euparlm1

Обзор мнений о выводах Совета ЕС

Совет иностранных дел Европейского союза подтвердил в понедельник, 26 февраля, поддержку для Республики Молдова, однако подчеркнул, что эта поддержка предоставляется при условии реализации многих реальных реформ, в частности в области правосудия, борьбы с коррупцией и в экономике, передает point.md.

Как сообщает deschide.md власть и оппозиция по-разному восприняли выводы Совета Европы.

Премьер-министр Павел Филип считает, что эти выводы означают два года глубоких реформ и стимулируют модернизировать страну и обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

Майя Санду в свою очередь в соц. сети facebook написала, что «провал властей виден из Брюсселя».

Политолог и публицист в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя реакции власти и оппозиции на выводы Совета ЕС, написал:

«Редкое явление на политической сцене в Кишиневе. Как власть, так и оппозиция выразили удовлетворение выводами Совета Европейского союза, касающиеся положения дел в Республике Молдова.

Только причины удовлетворения разняться, Власть полагает, что, наконец, получила хорошие новости, что ее усилия были оценены. А оппозиция – что Брюссель подтвердил свою критику в адрес властей. Каждый выбрал из этого документа только то, что ему необходимо».

В этих выводах, продолжает обозреватель, министры иностранных дел стран-членов ЕС проявили максимальную объективность и беспристрастность. Они дипломатически определили как успехи, так и задолженности Кишинева в реализации реформ, предусмотренных Соглашением ассоциации с ЕС. Совет ЕС признал, что власти Молдовы предприняли некоторые шаги в направлении реформ.

«Достижения, наблюдаемые в Брюсселе, в основном касаются финансовой и банковской системы и обеспечения экономической и финансовой стабильности.

А провалы касаются функционирования правосудия, СМИ, соблюдения плюрализма, демократических норм и расследования банковской кражи», – написал Н. Негру.

Политолог отмечает, что восклицания радости молдавских властей по поводу выводов Совета ЕС многим показались неискренними и наигранными.

«На первый взгляд, объяснение заключается в том, что до сих пор из Брюсселя в Кишинев прибывали только плохие новости.

Но истинная причина удовлетворения властей выводами Совета Европы может быть другой.  При более детальном чтении выводов можно резюмировать, что министры иностранных дел стран ЕС смирились с тем, что будущие парламентские выборы в Республике Молдова будут организованы на основе новой смешанной избирательной системы», – полагает автор.

В тексте выводов, подчеркивает Н. Негру, больше не говорится о необходимости изменения избирательной системы. Совет выражает лишь “сожаление”, что в новом избирательном законодательстве не учитываются некоторые важные рекомендации Венецианской комиссии.

«Это подтверждает тенденцию, которая некоторое время наблюдается со стороны должностных лиц ЕС. Они делают акцент не на изменении самой избирательной системы, а на том, как следовать рекомендациям Венецианской комиссии и внедрять новый кодекс», – пояснил обозреватель.

Тот факт, что министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил после заседания Совета, что Кишинев получит в апреле “ряд средств для обеспечения экономической макростабильности ” может быть сигналом того, что отношение Брюсселя к нынешней власти прояснилось и стабилизировалось.

«Это не означает, что Кишинев получит деньги автоматически. Совет напоминает о важности соблюдения всех рекомендаций Венецианской комиссии, в том числе о финансировании партий и избирательной кампании. И трудно поверить, что Совет ЕС  откажется от этого условия», – написал автор.

В заключении политолог отметил, что оппозиции необходимо учитывать новые сигналы, поступающие из ЕС.

«На данный момент только Майя Санду, которая чаще всего общается с европейскими лидерами и представителями ЕС, кажется, приняла во внимание, что выборы пройдут по новой избирательной системе. И борется, чтобы одномандатные округа были составлены как можно правильнее», – подытожил Н. Негру.

Политолог Игорь Боцан, комментируя доклад Совета ЕС, отметил, что тональность данного отчета говорит о том, что эта европейская организации желает добра Молдове. Но в тоже время, Совет воспринимает Молдову как задолжницу.

«У Европейского Союза есть интересы, которые он продвигает и защищает. Республика Молдова находится на границах ЕС, будучи интересной с точки зрения безопасности. С другой стороны, ЕС является сообществом развитых государств, которое хочет и может помочь Молдове подняться и быть как можно ближе к европейским стандартам во всех областях», – сказал И. Боцан.

