bbd44809af8bd382d98a1c38fe25dd14_XL-620x330

Обзор мнений о заключении Венецианской комиссии касательно решений Конституционного Суда 7-9 июня

Рассмотрев решения КС, принятые 7, 8 и 9 июня, эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что не было условий для роспуска парламента. А последующие решения КС принимал с нарушением процедур и принципов, передает esp.md.

20 июня стало известно, что председатель КС Михай Поалелунжь подал в отставку с поста судьи и руководителя учреждения.

Премьер-министр Майя Санду отметила, что впервые в истории Венецианская комиссия прямо заявляет, что определенный Конституционный суд нарушил Конституцию, ошибочно рассчитав трехмесячный срок. Судьи Конституционного суда должны немедленно подать в отставку, чтобы позволить профессиональным и независимым судьям восстановить престиж этого учреждения.

Президент Игорь Додон сказал, что Венецианская комиссия еще раз подтвердила законность всех процессов в Молдове, которые имели место начиная с 8 июня.

Бывший судья Кишиневского апелляционного суда Домника Маноле считает, что, пересмотрев свои решения от 7, 8 и 9 июня, КС продемонстрировал отсутствие иммунитета на политические изменения в стране, что является недопустимым влиянием на конституционную юрисдикцию. В настоящее время единственным решением для институциональной разблокировки КС является отзыв мандатов всех судей Суда.

«Судьи КС, которые поклялись подчиняться только Конституции, в ситуации, когда они сознательно признали, что нарушили свою клятву, публично заявив, что при принятии решений руководствовались “обстоятельствами”, потеряли право исполнять должность конституционного судьи», – убеждена бывший судья.

По мнению Д. Маноле, судья, который однажды нарушил свою клятву, больше не может клясться, что это больше не повторится.

Депутат ПДС Сергей Литвиненко, комментируя мнение ВК, отметил, что «это первый раз в истории, когда Венецианская комиссия высказывается о решении Конституционного суда. Это позор для страны. Эти так называемые судьи Конституционного суда, которые на самом деле являются политруками ДПМ, позорят страну», – сказал С. Литвиненко.

Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook отметил, что после таких беспрецедентных жестких выводов Венецианской комиссии относительно решений КС от 7-9 июня восстановление доверия к Конституционному суду может быть достигнуто только путем немедленной отставки судей. И прозрачных выборов других 6 судей, которые были бы верны только Конституции, а не одной или нескольким политическим партиям.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green