишинева. Даже если Россия вообще их не будет принимать во внимание», – убежден автор.

Что касается проевропейского месседжа Павла Филипа, которым он закончил свое выступление с трибуны ООН, политолог отметил, что это было скорее посланием для граждан Молдовы и европейских партнеров.

Н. Негру также отметил несколько моментов с электоральным оттенком, которые прослеживались в речи Павла Филиппа. Один из них относился к программе “Хорошие дороги для Молдовы”.

«Я не думаю, что кто-либо в зале заседания, где обычно говорят о глобальных проблемах и международных конфликтах был шокирован тем, что молдавская власть, наконец, приступила к ремонту дорог в стране», – подытожил политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green