В то же время политолог заявил, что данный доклад разработан очень сильным и очень важным партнером для Республики Молдова. «В этом отчете мы находим очень честное и правдивое отношение о положении дел в Молдове. Об изменении избирательной системы, об игнорировании рекомендации Венецианской комиссии касательно смешанной системы», – написал И. Боцан.

Эксперт считает, что власти не аннулируют новый избирательный кодекс. И цинично продолжат следовать по выбранному пути, так как знают, что у ЕС есть интересы в области безопасности на границах. А также власти Молдовы осознают, что Евросоюз не желает дестабилизации ситуации в этой зоне.

Что касается макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро, И. Боцан отметил, что «деньги придут, первый взнос, вероятно, будет передан относительно быстро».

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что из выводов министров иностранных дел вытекает, что ЕС подтверждает свои обязательства относительно экономической и политической ассоциации с Республикой Молдова.

«Очевидно, что для достижения этой цели власти Кишинева должны будут осуществить реформы из Соглашения об ассоциации», – написал автор.

«Выводы в докладе Совета ЕС о Молдове неоднозначны. Как стакан наполовину полный, наполовину пустой. Хорошие решения молдавских властей приветствуются. Но также в докладе присутствует ряд рекомендаций и опасений», – добавил В. Никитуш.

Журналист подчеркивает, что выводы министров иностранных дел ЕС уже используются во внутриполитической конкуренции в Республике Молдова.

Лидер платформы DA, Андрей Нэстасе, подчеркивает блогер, видит только пустую сторону стакана. Он заявляет, что этот отчет критикует правительство Павла Филипа.

Это не так. В докладе молдавское правительство высоко оценили, даже если это не было сделано явно.

В первом абзаце выводов четко говорится о готовности ЕС поддерживать Республику Молдова, в том числе путем оказания технической помощи и поддержки предоставляемой посредством проектов», – написал блогер.

В. Никитуш отметил, что противоречивые разговоры в Молдове о выводах Совета ЕС касаются финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, которую Европейский Союз должен предоставить РМ.

Если эта помощь не будет предоставлена ​, продолжает В. Никитуш, ​внепарламентская оппозиция будет рада. Возможно, и лидеры молдавских социалистов увидят в не предоставлении этой помощи провал политики Брюсселя в отношении Республики Молдова.

«Но существуют достаточно сигналов о том, что эта помощь будет предоставлена. Но она будет обусловлена изменениями, которые молдавское государство проведет в области правосудия. Именно по этой причине Александру Тэнасе вернулся в министерство юстиции», – пояснил автор.

По мнению журналиста, критика ЕС касательно того, каким образом было изменено избирательное законодательство, продолжится. «Но эта критика не может быть связана с предоставлением макрофинансовой помощи. Республика Молдова является лишь ассоциированным государством с ЕС, и у избранных властей все еще есть суверенитет», – подытожил блогер.

Политический комментатор Ион Тэбырцэ считает, что выводы Совета ЕС касательно ситуации в Молдове выставляют в дурном свете самые последние события в стране. Это жесткая реакция на серьезные отклонения Кишинева от того, что представляет собой демократическая политическая система.

«К сожалению, у нас эти выводы были интерпретированы по-разному. Они не были восприняты единообразно всем политическим обществом Республики Молдова.

Очевидно, что власть пошла по дипломатическому пути и исказила суть выводов, тем самым манипулируя истинный месседж Совета ЕС.

Проблема в том, что в избирательный год  политический класс выборочно подошел к данным выводам», – сказал политолог.

По мнению политического комментатора, единственный шанс Молдовы восстановить отношения с Европейским Союзом – это организация честных и демократических выборов. Где смешанная система будет реализована беспристрастно, несмотря на то, что реформа была осуществлена некомпетентно.

Гражданский активист Валериу Паша, комментируя выводы Совета ЕС на своей странице в соц. сети facebook написал:

«Переводя с дипломатического языка. Совет министров иностранных дел ЕС передает молдавским чиновникам месседж. Аннулировать смешанную систему. Посадить в тюрьму виновников кражи миллиарда и взяться за дело. А между строк доклада читается: “Не пытайтесь нас одурачить. Вам никто не верит”».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green