1491800322_193055507

Обзор мнений о высылке 3-х дипломатов РФ из Молдовы

Молдавские власти объявили 27 марта, что три дипломата Посольства Российской Федерации в Республике Молдова были объявлены персонами нон грата в знак солидарности с Великобританией, сообщает noi.md.

Решение было принято после оглашения выводов Европейского совета от 23-24 марта 2018 года, расценивающие нападение в Солсбери, в ходе которого был отравлен бывший российский шпион, как угрозу коллективной безопасности и международного права.

Директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну отметил, что любое международное признанное государство имеет право в соответствии с международными конвенциями отбирать дипломатический статус у определенных лиц, аккредитованных на его суверенной территории. Когда есть признаки того, что действия данного лица не подпадают под дипломатические правила, закрепленные в Венской конвенции.

Комментируя решение молдавских властей выслать трех дипломатов РФ, эксперт сказал, учитывая реакцию западных государств и то, что Российская Федерация позволяет себе в Молдове, Кишинев не может стоять в стороне.

«За последние несколько дней были высланы около 130 российских дипломатов, и на этом история не заканчивается.

Я убежден, что следующим шагом западных государств станет добраться до финансовых каракатиц олигархической русской мафии. А Молдова должна лишь аплодировать такому шагу.

Поэтому я думаю, что вопрос заключается не в том, может ли Молдова позволить себе или нет выслать российских дипломатов, а в том, может ли Молдова позволить себе не высылать их?», – отметил эксперт.

По словам Игоря Мунтяну, есть вероятность, что Москва прибегнет к симметричным действиям. «Но помимо воспламенения травмированной гордости, Россия может только изолировать себя еще дальше от Запада», – добавил автор.

«Мы приближаемся к определенному перезапуску отношений России с остальным миром. Россия – государство, против которого ввели международные санкции. Также РФ реализовала военное вмешательство в Сирию. Спонсирует некоторые сепаратистские анклавы в Украине, Грузии и Молдове. За свой счет.

Обилие милитаризма в официальных выступлениях Кремля побеждается экономическими и технологическими слабостями российского государства», – заключил И. Мунтяну.

Политолог Анатол Цэрану отметил, что посольство России в Республике Молдова действительно многочисленно.

Так как посредством этой миссии секретные службы из Москвы координируют интересы России в Юго-Восточной Европе. Дипломатическая русская миссия в Молдове является настоящим «командным центром» в регионе.

«Речь идет о несколько десятков дипломатов, многие из которых являются офицерами ГРУ под прикрытием. Число дипломатов здесь, безусловно, превышает потребности России в Республике Молдова», – считает А. Цэрану.

Глава «Ассоциации экспертов по безопасности» из Бухареста Анжела Грэмадэ считает, что высылка 3-х российских дипломатов из Молдовы повлияет на молдавско-российские отношения.

«Мы ожидаем новых методов или рабочих инструментов, которые Российская Федерация применит в отношениях с Республикой Молдова. И когда я говорю об инструментах или методах работы, я имею в виду инструменты давления.

На самом деле давление будет то же самое. Экономические эмбарго. Возможно, будут некоторые сюрпризы с точки зрения электроэнергетической безопасности через компании из Тирасполя.

Возможно, усилится поддержка РФ для Игоря Додона. В последнее время Кремль особо не говорил о Додоне. А возобновление кампании по поддержке Игоря Додона в избирательный год сыграет на руку ПСРМ», – считает эксперт.

Журналист Анатолие Голя, комментируя для радио «Свободная Европа» жест молдавских властей, сказал:

«Это жест, которого следовало ожидать. И в то же время это и неожиданный жест. Так как двумя неделями ранее спикер Андриан Канду выступил с заявлением о солидарности с Великобританией по делу Скрипаля. Он сказал, что Республика Молдова готова оказать всемерную поддержку и помощь Великобритании.

Республика Молдова стремиться посредством всего что делает,  продемонстрировать свою лояльность Европейскому союзу и странам НАТО. Поэтому подобного жеста следовало ожидать.

Данное решение молдавских властей последовало после того, как несколько стран, начиная с США, проявили солидарность именно подобным образом. Хотя непонятно, почему именно так».

Журналист подчеркнул, что учитывая, что сейчас электоральный год, «я ожидал, что правящая ДПМ попытается каким-то образом наладить отношения с Российской Федерацией. Пытаясь получить голоса граждан с пророссийскими взглядами.

«Но в сознании молдавских граждан ДПМ является правой партией. И я особо не могу понять, на какой электорат рассчитывают демократы на приближающихся выборах», – добавил А. Голя.

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что хотя решение о высылке трех российских дипломатов является немного запоздалым, это одно из немногих решений, посредством которого власти Кишинева присоединились к ЕС.

Но все же, продолжает эксперт, есть вероятность, что Кишинев прибегнул к данному жесту из личного интереса. Например, для того, чтобы укрепить убеждение на Западе, что нынешняя власть является проевропейской.

«Но власть не всегда такая. Она пытается представить себя таким образом только тогда, когда ей это выгодно. А когда преследует избирательные цели, может легко пренебречь рекомендациями не менять Избирательный кодекс», – сказал В. Цуркану.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green